加载中…

如何看商业银行自发去杠杆?

    今天在农业银行上半年业绩发布会上,行长张云称,农行从来没有意识到收紧个人房贷,该行从没有有意识地收紧个人房贷,反而稳中有增,且该行房地产贷款质量是稳定的。

    从农行公布的财务报表看,其农行房贷总比例占全行所有房地产贷款比例较低,截至六月末,该行个人住房按揭贷款1.45万亿,不良率0.28%。公司类房地产贷款4332亿,不良率0.33%

    所以媒体的报道是,农行看好房地产行业,当然从以上数据看,房地产贷款的不良率的确很低,这也许就是此次农行上海分行对手套房地产按揭贷款率先实行优惠利率的原因。

    不过从农行首席风险官田继敏的观点看,农行对房地产贷款的看法,也许没有张云说的那么乐观:他说,整体看房地产市场一二线城市问题不大,三四线有些过热出现滞销但是风险整体可控。

    如果把北上广深杭州南京天津重庆等作为一二线城市的话,那么这些城市占农行的贷款肯定要小于三四线城市的规模,如果是这样的话,农行对房地产贷款的乐观就是要打个问号的。

    国有银行的高管不是真正意义上的银行家,他们说话表态代表的是一种政治姿态,房地产市场攸关中国经济发展总体趋势,自然不能随意唱衰,所以说归说,做归做。作为行长,说话行事要顾好两头,一头是作为政府官员的政治表态,社会责任,一头是作为企业负责人的赢利和经营,这两者有时候是相互抵触的,这就是听话听音的意思。

    比如,最近有媒体报道,8月前17日四大行新增贷款投放仅为560亿,前10日这一数字约为360亿。7月全部金融机构新增人民币贷款仅有3852亿元,比6月少增6948亿元,远远低于市场7000多亿的预期,也远低于近几年同期表现。

    7月份四大行贷款新增量约为2100亿,6月份约为2900亿,如果按照现在的速度,八月四大行的贷款增速可能远远不如7月份,那么八月全部金融机构的新增贷款额将会是一个让人担心的数字。

    不仅仅是贷款出现大幅萎缩,存款也出现负增长局面,四大行8同期存款继续负增长5000亿,7月全月负增长已达1.5万亿

    按照贷款创造存款的金融学原理,贷款增幅出现萎缩,那么存款自然相应缩水,再加上商业银行还把许多存款冲时点后,转做理财产品呢。

    更加让投资者值得关注的是,央行对商业银行贷款增幅的判断竟然也出现了偏差。7月份信贷增速大幅下滑后,央行曾经官方对其做出说明,认为7月贷款增速总体来说还算平稳,属于正常状态,并预计,进入8月上旬后,贷款基本上每天保持着300亿至500亿元的增量,已结束“休整期”,恢复至正常的水平,预计未来货币信贷和社会融资规模仍会保持平稳增长态势。但是8月份传出的四大行的贷款表现却远非央行预计的那么乐观,前17日仅增加560亿。

央行的判断为何出现偏差?可能是,央行对7月份贷款下滑的原因判断可能有失误,央行可能把由于经济下滑导致的企业信用风险对商业银行贷款行为的影响因素重视不够,或者还没有意识到。按照一般原理,宏观经济的下滑,必然伴随企业信用风险的上升。更何况,中国这样的金融体系下,信用风险集中在银行体系,经济下滑直接影响资产质量,并让银行的信贷行为发生显著变化。有两个表征,一个是商业银行对中小企业的贷款成本居高不下,一个是今年以来随着房地产市场的调整,商业银行自发收紧了对房地产的贷款,一直央行领导不得不要求商业加快对首套房按揭贷款。

另外,不论是从央行领导的表态,还是央行的货币政策报告,央行对宏观经济的判断偏乐观,尤其是对通胀的判断,央行也许是基于过去投放了过多的货币,有些投鼠忌器,因此对通胀的担心有些多余。经济增长和通胀一般是正相关的,经济下滑一般都是信用收缩的,无论央行投放了多少货币,但是如果商业银行不配合,不创造信用,货币乘数不高,流通速度上不去,信用收缩仍然难免。

其实,在思维宏观金融智库(FHT)看来,中国经济的问题目前是如何消化过剩产能,如果把投资降下来,如何顺利的去杠杆的问题,而政府说了好几年的去杠杆、调结构最终没有真正的落实,这让中国经济的软着陆更加困难。而现在作为商业银行开始自发的收缩资产规模,其实是一个市场化的去杠杆出清的过程,这种情形如果在一定范围内,是好事,让市场决定资源配置,政府不应该过分干预插手市场,也许是明智的。

七八两月的信贷增长可谓是给央行出了大难题,按照当今世界央行的做法,很简单,就是印钞票,而且美联储目前看来是成功了,中国央行也要依样画葫芦吗,中国央行也能成功吗,中国与美联储不同的是,不同于美国经济,在中国经济出现下滑以前,中国央行印钞数量已经是世界第一,央行资产负债表的扩张是世界第一,如果再接下来继续印钞,央行代替商业银行直接给实体企业融资和贷款,不知道这种货币政策的创始者伯南克怎么看,反正是一个崭新的课题。

如欲阅读四维宏观金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有