加载中…

财政部进行债务置换背后站着央行

我始终相信有效市场假说的一个理论,市场是最聪明的,市场价格已经反映了市场上所有的信息,这波银行股大涨证明了这个观点。

这次财政部进行存量债务置换,对于银行股形成了有效刺激,不过我们看到一个现象是,以宁波银行、南京银行和北京因为主的上市银行成为这波上涨冲锋陷阵的勇士,你可能说这主要是因为他们盘子小,资金容易拉台,但是这次中小银行的涨幅的确与大银行差距过大,这其实反映的是央行对中小银行的“特殊关照”。

从媒体报道可知,从去年开始,尤其是春节以后,央行通过地方中心支行向辖内城商行和农商行的定向降准政策正在加快实施,不仅仅是额度扩大,而且区域规模也在扩大,不仅仅是定向降准,其对地方中小机构进行的SLF操作的利率也在进一步下调。

地方央行多家中心支行收到通知,对当地符合条件的城商行和非县域农商行实施定向降准;许多地方央行中心支行已向当地金融机构下发文件。

路透的报道是,下发给央行山东分支机构关于定向降准的通知显示,该省32家纳入定向降准范围的法人金融机构中,有26家符合定向降准考核标准,其中24家银行将执行16.5%的存款准备金率,即获得定向降准一个百分点。

国内媒体日前报道,央行杭州中心支行自2月16日起,对浙江全省符合审慎经营要求且小微企业贷款达到规定标准的总共23家城市商业银行和非县城农村商业银行,再额外下调人民币存款准备金率0.5个百分点。

也有媒体报道,自央行2月初宣布定向降准以来,目前获批定向降准的上市城商行共有五家(含在香港上市的银行),执行较低存款准备金率。除了已经公告的北京银行和盛京银行,还有南京银行、重庆银行和徽商银行获批定向降准。

2月11日北京银行率先在上交公告称,该行获批定向降准,共下调存准率一个百分点,自2月16日起执行16.5%的人民币存准率,其中包括了央行2月5日降准之中对达标城商行的定向降准,以及去年6月对符合三农及小微倾斜达到一定比例的银行的定向降准。

在存量债务置换的重大利好下,小银行其实早就享受都央行的阳光雨露,这是双重利好。

我们现在才看清楚,在处理地方债务方面,央行和财政部是合谋的,并非有专家认为的,这次债务置换只有财政部唱独角戏,没有央行的配合,“有券无钱”

。如果没有央行的配合,财政部债务置换,本质上是要发债的,债券的购买方是银行,如果银行没有钱,那债务置换就是一句空话。

笔者还可以找出来更多证据,表明这次央行和财政部是联手的。

对于地方政府自发自还市政债的问题,周小川其实是最早提出来的。早在2011年4月在清华大学的一个演讲中,周小川就透露有关部门正积极研究市政债推出事宜。市政债和财产税的搭配组合,有助于解决我国城镇化发展的融资问题。周小川指出,解决城镇化建设融资问题,市政债会比地方融资平台更好。“目前我国还没有市政债,但是讨论在积极进行中。央行将推进金融市场对于市政债的定价能力,通过定价和评级产生约束机制。”他说,从城镇化发展趋势看,未来市政债和财产税搭配,可较好地助力城镇化。财产税可依靠房产税形式推行,也可单独设立新税种。

以下周小川的讲话几乎就是这次财政部存量债务置换的雏形:

周小川指出,对地方融资平台债务,各地方政府或按正常进度还款,或申请延期还款,总体处于可控范围。对于那些百分之百需要依靠使用者收费偿还债务的项目,可允许继续存在。其他不能偿还债务的项目,应运用市政债、财政收入和金融市场等使其继续运行。

再从中国的体制来讲,这样大的事,必然是总理点头同意,政府最高层都通过的事情,下级岂有不办之理?

其实这个问题的重点不在这里,关键是对银行有什么好处,一个是降低了市场利率,一个是让可能僵尸化的银行有了货币创造能力。

在现代信用货币制度下,央行投放基础货币后,商业银行必须通过贷款才能创造存款,而商业银行惜贷的原因则正是因为不良贷款高升,导致其超额存款准备金下降,债务置换其实就是解放了他的超额准备金,他就可以拿这些超额准备金进行货币创造了,这样实体经济的资金就会多起来,融资成本就会下降。

大家一定要记得,央行降低融资成本可能是这届政府的硬任务奥。​

如欲阅读四维宏观金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,可关注微信公众号:SWLCDP.

四维旗下另一公众号“资本中介女(zibenzhongjienv)”已投入运营,“资本中介女”面向金融机构和企业,发布真实可靠的项目、资金信息和新鲜的资本市场咨讯,整合线上线下资源,合作共赢,欢迎关注!

您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻.

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有