加载中…

奶农倒奶:人民币汇率贬值压力大

2015-01-08 15:58:51评论 汇率 进口 奶农

 

    世事沧桑,初中时候学习政治经济学印象最深的就是美国资本家宁愿把把奶倒掉,也不让民众喝,那时候真是惊异,小时候很穷,没喝过牛奶,但见过小牛吃奶,那肯定是很金贵的东西,怎么能倒掉呢,可见资本主义制度的吃人本质。后来学习了马克思主义的生产过剩等,其实也还是一知半解,直到最近我们也发生奶农倒奶的事,才有所释然。

媒体报道,延庆县大榆树镇下辛庄村的奶牛养殖户反映,因为牛奶价低、无人收购等原因,从12日起,他们无奈每日都要把上千斤新鲜牛奶倒进水沟。一些牛奶养殖户已无力承担饲料费用,甚至有了卖牛的念头。

奶农算账:从今年12号开始,在去年每斤牛奶都是1.9元,今年只有1.4元,因为收奶量大大减少,剩下卖给个人的牛奶每斤只能收到5毛钱,也是在赔钱卖。每天一头牛就能产将近两百斤牛奶现在家有31头牛,每天的产量就是将近6000斤奶。但是和老板的订单,今年只有往年的一半所以,多出来的2000多斤牛奶根本没有地方存放。现在一吨饲料需要将近2000元,每斤饲料能够产出两斤奶,由于目前牛奶卖不出去,他们也没钱购买饲料。

      导致奶农倒奶的原因很简单就是奶价下跌,卖不出去,而奶价下跌最主要的原因是进口,伴随国内乳业与国际接轨程度越来越深,国际市场价格对本土企业影响越来越大。有专家表示,由于新西兰供给增加,今年初进口奶粉价格下降,因此很多非乳制品食品加工企业买涨不买跌,造成订单下降;而国内乳品企业已经库存了大量奶粉,基本都在消化库存中,因此订单量也随之下降,导致价格变动。

    进口价格为何下跌如此厉害,其中一个主要原因则要归结为去年全年人民币汇率跟随美元的升值。2014年国际奶粉价格出现了暴跌,由每吨5万多元跌至1万多元。由于奶企囤积了很多进口奶粉,库存饱和就没法收原奶,于是逐渐减少鲜奶收购。进口的奶粉许多品牌几乎下降了不止一半。

 去年2月中旬起,人民币即期汇率一路走贬至6.25上方,仅用了两个月时间就将201210月以来的升值幅度全部抹平。6月重启的升值行情,在最后一个月再次被打断。12月单月人民币对美元汇率贬值幅度超过1%。最终,人民币对美元汇率全年贬值0.36%

  尽管总体上看人民币相对于美元是贬值的,但是由于美元去年全年大幅升值,而其他大多数货币都是贬值的,因此人民币相对于其他货币是升值幅度很高的。美元从去年5月份的7892.262,创十年新高,涨幅接近20%,这意味着人民币相对其他大多数货币涨幅也接近20%,就意味着贸易伙伴的产品对中国降价了20%,在加上全球经济低迷,需求萎缩,包括奶源等初级产品都出现严重过剩,比如石油价格的下跌,其他大宗商品的持续下跌等,外国商品于是涌进了中国市场,导致类似奶农这样的群体受害。

  其实,近几年来,由于人民币升值,国内劳动成本提高,政府税收费用提高,资源和环境成本提高,国内制造业产品价格居高不下,国内外价差逐渐缩小,形成了进口对内地制造业的伤害,这种趋势已经越来越明显,这个现象就表明,人民币升值趋势已经终结,中国央行应该通过合适手段,将人民币汇率调整到合适轨道,不能跟随美元盲目升值。

  奶农倒奶虽然是个极端事件,但是它所蕴含的意味是,人民币汇率已经过高了,实体经济有人民币汇率贬值的需求。

  

如欲阅读四维宏观金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,可关注微信公众号:SWLCDP.

您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有