加载中…

油价暴跌的世界经济逻辑

 

经过近乎半年的持续上涨之后,人民币终于开始掉转头开始下行,而与此同时,最影响全球市场的财经事件是原油价格出其不意的大幅下跌,有人甚至看到30美元以下。

上周OPEC组织宣布维持原油生产规模,决定不减产,让原油价格雪上加霜,原油开始和其他的一些大宗商品再次开始亡命之旅.在美国经济全面复苏、欧日经济仍然在挣扎,中国和其他多数新兴市场刚刚开启衰退之旅时,大宗商品价格的此轮熊市,尤其是原油价格近乎崩溃式的下跌为未来全球经济格局涂上了一抹诡异的色彩。

原油作为世界经济的血液,原油的供求趋势和价格走势与美元的汇率息息相关,而美元汇率的变动其实包含了这个世界经济秩序中所有的秘密,美元和原油价格的强烈变动反映的是世界经济格局的重新的重大调整,也就是世界经济这个钟摆正在从世界的这个极点摆对到那个极点。

如果我们说中国的崛起以及欧美经济体的对中国经济的适应性调整看作世界经济失衡的原因,那么经过2008年开始的华尔街经济危机的强势调整过程,到目前,美国的复苏和中国等新兴市场国家经济的衰退可能正在引发世界经济的再一次失衡,这一次,我们不知道失衡的程度到底有多大。

所以要看清油价,首先要搞清楚在在美元、原油和人民币之间,到底是一种什么关系,由于人民币目前尚未市场化,其走势不能代表人民币的内在价值,我们只能以GDP增速来代替。

回顾原油价格走势,我们看到国际石油价格从上世界80年代初,中国改革开放之初的创纪录高点100美元开始下跌到2000年的十多美元,然后从2000年开始掉头向上,一直涨到20087月最高点149美元,此后发生华尔街金融危机,石油价格经过半年时间的狂跌达到200812月最低点41美元,随后重新上涨,然后涨到20114月份的125美元,此后经过震荡到20122月曾经差不多再次攀高到125美元,然后就开始了缓慢的下跌,直到今年6月份开始狂跌。

再看美元,美元指数的最高点是19852月的164,此后就开始了狂跌,到199210月到78,此后上涨到20017月的121,然后掉头向下到20085月的70,此后就开始了缓慢的上涨,直到今年5月从78开始大幅上涨。

再看我国的GDP增速,我国的GDP增速最高的年份是邓小平发表南巡讲话那一年1992年,那年GDP增速超过14%,此后开始下行直至最低点1999年的7.6%左右,然后再攀升到2007年的13%,接着是金融危机,2009年跌至9.2%左右,温家宝祭出四万亿,刺激经济开始大幅上涨2010年到10.4%左右,此后再次下跌到2013年的7.8%左右,今年当然估计下跌到7.5%

中国经济和石油和美元之间发生真正的互动,应该从2001年中国加入WTO开始,这时候中国经济正好进入了世界经济产业转移的大循环,尤其从2003年非典以后,中国经济出现了迅猛的发展势头,发展的模式是典型的出口加工型模式,中国进口原材料,利用廉价劳动力和廉价的环境资源,制成廉价产品出口世界各地,而成熟市场经济体的制造业产能这时候也大量向中国迁移,中国成为世界工场。

这时候我们遇到的国际经济环境是,由于中国需求的冲击,世界原油大幅上涨,中国逐渐成为原油的净进口国,原油消费的一大半依靠世界市场,而正是中国的强大需求直接推动了原油价格的上涨,记得当时高盛的预测是原油价格将超过150美元,他们的这一预测一语成谶,油价到了2008年最高价格的149美元。而此时美元是持续下跌的,这位中国经济的崛起造就了千载难逢的绝佳机会。(相比之下,我们目前遇到的环境正好相反,美元上涨,原油下跌。)

中国这种出口加工型的发展模式,所导致的不仅仅是对外经济的原材料依赖型经济,而且在境内的经济发展也是主要以消耗原材料为主,经济发展的核心是房地产,而房地产产业的兴起背景正好又耦合于中国出口加工型经济:由于出口加工型的经济,积累了大量的美元外汇,而中国为了维护出口外向型经济,人民币汇率必须进行控制,所以在外汇市场上中国央行印钞票收购美元,然后吐出大量基础货币,进入商业银行体系,银行于是和政府联手通过卖地财政,从而让银行信贷搭上了高速列车,这时候房地产就成为持续的支柱产业,对于能源、铁矿石、有色金属、家电、家居等的需求就上演了人类历史上最壮阔的一幕。

在这个过程中伴随着的是美元指数的下跌和原油价格的狂涨,这就是所谓世界经济不平衡在最具有代表性的资产——原油和美元上的表现,直到2008年,本来世界经济的格局开始反转,美元上涨,原油下跌,但是中国半路杀出个程咬金,来了个四万亿刺激,中国经济耗尽了最后一点功力,再次导致原油价格上涨,美元指数下跌,直到2012年终于偃旗息鼓,这就是原油为什么在2011年又上涨到125美元,而美元指数则又开始下跌到20118月的72点的原因。

尽管石油价格下跌的因素很多,但是其中最显著的一个原因,显然是世界经济格局变迁出现了一个结点,其中,中国在这个过程中扮演了最关键的角色,由此带动了美元币值的起伏。

显而易见的是,中国国内由于经济下行的压力比较大,最关键的是人口形势严峻,直接导致房地产过剩,作为支柱产业的房地产过剩,必然是对外部能源和资源需求的萎缩,石油等大宗原材料逐渐走上了过剩的道路。

为了缓解这个过程中所产生的阵痛,内部仍然在沿用投资刺激的策略延缓经济调整的这个巨大的冲力,但是可以肯定的说,中国经济调整还远未到位,那么我们接下来的结论是原油价格的下跌和美元的上涨也还没有达到此轮各自的终点,不过他们必然在中国经济调整到位之前到达各自的目的地。

此轮调整由于各国政府的刺激政策可能导致的超调,从而再次出现怎样的失衡并给世界经济发展造成什么影响,目前还看不清楚,我们拭目以待。

 

如欲阅读四维宏观金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,可关注微信公众号:SWLCDP.

您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有