加载中…

人民币汇率中期面临相反方向的作用力

   贸易顺差大增,进出口严重背离,人民币汇率中期承受较大升值压力,而长期却出现较大的贬值压力,这是人民币汇率目前面临的最主要的量大作用力。

    8月份,我国进出口总值3670.9亿美元,增长4%,其中,出口2084亿美元,增长9.4%;进口1586亿美元,下降2.4%;贸易顺差498亿美元,扩大77.8%

   8个月,我国进出口总值27663亿美元,增长23%。其中,出口14834.6亿美元,增长3.8%;今后12829亿美元,增长0.6%;贸易顺差2005亿美元,扩大30.3%

   贸易顺差30%的增幅对人民币升值的压力可见一斑。

   关键的问题是,这个顺差的扩大,并非外贸出口有相应的增幅,而是进口出人意料的下降,进口下降的一个主要原因是大宗商品的价格在下跌,但是价格下跌的主要原因是中国需求疲弱,经济疲弱导致进口价格下跌,并加剧了进口总额的下滑。

   人民币汇率现在面临的问题是经济疲弱,但是人民币的升值压力却很大,这就是一个很矛盾的现象。

从出口的结构来看,我国出口主要是对美国和欧盟的出口,今年前8个月,对美国和欧盟累计出口额为3540亿美元和4040亿美元,同比增长7.0%10.9%

   可以看出,尽管欧盟经济今年再次陷入衰退,欧洲央行实行量化宽松和零利率,但是欧洲对中国产品的需求仍然很大,这其中的主要原因显然是中国商品的价格低,表明尽管这两年中国外贸企业经受了相当大的压力,许多企业关门倒闭,但是在严峻的市场需求和成本压力下,许多企业经过技术升级和经营管理,其产品成本仍然很低,质量提高,尽管东南亚和印度等国家正在奋起直追,企图代替中国低廉的出口产品市场,显然,这个目标还远远没有达到,也许还差的比较远。

   也就是说,在欧洲经济低迷时,对中国产品需求仍然如此旺盛,经济复苏后,其产品需求将仍然不会减弱。

目前中国经济的这种顺差状况,被称为衰退式顺差,就是人民币汇率面临量大相反的作用力,一个是经济疲软,这是向下的拉力,而顺差扩大,又是向上的拉力,显然后者对人民币目前的影响更大,也就是说,至少从外汇收支角度讲,人民币在中期还面临较大的升值压力,但与此同时,从长期而言,经济的疲弱,由让人民币面临贬值压力。

   看来,作为一个巨型经济体,随着其经济进一步融入世界经济,其汇率的转型面临极大风险,因为作为人民币这样的经济体,其汇率的转型在历史上从来没有过,它每走一下步都会对世界经济造成重大影响,而世界经济的发展对人民币汇率的影响也颇为复杂。

   人民币现在面临的问题是,在目前三大经济体中,除了美国在强劲复苏,欧盟和日本经济都还在衰退,摊位维持超低利率,逼迫国际资本进入香港和中国大陆套利,因为中国大陆目前的股市估值较低,而且利率较高。于此同时美联储正在考虑何时加息,这对国际资金的流动也造成难以预估的影响。

   今年2月份,人民币突然开始贬值,央行的解释是,人民币今后将走向双向波动,结束单边升值状态,而大多数市场人士的解读是,人民币的贬值是由于央行要狙击进入中国的逃离热钱。

   事实上是,今年2月外贸出现罕见的巨额逆差,这是人民币贬值的重要基础,四维宏观金融智库(FHT)认为,即使央行有意要改变人民币单边升值的预期,也必须是顺应市场,当时中国经济下滑明显,外贸顺差有所调整,市场的预期已经分化。

   而人民币汇率到了今年5月初又开始持续的升值,目前已经升掉了大约从2月份以来一半的贬值幅度,从2月开始的市场观察,央行对人民币汇率的干预的确在缩小,这从外汇储备的大幅收缩就能看出来,那么未来央行对人民币还会放任升值吗,或者按照其承诺的双向波动,再让人民币贬值,这的确是目前无法回答的问题。

无论如何,未来人民币走势将更加扑朔迷离,企业的财务压力将会更大。

如欲阅读四维理财点评更多更全面的文章,准确把握各类金融产品的优势或者劣势,让你的投资理财收益稳健而增值,请关注微信公众号:四维理财点评(swlcdp).

 您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有