加载中…

卢布暴跌对人民币汇率战略的启示

2014-12-18 16:41:54评论 人民币 美元 卢布 普金

此次卢布汇率大跌,给中国人民币汇率的制度安排以及战略思维提供了一个活教材,一个发展中国家,一个正在崛起的新兴大国,尤其是人民币这样一个还从来没有过独立的基于市场交易定价的货币而言,管理好汇率具有多么重大的战略意义,可以这样说,如果汇率管不好,即使此前创造了诸多的成就,可能在一瞬间灰飞烟灭。

那么中国的人民币下一步该如何走?退回去,继续闭关锁国,把人民币汇率再管起来,死死盯住美元,还是逐渐放开来,适应经济开放的大潮,让人民币在世界资产市场的大浪中寻找自己的定位?这的确是一个非常难以回答的问题。

俄罗斯卢布此次崩盘教训不小,普遍的认为,首先是美元升值,美元作为一个世界货币,世界价格的定价中心,币值的上升不以人的意志为转移,在美元上涨的过程中,自然一些质地松软的货币就会贬值,最近其他新兴市场国家的货币正在贬值。

而俄罗斯这次更倒霉,美元升值加上石油价格下跌,而美元升值和石油价格又是相反相成的关系,美元的上升加剧了油价的下跌,油价的下跌很大程度上又是加剧了美元的上涨,

油价下跌的关键因素是中国需求开始减弱,而且还正在减弱,目前看不出加强的迹象,那么俄罗斯单一依靠油气出口换得外汇而发展生产的模式就遇到了重创。

这时候,我们看到俄罗斯经济的一大漏洞,就是经济结构极为单一,也是风险敞口过大,是对冲基金袭击的最好的靶子。油气出口下跌,顺差持续减少,卢布就开始了疯狂下跌,国际外汇市场上对冲基金一旦盯住就不放了,这么一个胖胖的北极熊,何不好好饱餐一顿?这是俄罗斯自己以这样危险的经济结构给对冲基金们提供了美餐,怪不得别人,市场只讲利润,况且前期俄罗斯占领主权国家领土克里木半岛,并唆使乌克兰东部反叛势力,这无论如何都不是目前的主流价值所允许的,所以俄罗斯一旦遇到麻烦就众叛亲离了。

国内的民众都在看普金的表演,但是没有看到普金和俄罗斯富豪们勾勾搭搭的把戏,这些东西我们的媒体是不报到的,这当然是尊重外国元首的礼仪。但是普金的政权正是在垄断富豪的基础之上的,这些富豪个个是普金的朋友,他们占据了绝大多数油气公司,而在此次油价大跌,这些垄断巨头们囊中羞涩时,俄罗斯央行竟然印钞票补贴这些国企们,这就是自己作死了。

因此,详细研究卢布崩盘案例对我国人民币未来汇率的管理具有极其重大的参考价值。

我国经济经过三十多年的长足发展,双顺差持续扩大,境内劳动力和商品相对境外有相当大的差价,这时候人民币升值的压力非常大,2005年汇改就是在这个背景下进行的,当时争论很激烈,这里不详述,最后高层决定对人民币改革,但是最后选择了盯住美元缓慢爬行的道路,这条道路事实上还是政府控制,并以美元作为锚的货币政策,相对稳健,也暂时保护了中国外贸企业,但是缺点是盯住美元缓慢爬行的政策,让热钱涌入过多,境内流动性泛滥,这些流动性进入房地产和地方政府的财政政策一起吹起了房地产的大泡沫。

很多事情都是凑在一起的,所谓祸不单行,房地产泡沫吹起来后,遇到了几件对房地产很不好的事情,一个是人口增长速度悬崖式下滑,这是决定未来房地产的首要因素,二是国外需求减弱,双顺差结束,三是内部劳动力价格持续攀升等等,诸多因素让房地产价格今年停止上涨,某些个别城市出现泡沫破裂的情况。

对人民币汇率影响更大的是,今年遇到新的因素是美元突然持续强势升值,未来美国加息,持续幅度还更强,人民币到现在还是盯住美元的政策。

人民币盯住美元,美元持续升值,意味着人民币对其他货币也是升值的,今年以来人民币对日元和欧元升值大约一成,这意味着对日欧的出口企业利润削减一成,这是很难承受的,人民币已经没有多少能力来承受如此大幅度的升值,所以与美元脱钩就成为迫在眉睫的问题。

但是脱钩谈何容易,人民币的定价根本没有参照体系,在世界货币的汪洋大海中,只能自己不断摸索和试错,显然,这个课题有关部门最近一定有所觉察和准备。

近日,有外电报道,在持续数年允许人民币近乎不间断地上涨之后,中国越来越愿意让人民币温和贬值,同时希望增强人民币汇率的弹性。有人分析,中国可能允许人民币贬值,并把日间波动浮动放大至3%

这里有个契机是,明年晚些时候,国际货币基金组织将重新评估各国官方外汇储备可纳入的货币种类。中国政府也在争取让IMF明年将人民币列为与美元、欧元和日元一样的国际储备货币。能否成为国际储备货币的一个重要标准是该货币是否已在国际贸易和金融中被广泛使用。

这当然就需要政府对人民币汇率的政策有所放松,但是遇到的困难是一旦放的过松,为支持实体经济增长,央行明年将采取诸多放松政策,这样将可能导致资金大量流出,更加不利于经济的增长。

持续贬值已经不可行,放松,则可能导致资金流出,对内部实体经济损害太大,两害相权取其轻,那么可以采取有管理的缓慢贬值的政策,这是释放人民币压力的有效方式,也适合未来中国经济发展的方向,于此赋予人民币汇率弹性,让人民币在市场中自己寻找价格,这当然是一个长期的过程,也是一个痛苦而危险的过程,但这个过程必须完成。

 

如欲阅读四维宏观金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

   对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,可关注微信公众号:SWLCDP.您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有