加载中…

政府对通缩形势比较乐观

2015-03-05 17:34:52评论 m2 政府工作报告 通缩

两会政府工作报告把今年的GDP增长目标拟定为7%左右,这是从2012年政府将GDP增长目标定为7.5%后,今年再下一个台阶。与此相对应的是M2的增长目标调整为12%,此前除了2009年之外,M2的增长率基本都是在13%左右。

如果这个目标央行能够严格贯彻执行,可以毫无疑问的说,12%的M2增长目标基本可以确定为一个偏紧的货币政策。从过去年份看,2012年M2增长目标是14%,2013年增长目标是13%,2014年M2增长目标也是13%,而最后的实际结果是,2012年M2增长率为13.8%,2013年M2增长13.6%,2014年M2增长12.2%。

货币供应量的增加一要看央行的货币创造,二要看商业银行的信贷,后者尤其重要,而商业银行的信贷更取决于经济内生的需求,也就是经济增长对货币的需求,通俗讲,如果企业没有信贷需求,则商业银行很难创造货币,这是制定M2目标的依据。

2013年13.6%的M2增速带来的是两度钱荒,可见货币供应跟不上,就会对货币环境造成严重紧缩性影响。去年尽管前半年货币供应充足,但是后半年开始出现紧缩,短期利率高企,至今如此,成为经济发展的一块心病。尽管有央行的各种定向宽松政策,最后的M2增速只有12.2%,可见内生的货币需求是很疲弱。

货币供应的下滑事实撒谎能够不仅仅只是经济增速下滑的反映,更为重要的央行此前作为基础货币投放渠道的外汇占款从去年下半年一直在萎缩,有些月份甚至在减少,1月全部金融机构外汇占款减少1082.61亿元,为连续两个月减少。

1月份的货币增长也是出奇的低,1月人民币贷款增加1.47万亿元,同比多增2899亿元,表明实体经济对信贷的需求增长平稳。这一数字略超市场预期,创下自2009年6月以来的新高。1月末,广义货币(M2)余额124.27万亿元,同比增长10.8%,不及市场预期并创下历史新低。1月社会融资规模增量为2.05万亿元,比去年同期少5394亿元。

信贷尽管高增长,但是货币增长紧缩,原因有三个,一部分信贷是从影子银行表外贷款转入表内,对货币增长贡献为零。二是不良贷款和过剩产能导致信贷创造货币的能力降低,信贷用来借新还旧或者展期。三是资金外流降低货币存量。

维持如此之低的货币供应将意味着什么呢?一是政府对经济下滑程度做了正确判断,这样的M2比较适合目前的经济增长。但是政府对通缩的判断是比较乐观的,主流观点不认为目前已经进入通缩,因此没必要扩张货币。

二是政府将维持一个强势的人民币,相对于经济下滑,人民币贬值的预期将可能刺破房地产泡沫,这对经济的打击是毁灭性的。因此相对于外需的疲弱和经济的下滑,强势人民币更符合经济的长远发展,至少高层是这么判断的。人民币将不可能大幅贬值,政府会用一切手段保护。

再如今年赤字率也只是增加了0.2%,这也是超出预期的低,显然政府不想对外界留下大幅放水的印象,以维持人民币的强势。

三是至少在前半年大盘蓝筹股,尤其是银行股和其他周期股上升的空间很小,这样的M2不会出现利率大幅下行的局面,对大盘蓝筹股形成本质性的掣肘,除非经济对货币的需求出现彻底疲软,不过那时候更没有理由投资大盘蓝筹股;而中小盘股,尤其是符合未来政府产业政策的新技术板块就可能引领今年股市。

四是政府工作报告把今年CPI目标设定为3%,事实上根本达不到这个高度。经济下行,大宗商品价格大幅回落,物价低迷,经济拥抱新常态摒弃“强刺激”,机构明年CPI实际增速可能只有1.5%左右。也许是今年将可能推出能源价格改革措施,但是经济下行,人们收入也下行,改革推出的难度也不小。而对于通胀目标的设定表明,政府对通缩的形势还是很乐观的。

五未来的货币政策操作可能更加倾向于定向,比如最近央行大规模通过其下属分支机构对中小银行的再贷款和定向将准,以及SLF等操作,去年央行对这个工具的劣势有所顾虑,但是今年变本加厉,表明这是目前的次优选择,得到更高层面的肯定,这种悄悄放水,平滑经济波动,确保经济不发生区域风险的政策,将可能是未来央行货币政策的主基调。

当然,我们不仅仅要看政府说什么,而是要看政府做什么,由于国际国内经济变化波谲云诡,经济政策做各种变更是常见的,更何况政府工作报告中也留有余地,最终政府如何作为,还要看经济运行的实际状况。​

如欲阅读四维宏观金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,可关注微信公众号:SWLCDP.

四维旗下另一公众号“资本中介女(zibenzhongjienv)”已投入运营,“资本中介女”面向金融机构和企业,发布真实可靠的项目、资金信息和新鲜的资本市场咨讯,整合线上线下资源,合作共赢,欢迎关注!

您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有