加载中…

央行降准隐衷:存款增速放慢

上月央行发布的一组金融数据,其中关于存款的部分是被媒体忽略的,这组数据反映2014年人民币存款增速大幅下降。存款就是货币,存款下降其实就是通货紧缩,表现在经纪上就是物价的持续下跌。通缩是经济顽症,治愈非常困难。

12月末,月末人民币存款余额113.86万亿元,同比增长9.1%,增速分别比上月末和上年末低0.5个和4.7个百分点。2014年人民币存款增加9.48万亿元,同比少增3.08万亿元。其中,住户存款增加4.14万亿元,非金融企业存款增加1.97万亿元,财政性存款增加5531亿元。

而12月份的存款增速萎缩了几乎三分之一,12月份人民币存款增加7229亿元,同比少增4281亿元。

人民币存款减少的同时,我们却发现外币存款却在高速增长,去年12月末外币存款余额5735亿美元,同比增长30.8%,全年外币存款增加1084亿美元。这反映了一个什么趋势,不论是企业还是个人,其持有美元的意愿在增强,在结汇和购汇之间,企业选择了购汇,这是预期美元升值和人民币贬值的一个投资组合。

存款为什么会如此减少,以上数据表明,有许多人民币存款被购汇变成了美元存款,但估计这不是大多数,更有可能的是外贸企业得到美元后,没有如从前一样把美元结汇成人民币,而是直接以美元的形式存放在商业银行,尽管美元存款的利率低于人民币。

这反映在央行的货币投放上就是外汇占款的减少,去年外汇占款仅仅只有8000亿,社科院专家刘煜辉算过一笔账,外汇占款增速的下降对存款意味着什么,目前银行体系一般性存款规模大致是110万亿,假定一年10%增速,按20%的法定存款准备金率计缴,将会形成银行间2.2万亿存款缺口。去年外汇占款补充只能达到8000亿,特别去年四季度外汇占款不但未增加还减少了500亿。这样去年银行体系存款净缺口高达1.4万亿。

商业银行存款的减少不仅仅是国际收支的问题,比如,去年第四季度外汇储备减少300亿美元,全年资本账户逆差960亿美元。另外,存款减少,也是因为商业银行贷款动能不足,由于贷款风险暴露严重,银行惜贷心理严重,贷款减少,自然贷款创造存款的能力也相应削弱。

更为值得关注的是,由于大量的产能过剩,以及呆坏账,这些贷款贷出去后,商业银行收不回来,自然更是不能进一步的信用创造,这对经济的影响也是非常严重的。

所以我们看到当央行开始降准后,虽然货币市场利率有小幅下跌,但是股票市场却报以连续两天的暴跌,这说明相对于金融体系货币创造能力的削弱,央行的降准幅度实在是杯水车薪,更进一步的并且稠密的降准动作将会很快到来。​

如欲阅读四维宏观金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,可关注微信公众号:SWLCDP.

四维旗下另一公众号“资本中介女(zibenzhongjienv)”已投入运营,“资本中介女”面向金融机构和企业,发布真实可靠的项目、资金信息和新鲜的资本市场咨讯,整合线上线下资源,合作共赢,欢迎关注!

您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有