加载中…

经济再跌落  货币难宽松

 

 

7月开始的信贷大幅萎缩,社会融资缩量,到8月份开始的经济再次下跌,几乎是所有人没有料到的,即使秉承中国经济长期下行趋势的人,也没料到从今年年初以来,尤其是四五月比较强劲复苏的势头会以如此短暂的速度终结,正所谓昙花一现。

从增长数据看,中国制造业采购经理人指数PMI结束了此前几个月的上升势头,8月回落0.651.1这个走势和汇丰PMI大体一致。也就是说无论是中小企业和大型企业的经济经营情况都不容乐观。其中生产、新订单、新出口订单同步回落,产成品库存小幅回升,说明需求和生产转弱

    从融资看,8月份社会融资规模为9574亿元,比上月多6837亿元,比去年同期少6267亿元。其中,当月人民币贷款增加7025亿元,同比少增103亿元;委托贷款增加1751亿元,同比少增1187亿元;信托贷款减少515亿元,同比少增1724亿元;20141-8月社会融资规模为11.77万亿元,比去年同期少7843亿元。而8月末的M2增速仅有12.8%,这是一个比较弱的数字。尤其是新增贷款的数字中仅票据融资就达1000多亿,这表明企业融资需求很弱。

从价格看,8CPI同比涨幅较上月回落0.3个百分点,低于市场预期。其中翘尾因素比7月减少0.5个百分点,成为拉低8CPI同比的主要因素。在非食品价格环比意外下跌0.1%的拖累下,8CPI环比回升幅度亦很弱。

8PPI同比和环比降幅较6月均有所扩大,说明目前工业企业的生产经营形势仍难言乐观。8月主要工业品价格下滑加速,大宗商品价格走低,以及工业企业去产能是主要原因。而大宗商品的需求者仍然是中国,表明整体的需求是相当疲弱的。

以上数据表明,经济再次跌落已成定局,只不过需要注意的是,这次跌落并非政府刺激力度减弱所致。以前中国经济出现类似走弱时,都是由于政府的刺激力度在经过一个大幅度刺激之后减弱,而这次则是微刺激变为强刺激开始,铁路和城市轨道交通开工力度正在加大,对中小企业的定向融资支持也在加码,许多地方政府由于去年的数据垫底,正在加速上马基础设施建设等等,在如此情况下,经济意外跌落,就尤其值得关注。

对研究者观察者而言,七八月份还有一个意外,就是出口在这两月意外强劲,这些出口增幅最多的主要还是欧美,欧洲增幅达10%,美国增幅达8%,目前美国经济增长强劲,进口需求高尚可理解,那么欧洲的增幅如此之大,就比较难解了。

中国出口企业大多是中小企业,其出口产品经过这几年的历练,必然质量提高,但是经济不景气,他们或可能采取了降价走量的手段,而欧洲经济不景气,对中国产品物美价廉的需求其实是增加了,美国也是如此。于此同时,进口放缓严重,当然与价格走弱有关,但是价格走弱的原因还是中国需求,所以经济需求的内部放缓是最主要的。

七八两月的经济“意外”滑落,可能最主要的还是经济增长的趋势性下滑,下滑动力有所增加,政府的刺激措施边际效应已经走弱,复苏持续事件正在变短。

在经济下滑中最关键的一个行业是房地产,其实从7月一来房地产的销售已经有所上升,但是前期的大幅下滑对经济的下拉作用到七八月才表现出来,所以最关键的还是房地产的走弱,这是大趋势。

另外中小企业,包括大型国企生产和经营都在走弱,这从大宗商品价格持续走弱就可看的很清楚。煤炭和铁矿石包括原油,这些最基础的工业品原料都出现了连续下跌,下跌幅度达到多年最低。

而展望未来经济,估计货币宽松很难出台,李克强在达沃斯论坛上表达了对货币宽松的警惕,并对812.8%M2数据颇为自许,其信心则来自于今年新增就业的意外向好,总理称前8月的新增就业达到1000万,接近全年目标。只要有就业、增收入,GDP7.5%高一点低一点都是可以接受的,所以近期可能不会出现大的宽松政策。最多也就是央行继续零星的定向宽松。

有论者认为,此次经济下滑是暂时的,也可能最多两三个月,这是过于乐观的,如果找准病根就不会有这种看法。房地产市场能够持续回暖吗?估计不会。中小企业经营近期能回暖吗?估计不会。政府能有大的刺激吗,总理已经做了回答。

因此,此轮经济下滑,可能持续到明年上半年,逼迫政府在财政政策上做更大力度的支持,比如减税。

 

如欲阅读四维理财点评更多更全面的文章,准确把握各类金融产品的优势或者劣势,让你的投资理财收益稳健而增值,请关注微信公众号:四维理财点评(swlcdp).

 您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有