加载中…

A股为何不惧QE退出

2014-10-31 21:32:33评论 股票 a股 四维 美联储

 

    A股这几日,势如破竹,连续收红,让大盘稳稳的站在2400点之上,而更有意思的是最后站上2400点的是由银行股使了最后一把力。

    而就在这两天美联储正式推出了QE,一般认为,QE推出必然让金融市场定价机制发生巨大扰动,尤其是新兴市场金融市场将受到资金流出的巨大压力,比如,去年年中伯南克的一次关于推出QE退出的讲话,就让新兴市场产生巨大的震荡。但是这一次,却没有出现这种情况,原因是什么呢?

    从国际上看,最大的因素是欧洲和日本的经济双双下滑。

    欧洲经济从今年开始再次跌入泥潭,尤其是欧洲经济发动机的德国经济突然失去动力,而欧洲央行为了挽救频于崩溃的经济,不得不一改此前对通胀的一再谨慎,实施无限量的量化宽松政策,学习美联储印钞票的方式,向银行提供资金,逼迫银行向实体经济放贷。

    日本经济也由于实行消费税,经济突然滑落,日本央行最新发布消息是,日本2014年GDP增速预期为0.5%,7月预期为1.0%。 2015年GDP增速预期为1.5%,此前为1.5%。 2016年GDP增速预期为1.2%,此前为1.3%。

    由此,日本央行再一次量化宽松启动,日本央行在利率决议后意外宣布扩容QQE,将每年基础货币的货币刺激政策加大至80万亿日元,此前目标60-70万亿日元。日本央行在决议中表示,将增加年度日本政府购债规模30万亿日元,将继续QQE直至通胀稳定在2%,延长国债持有时间至约7-10年,将年度ETF和JREIT购买规模扩大两倍,将ETFs追踪“JPX-日经400指数”纳入购买范围。受该消息推动,美元兑日元跳涨百余点,现已升破110关口,刷新六年高点110.29。而日本股市则大涨。

    欧日两大经济体的超级量化宽松政策,实际上为国际市场提供了廉价的资金以弥补美联储QE退出后留下的空白,这为新兴市场经济提供了较大的支撑。而这个支撑对于目前A股尤为突出。

    就中国经济而言,尽管第三季度出现比较大的资本项目逆差,储备资产有轻微的负增长,但是正是基于欧日货币政策的新变化,未来资金流向仍存在不确定性,这导致大型机构资金对外围市场风险预期降低。

    而在国内房地产泡沫虽然还在破裂,但是前期出台定向的宽松政策,以及央行刚刚出台的大力度对放贷的宽松政策,事实上目前已经让房价暂时稳定,而在最新一次国务院常务会议中,加强住房消费成为政府最高一级的政策风向标,地方一波又一波的放宽限购政策比中央政府事实上认可,因此,至少在后半年不会再传出实质性的能影响股市走势的利空消息。

    由于中国是一个超大型经济体其内部尚有相当大的回旋余地,内部错综复杂,也有部分相当厉害的金融财政管理官员,比如近期财政部出台关于解决地方债的思路,就是非常好的例证,中国是一个大国,政府有很强的整合能力和资源,只要想办法就总会有办法。

    再加上从货币政策来讲,未来降准降息空间都很大,政府可以动用一切资源,保证不发生系统性金融风险,这种局势,让中国经济在政府全力托底之下,不可能在最近一两年内发生重大风险,或者概率很小,也就是坏消息暂时没有了。

    还有决定未来A股市场的另一个问题是,资金的确没有标的可以投资获益,前期的影子银行产品和各种宝宝类产品以及高收益信托等,都已经偃旗息鼓了,市场利率在体制内资产上都处于历史低位,而房地产投资风险加大,通胀低位,资金没有可以选择投资的标的,那么在A股的泡沫里翻腾,用资金堆砌一个强势的市场是很有可能的,所以四维宏观金融智库(FHT)一改此前2400点的上限谨慎看多,未来A股还有较可观的上涨空间。

   当然,美联储退出量化宽松,并启动加息进程,未来对中国和新兴市场的影响,在目前的市场环境下,历史上尚未有先例可循,未来到底怎么样,还很难过早下结论。不过,这可能是明年的事了。

 

    

 如欲阅读四维宏观金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

    您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有