加载中…

中国版马歇尔计划的前提和基础

 

    树欲静而风不止,关于中国版马歇尔的鼓噪在舆论界甚嚣尘上,但是我们看到没有一个官方权威人士对这个颇具历史和地缘战略意义的说法给予正面回应,反映了政府在这个问题上的谨慎立场。

    所谓治大国如烹小鲜也,作为全球第二大经济体的中国,作为一个超大型经济体,其发展战略和路径,以及如何与周边的邻居和世界各国相处,并赢得自己的发展空间,在世界历史上鲜有个案可以遵循,在这个时候,应该有的战略,显然仍然是运筹帷幄,以静制动,而非如中国版马歇尔计划这般浮躁冒进之举。

    当今世界格局一个很重要的特点是,以美欧发达国家主导的世界格局仍然没有改变,这是经过第二次世界大战尘埃落定后确定下来的结构,中间经过美苏冷战,朝鲜战争、苏联东欧解体、反恐战争、中东巨变、以及最后在乌克兰危机后俄罗斯普京对这个既定秩序的最后一次,但是基本格局仍然未变,尤其是随着美国经济在金融危机后的复苏,美欧主导世界地缘政治的框架非但没有消弱,而且正在进一步强化。

    这个框架在伊拉克战争中得到明显确认,虽然最近两年普京俄罗斯崛起,试图对其发起挑战,也屡屡让美欧非常被动,但在大规模的制裁和金融经济的较量中,普京已经心力不支,被动挨打,疲态尽显,最近关于核武器的叫嚣和战争的威胁,更显示了穷途末路之徒的虚张声势。

    美国则在反恐战争和扼制俄罗斯的间隙里,腾出手来把外交和军事的压力指向东亚,在西部太平洋地区屡屡出手,决心维持这里的既定秩序,也其实是试图压制中国经济崛起后,在这一带所形成的战略需求。

    于此同时,随着中国的崛起,周边国家对中国的戒心日重,北有对中国顾虑重重的俄罗斯,南有东南亚小国本身就有诸多历史遗留问题难分难解,而西南部的印度更是把中国视为宿敌,西部的中东地区则仍然是一盘散沙,没有任何的结构化机制能使其与国际社会对话成员有效互动,而东边的日本更是不在话下,与中国的对峙将可能持续更为长久的时间。

    中国外在形势其实是历史上所有大国崛起过程中,根本未曾遇到过的险恶环境。

    而在此时,中国经济却遇到了历史性的困难,产能过剩严重,债务压力过大,经济结构要转型,宏观经济进入趋势性下滑,人口优势带来的经济增长基础缓慢消退。正是这个时候,世界经济格局发生变化,美元持续强势升值,其他主要货币相应大幅贬值,人民币为了维持国内资产价格不得不跟随美元升值,这为中国经济软着陆以及债务危机的解决平添了诸多困难。

    随着中国经济实力的增强,中国应该承担相应的国际责任,并在此前提下,相应解决中国国内的问题,比如产能过剩的问题等,但是这个前提主要是互利共赢,有时候可能还是对外援助性的,利他的因素往往多于利我的因素,这里的“利我利他”当然是从短期的角度而言,如果放在长期的角度,利他则是最终利我的。这是一个区域性大国,能够实现区域性大国应该有的领导地位必须付出的代价,就比如一个部门负责人,你必须要让你的成员跟着你有好处,他们才能听你的,而不是首先想的是通过他们解决自己的问题,或者通过他们得到什么利益,这种自私狭隘的思维方式,是当不了老大的,也是对区域发展不利的。

    其实就中国当下所处的内外环境而言,主要矛盾和问题的主要方面仍然是国内,突出表现在反腐败的进一步如何深入、法治如何健全并真正确立、政府主导经济发展的方式是否能有转变、国有企业和政府预算软约束如何终结、商业银行垄断下的金融压抑如何激活、房地产泡沫如何软着陆、中小企业遇到的绝境如何解决以及中国经济新的增长点到底在哪里等等。其实解决好这些问题,则外在的许多问题也就迎刃而解。

    比如政府预算软约束以及国有金融体系的垄断问题才是债务庞大和产能过剩的渊薮,庞大的外汇储备则要追溯到过去过于依赖于投资和出口的经济体制以及政府对货币市场的控制,尤其是汇率利率和资本项目的控制等等,这些内在问题才是中国经济问题的关键,而不是外在的问题。

    所谓攘外必先安内,这是有哲学基础的,中国目前面临的地缘政治困局,某种意义上是内在问题的反映,只有自己体格强健了,才可能有对外主动的基础,不然就是冒进。

当然,中国先进的制造业产能比如高铁等,就可以以市场化的方式自发走出去,但前提是,这是一个双方互利的商业行为,是企业行为,而不是政府行为。

从这个意义上说,解决中国内在最基础的市场体制问题,培育真正的市场主体,政府退回去做自己该做的事,培养法治经济,这样才是中国做出未来应有国际贡献,并解决内在问题的基础。

如欲阅读四维宏观金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

    您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有