加载中…

央行可能有管理地让人民币缓慢贬值

2015-02-08 17:42:23评论 股票 央行 人民币 下跌 均价

     今年开年一月份外贸进出口依然录得最差数值,但是由于进口降幅过大,则外贸顺差扩大至历史最高水平,贸易顺差3669亿元,扩大87.5%

    从总的趋势看,进出口喇叭口再一次扩大,1进出口总值2.09万亿元人民币,比去年同期下降10.8%。其中,出口1.23万亿元,下降3.2%;进口0.86万亿元,下降19.7%;贸易顺差3669亿元,扩大87.5%(下图)

    进口下滑如此之大,被人们乘坐衰退式顺差,就是国内需求萎靡不振,进口自然下滑,还有一个因素是大宗商品价格下滑严重,进口总价值是下滑的。

    大宗商品中,铁矿砂、煤、原油、成品油等主要大宗商品进口量减少,大豆进口量增加,主要进口商品价格普遍下跌。比如,进口铁矿砂7857万吨,减少9.4%,进口均价为每吨438.6元,下跌45.1%原油2798万吨,减少0.6%,进口均价为每吨2856元,下跌41.4%;煤1678万吨,减少53.2%,进口均价为每吨415.3元,下跌18.4%;成品油234.7万吨,减少37.6%,进口均价为每吨3207元,下跌34.6%进口粮食1007.7万吨,增加16.4%;其中大豆687.6万吨,增加16.2%,进口均价为每吨2969元,下跌14.5%进口量价都在减少,源于国际市场价格下跌,更为重要的是以上商品在中国国内库存高企。

    大家更关注的是,顺差的大幅扩张能否对人民币汇率形成支撑。周五由于隔夜美元大跌,央行上调中间价达暴涨,美元/人民币中间价报6.1261,为122日以来最强,涨0.17%105个点,创1110日来最大涨幅;上日中间价6.1366,收报6.2521

    不管是离岸还是在岸,人民币汇率均大涨。周五,离岸人民币大幅拉升至6.2364。自21日以来,离岸人民币升值0.74%。岸人民币同样大幅度拉升,最高涨幅129点,目前涨幅近百点,报6.2435.

    其实前日央行突然降准,人民币稍有压力,不过也只是微跌44点。

    此次降准更多是为了补充由于外汇占款减少和资本外流导致的流动性缺口,而非大规模放水,因而降准对即期汇率是中性影响,汇率将保持弹性波动。

周五的出现的情况是,竟然离岸市场价格高于在岸,这是很少出现的情况,离岸市场对汇率更加敏感,是真正市场化的市场,因为这个市场上的交易者都是真金白银的,而汇率大涨如此之高,说明一个问题,至少从目前看,人民币的定价权仍然牢牢掌握在央行手里,因为央行手里有庞大的外汇储备,完全可以通过抛出美元强势狙击投机者。

至少近几年,央行控制人民币汇率的能力还是很强的,有专家说央行能容忍每年3%的降幅,这个似乎跟2005年汇率改革时期很相似,当时官方内部测试能够容忍5%的年涨幅,而事实上最后有些年份没有5%,有些年份超过5%

未来人民币的下降会如人民币这几年的升值一样,是由央行管理下的贬值过程,目前有人已经提出这个建议,笔者是比较认可的,这是由体制决定的,也是人民币在国际货币市场中的地位决定的。

至少从目前来看,人民币还很难摆脱美元独立,在较长时期,可能人民币还必须挂钩美元。让人民币自己在国际金融市场上自由浮动,按照目前的国际分工体系和国际收支状况,目前中国经济制度体系框架的建设,尤其是央行的货币政策独立性和透明度,还有中国金融市场以及金融企业的成熟度,包括央行的货币发行方式等等,都是不可想象的。

 

 如欲阅读四维宏观金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,可关注微信公众号:SWLCDP.

四维旗下另一公众号“资本中介女(zibenzhongjienv)”已投入运营,“资本中介女”面向金融机构和企业,发布真实可靠的项目、资金信息和新鲜的资本市场咨讯,整合线上线下资源,合作共赢,欢迎关注!

您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有