加载中…

总理对货币发行相当警惕

 

    李克强总理在达沃斯论坛答问中,提到了广义货币供应量M2,是一件非同寻常的事显然总理是非常看重M2的,也就是说控制货币的发行实际上在总理的宏观经济指标里占有举足轻重的地位。

    M2作为一个货币供应量指标,主要是指定期存款和活期存款的量,包括央行和商业银行共同的信用创造,如果对央行基础货币发行进行控制,并对商业银行信贷进行控制,则能够控制M2总量。

    为什么要控制M2总量呢,因为按照大多数经济学理论,货币发行是物价上涨的一个基础,有些经济学派则干脆认为,通货膨胀就是因为货币发行过多。尤其是央行发行的基础货币,经过商业银行的持续信贷,货币会成倍增加如果超过了社会的总的货币需求,则可能导致通货膨胀比如弗里德曼就说,通货膨胀是一种货币现象而非一般的经济现象,通货膨胀或通货紧缩的发生总是与货币量的多少直接相关的;通货膨胀所表现出来的物价上涨是长期的和普遍的。

    从讲话中,我们看到总理自己对去年以来货币量的供应是颇为自许的,他认为中国去年以来一直实施的是稳健的货币政策,没有依靠强刺激来推动经济发展,而是依靠强改革来激发市场活力。总理说,这里我可以用一个数据来证明,去年中国广义货币供应量M2增长13.6%,在我们预期目标之内。今年8月末,广义货币供应量M2同比增速只有12.8%,在控制范围之内。

    总理为何对M2如此看重,除了刚刚说过了M2的确非常重要之外,是因为中国此前发行的货币已经太多了,按照总理的说法就是因为池子里货币已经很多了,我们不可能再依靠增发货币来刺激经济增长。这种说法与去年后半年总理的表态一致的,去年619日李克强总理继十天前在环渤海省份经济工作座谈会上提出“要通过激活货币信贷存量支持实体经济发展”后,再次提出要“优化金融资源配置,用好增量、盘活存量”,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展。

    这是总理对中国货币形势的认识,也就是说中国发行的存量货币已经够多了,不需要在过多的发行货币,而是如何用好已经发行的货币,当然在货币学上,如何用好存量货币,目前还是一个颇有争议的话题,但是可以肯定不会再出现用货币发行去拉动经济增长的政策,除非中国经济走到了比较危险的边缘,比如面积比较大的金融危机等。

    而中国央行过去几年发行的货币是世界上最多的,使得中国央行拥有了全世界最大的资产负债表,这是高层最为担心的问题。但是最终没有形成大面积的通货膨胀,大家对这个问题争论比较厉害有些人说其实是房地产的泡沫吸收了货币,也有些人说是因为中国过剩的产能,也有人说是因为经济增长速度放慢等等

    不过到目前为止,货币发行和通货膨胀之间的关系还没有一个大家都赞同的说法,不过有一个点是可以肯定的,货币发行过多不一定必然导致通货膨胀,通货膨胀除了货币发行过多,还应该包括经济增速上行,货币需求旺盛,交易频繁,货币流通速度加快,以及可交易的标的数目相对不足等等,而且这几个因素之间相互影响,是一个颇为复杂的系统。

    其实今年7月份M2增速就已经超过14%,是一个相当高的量,但是到了8月份M2突然跌穿13%,到目前外界还不明白货币量为何有如此大的跌幅,与此同时的信贷数据和全社会融资总量都有一定幅度下跌,至少说明到了第三季度中国经济总需求不足问题进一步凸显,因此有人说中国经济进入降息降准周期,从总理的表态看,货币大幅宽松的时刻还没有到来也是笔者上文说的,这届政府要货币放水,真的可能要到最危险的时候,才可能实施。

    “对那些需要支持的企业、产业,它口渴了,我们还应该给它点水喝,这也谈不上是刺激,但要把这杯水给企业喝,还需要改革。我宁肯用‘改革’这个词来强化我们推进结构调整措施的理念。”总理说。

    只有等到口渴了,并且你改革了,我才给你政策优惠,这就是货币政策的思路,看来总理的思路是和此任央行的思路走在通一条道上的。

其实,从去年开始,经济出现明显下行,市场就有许多人,尤其是外资投行经济学家叫嚣要降息降准,知道今年全局性的降息降准都没有付诸行动,只是零星的雨点式的所谓定向宽松政策,很多人认为是央行扛住了政府的压力,现在才看明白,其实这届政府对货币的发行是相当警惕的。

 

如欲阅读四维理财点评更多更全面的文章,准确把握各类金融产品的优势或者劣势,让你的投资理财收益稳健而增值,请关注微信公众号:四维理财点评(swlcdp).

 您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有