加载中…

顺差强劲或不支撑汇率升值

2014-11-09 21:43:17评论 股票 顺差 大宗商品 增长 煤炭

 

    进入后半年的出口市场,呈现了出人意料的强劲的增长。

    据海关统计,今年前10个月,我国进出口总值21.7万亿元,同比增长2.5%。其中,出口11.7万亿元,增长4.4%;进口10万亿元,增长0.3%;贸易顺差1.7万亿元,扩大36.6%

海关总署8日公布的数据显示,10月份我国进出口总值2.27万亿元人民币,同比增长8.4%。其中,出口1.27万亿元,同比增长11.5%;进口1万亿元,同比增长4.6%;贸易顺差2787亿元,扩大45.2%

    看看这些外贸数据,你也许不会对中国的出口担忧,但是你再仔细审视外贸数据分项数据,就不得不为未来外贸的形势表示担忧:目前的外贸完全依靠低价格的大宗商品出口得到的。

    10月,焦炭出口82万吨,1-10月焦炭出口656万吨,同比增长102.47%10月,钢材出口855万吨,1-10月钢材出口7389万吨,同比增长42.2%

    10月焦炭、钢材出口增长强势,钢材出口继9月的852.77万吨后,10月再创855万吨的新高;焦炭出口量82万吨,仅低于5月份的99.67万吨,创年内次高。焦、钢出口强劲缓解了国内供应过剩,或能对于价格形成一定的支撑。

这种情况是如何产生的呢,人民币汇率今年紧跟美元大幅升值,而考虑到日元欧元等货币还在大幅贬值的情况下,人民币对这些货币的升值就更甚,但是大宗的商品的出口依然如此旺盛,就只能把这些出口强劲的原因归之于产能过剩了。

煤炭和钢铁在前几年大多都是进口商品,由于前几年尤其是四万亿刺激计划时期,国内基础设施投资强劲,对钢铁煤炭的需求自然是无尽的,因此那时候主要是以进口为主,比如煤炭即使在前半年还是进口强劲,对国内煤炭生产企业造成压力,这个行业本来生产过剩严重,煤炭企业亏损加剧,许多企业不得不停产限产用来保护价格,但是由于进口煤炭的冲击,导致这些企业雪上加霜,10月中旬中央不得不恢复煤炭进口关税,国内价格立马上涨,这可能是煤炭出口增速加快的一个重要原因。

不过从钢铁和煤炭两个品种总的来看,这两个行业均为国内最主要的过剩产能,由于国内需求不足,这些产业不得不面向国外以低价出口,这是出口增速过快的主要原因之一。

需要注意的一项是,机电产品在110月出口加速,前10个月,我国机电产品出口6.49万亿元,增长1.4%,占出口总值的55.5%。其中,电器及电子产品出口2.8万亿元,下降1.7%;机械设备2万亿元,增长3.5%

我国出口的强项,纺织服装类,增长也强劲,服装出口9558.7亿元,增长5.5%;纺织品5702.8亿元,增长4.5%;鞋类2883.3亿元,增长12.3%;家具2554.5亿元,下降1.4%;塑料制品1863.6亿元,增长5.8%;箱包1371.3亿元,下降2.5%;玩具731.4亿元,增长12%;这说明我国传统的出口产品质量提升,经营有方,已经经历过了出口下滑的打击。

而从进口方面将,进口仍然疲弱,其实中国对原油,铁矿石、粮食、有色等大宗商品的进口数量尽管仍然保持增长,但是由于美元汇率的持续上涨,压制了这些商品价格的上涨,导致实际进口额的增长并不明显,有些甚至在下跌,这就是说,中国进口的疲弱不仅仅由于内需疲软,美元的持续升值导致大宗商品价格的下跌也是一个主要方面。

比如,前10个月,我国进口铁矿砂7.8亿吨,增加16.5%,进口均价为每吨646.9元,下跌19.8%;原油2.5亿吨,增加9.2%,进口均价为每吨4731.2元,下跌2.4%;粮食8059万吨,增加19.5%等。

综合看,中国宏观经济,尤其是对大宗商品需求的减弱,是目前中国外贸顺差再次强劲的一个原因:由于中国需求的疲弱导致大宗商品需求不足,价格下降,这使得中国进口大宗商品额增速放缓。而正是由于中国的内需不足,又导致大宗资源商品只能在国际市场找到出口,低价出口就成为唯一的选择,后半年以钢铁煤炭为代表的大宗商品出口占了中国出口商品的大半个江山。

而从贸易的分类来看,前十月,一般贸易项下顺差3371亿元,而去年同期为贸易逆差1580亿元。加工贸易项下顺差1.8万亿元,收窄3.6%。一般贸易的顺差被加工贸易的顺差的侵蚀后,所剩不多。

由此思路可以预期未来的外贸状况一定不乐观,未来可能引起更加激烈的贸易摩擦。有外媒报道报道指出,目前中国正在以每吨100美元(约合人民币615)的低价向美国出口热轧卷钢,出口量接近两年以来的最高值。根据麦格理公司相关数据显示,20147月份,中国钢铁产品出口量同比增加了57个百分点,上半年货运量增加了1000万吨。其中,出口美国的钢铁量增加了490万吨。彭博社经济分析师称,预计2014年中国钢铁出口量将至少上升33个百分点,达到7500万吨,相当于整个美国的钢铁生产量。

其实仔细查看10月的外贸数据,顺差的扩大可能与人民币在后半年的强劲升值有关系。人民币升值过程中,我们对于欧洲、日本和东盟的出口是扩大的,但是由于人民币的升值,这些出口商品的价格是上涨的,这时候出口总额就是上升的。而当人民币升值的时候,进口商品的价格价格是下跌的,这导致进口额也是下跌的。最后形成的结果是顺差的持续扩大。

另外,最新一期的中国外贸出口先导指数为41.7,较9月下滑1.6,预示未来2到3个月的出口增速将有所放缓。其中,出口经理人、新增出口订单指数和出口经理人信心指数较9月均有不同程度下滑,而出口企业综合成本指数略有上升。由此,剩余两月的出口可能不会如10月般乐观。

不过,即使顺差强劲,但是可能并不支持人民币升值,作为一个资产价格的人民币,虽然由强劲的出口数据,但是顺差的实现就是所谓的“衰退性顺差”,这种顺差不可持续,衰退性的宏观经济不能给人民币汇率提供支撑,而且中国强劲的出口有很大的成分是近两年实施的出口优惠政策所赐。

  

如欲阅读四维宏观金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

    您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有