加载中…

房地产:全球大通缩的罪魁祸首

2014-11-04 13:57:15评论 股票 房地产 通缩 复苏 日本

    全球性大通缩来了,即使你无视新兴市场在美元崛起形势下,已经开始的崩塌,你也不能否认上周五日本银行的疯狂,当然你还记得欧洲央行德拉吉疯狂的印钞计划,当然你把眼光再次投向东方古老大国中国已经连续两年多PPI负值,并且PPI已经到了1.6%,你基本上是认可全球大通缩的结论的,再加上美联储即使已经退出QE,不也还在抗击通缩的道路上苦苦挣扎吗。

   日本央行此次不仅将每年基础货币刺激目标加大到80万亿日元,相当于央行每年印钞约7000-8000亿美金,相当于每年一个四万亿人民币,更为让人可怕的是,日本央行干脆绕过金融中介,自己直接到市场上去买国债、去将资金投入房地产,去购买ETF的股票组合,这是政府直接到市场上抬高资产价格,并吹起通胀的节奏,但是即使如此,日本能否实现通胀依然不为学界所看好。

    日本的实行量化宽松其实已经有两波了,最早的一次是2001年,第二次是安倍上台后,第三次应该是此次,前两次宽松都已失败告终,而这次宽松命运如何呢,四维宏观金融智库(FHT)认为,这一次肯定也是失败,为什么,是因为作为经济拉动主体的房地产行业已经进入彻底的休眠期,在几十年里都难以看到复苏的迹象,这是日本经济多次量化宽松均告失败的主要原因。

    公开资料显示,日本大约有近七分之一的空置房,在一些非核心区域比如北海道大量房子遭到遗弃,房地产的真实需求非常微弱。但是这还不是日本房地产微弱的主要因素,更为要命的是,日本大多数消费者已经非常理性的消费群体,他们对上世纪就是年代的大泡沫记忆犹新,根本没人愿意炒房子。不仅仅是房子,日本人还有一个特点是不炒股票,也是一朝被蛇咬,十年怕井绳,笔者曾经出访做日本,和日本普通百姓聊天,他们根本不炒股票,也没有希望从股票里赚钱,最多也就买买自己公司的股票,支持下自己从业的公司的投资和经营。

    如果一个经济体的房地产和股市长期不上涨,甚至疲软下跌,这样的经济体想要上涨是很难的。房地产在一个经济体中的链条有多长大家是知道的,他一头连着银行,一头连着整个实体经济,几乎所有的制造业、资源行业和服务业,都与房地产有着千丝万缕的联系,有些行业几乎就是为房地产服务的,比如家电、钢铁、水泥、能源、玻璃包括汽车等产业。房地产不兴旺,这些行业很难有起色,银行贷款不出去,甚至成为坏账,银行也难有起色。

   不仅仅是日本,美国经济复苏艰难,其实最主要的还是房地产。今日新浪财经专栏作家王健撰文分析美国经济复苏缓慢的原因,他认为,主要还是房地产。此次美国华尔街金融危机其实是房地产次贷危机,就是由房地产引起的,在历史数据中,房地产危机引发的经济衰退持续实际更长,后果更严重,所以美国目前的情况并非特别意外。房地产是美国家庭财富的最重要组成部分,当房地产价格下跌时,家庭财富缩水,降低了家庭消费的欲望。这种财富效应对美国经济的影响尤其严重。

    他分析,美国家庭的消费目标是去世前把包括房产在内的各种财富全部消费掉,因此他们并不省吃俭用,急于还清贷款。而且房子升值后,这些家庭还通过再贷款的方式,把升值部分拿出来消费。房地产的持续疲软直接影响了美国家庭的消费。

    不过美国经济的复苏不仅仅是房地产,他还有通信互联网高科技技术的行业、页岩气等新能源、汽车业等创新行业所带来的复苏,但是如果房地产不强劲复苏,美国经济的复苏还有很多反复。

    此次经济复苏的国家除了美国还有英国,而英国经济的复苏更是由于房地产的带动,这一点是英格兰银行行长卡尼所承认的。2013年全年英国售出的住房数量比去年增加了24%。2013年11月份售出的住房数量达到了2009年12月以来的最高点。与此同时,银行新批准的购房贷款也上升了39%。 在2013年11月份,银行向买房者提供了45000次购房贷款,这是2009年9月以来的最高值。 

    英国的房地产为何气势如虹,是因为英国政府事实了购房帮助计划,按照该计划,买房贷款者的15%的贷款由政府提供担保,其实这个措施类似于日本银行直接去购买房子的计划。

    不过即使在这两个经济复苏的国家中,房地产的复苏有多少是来自于自己居民的实际购买,而又有多少是来自于中国这样的国家,目前大家都没有清晰的数据。中国人最近几年在英国和美国的购房是引人注目的,而且是难于统计的,不过,有一点可以确定,中国购房者对美国和英国房地产市场的复苏功不可没。

    中国经济经济几十年的景气,房地产是唱主角的,这一点根本不容置疑。 而此轮经济的持续下行,则是房地产供给过剩以及需求疲软的综合反映,又由于中国房地产与银行的咬合更加紧密,其对其他行业的影响,更是超越其他国家的。比如目前市场融资成本过高,银行产生惜贷现象,其中一个重要原因是过剩的储蓄被锁死在已经停滞的房地产业上,这使得银行相对来讲,没有充足的资金投入其他行业,需求的疲软波及到其他行业就形成了持续的通缩。

    而中国又是一个传统的制造业过剩的国家,制造业过剩,加上房地产需求疲软,就把中国彻底拖入通缩的死胡同里。

    其实,纵观世界经济史,绝大多数国家的经济崛起都依靠了房地产,这个可以细数,尤其是东亚国家比如日本、韩国、台湾。而此次华尔街金融危机前,欧美国家经济增长主要依靠的就是房地产价格的飙升,当时房地产价格的飙升几乎成为当时世界央行公认的难题,最终酿成了金融危机,从而留下一地鸡毛。

    目前在世界范围内,除了美国依靠经济的内生的创新动力,出现一定的复苏之外,所有经济体几乎都处在深度通缩之中,尤其是中国加入通缩大家庭后,这个通缩的程度和范围就更加扩大了。世界范围内的通缩紧缩是当今世界的一大难题。

    因此,日本银行企图通过自身印钞票然后自己亲自去炒股炒房地产,几乎是不可能让经济复苏的,尤其是日本房地产过剩,制造业主要依靠出口,国家基础设施完备,服务业也很发达,经济几乎没有多少增量需求,除了搞军事扩张之外,日本连经济复苏的目的都不知道,只是政客拉选票的一个噱头而已。

 

   如欲阅读四维宏观金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

    您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有