加载中…

商业银行的利润拐点真的来了

 

    2008年金融危机,推出的四万亿,对于中国经济就是信用的疯狂爆发,其中获取红利最多者是商业银行,因此暴利就是他们头顶上如影随形的一个标记,不过这个标记可能在2014年真的逐渐暗淡了,这源于2014年年报表示的利润增速拐点的到来。

    321中信银行的2014年年报发布,去年实现归属股东的净利润406.92亿元,比上年增长3.87%。而在2013年,中信银行的净利增速为26.24%,相当于利润增速下降了差不多7倍,这个下滑速度无论如何都是让人吃惊的。

    看数据,该行去年拨备前利润达782.47亿元,同比增长21.33%。但是拨备前利润没有意义,拨备前的利润增速再高,都不经不起资产减值损失的侵蚀,不良资产的高企,是中信银行拨备后利润增速大幅放缓的重要原因。

    中信银行利润增速的大幅放缓,主要原因是大幅计提不良贷款的拨备。去年末,该行不良贷款余额284.54亿元,比上年末增加84.88亿元,上升42.51%,不良贷款率1.30%,比上年末上升0.27个百分点。此外,中信银行还于2014年核销不良贷款约116亿,较2013年增长1多倍。因此导致该行去年资产减值损失236.73亿元,比上年增加117.33亿元,增长98.27%

   从这张报表中我们看到的更重要的信息是,随着利率市场化的推进,银行理财产品的大量发行,其利息支出进一步增加,净息差和净利差也继续收窄。2014年该行利息支出1108.98亿元,比上年增加332.51亿元,增长42.82%。除付息负债规模扩大外,该行付息负债的平均成本率也由2013年的2.55%上升至3.02%,提高0.47个百分点。中信银行去年末净息差为2.40%,比上年下降个0.20百分点;净利差为2.19%,比上年下降0.21个百分点。

    利润增速下滑,不仅仅是中信银行一家的表现。中国农业银行2014年业绩,盈利1794.6亿元,同比上升8%。去年农业银行的利润增速是14.5%,下降差不多达小一半,利润增速的一个原因是去年底的不良贷款率从上一年度的1.22%显著上升到1.54%。就不良率而言,农行直到去年三季度公布的不良贷款率仍仅有1.29%,但到年底已上升到1.54%

   再看传统上大家认为商业银行的优秀生招商银行,去年招行净利润为559亿元,较上年增长8.06%,增速回落6.23%,这在招行的历史上绝无仅有。对此,新行长田惠宇的解释是,利率市场化以及互联网金融冲击导致公司净息差受压,不良率上升导致信贷成本上升过快以及计提拨备等多种因素导致了盈利增速下滑。

    截至2014年末,招行的不良贷款余额为279.17亿元,比年初增加95.85亿元;不良贷款率为1.11%,比年初提高0.28个百分点;不良贷款拨备覆盖率为233.42%,比年初下降32.58个百分点。

    究其原因,田惠宇表示,不良贷款上升主要因为内地经济增长下滑。受累于国内产业结构问题,钢贸、煤炭等行业产能过剩,波及到上下游贸易链引发一些违约。其次,小微贷款不良率也略有上升,集中区域在长三角地区。

    以上三家银行的表现,基本代表了同质化严重的中国商业银行的目前状态,可以说,商业银行是中国经济的晴雨表,一般而言,当一个经济体下滑时,银行的利润增速有一个滞后的表现,比如中国的实体经济大概在2012年开始走下坡路,但是商业银行的暴利延续了大概两年,到了2014年终于顶不住了。

    笔者昨天从利率角度研判A股可能强势依旧,但是影响股市的因素极其复杂,这不,去年商业银行业绩下滑,导致此轮行情,银行垫底。

    全部上市商业银行市值占A股大约四成,商业银行股价起不来,A股的上涨就没有基础。此轮不仅仅银行表现很差,而且由于国际原油价格的下跌,两桶油表现也差强人意,这两个板块如果没有好的表现,牛市根本谈不上。

    笔者看来,未来这两个板块可能也不会有明显改观,尽管美元在下跌,但是原油库存仍然在增加,原油价格没有明显反弹,商业银行在未来利率持续下行的境况下,只能使其净利差缩窄,尽管不良贷款可能会缓解,但是两者相抵,利好不是很明显。

 

 如欲阅读四维环球金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

   对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,可关注微信公众号:SWLCDP.

   四维旗下另一公众号“资本中介女(zibenzhongjienv)”已投入运营,“资本中介女”面向金融机构和企业,发布真实可靠的项目、资金信息和新鲜的资本市场咨讯,整合线上线下资源,合作共赢,欢迎关注!

   您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻.

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有