加载中…

银行业去杠杆任重道远

2014-08-09 23:23:34评论 股票 商业银行 影子 银监会

 

市场化的缓慢转型,其实是在体制内开了一道口子。一旦禁锢的藩篱要打开,这时候最怕的就是半开半闭,将开未开,这种状态为既得利益者和掌握权利和资源者提供了较大的套利空间,而普通民众的财富就会被迅速掠夺而不知,这种情况在中国转型期表现为最早的价格双轨制,到目前商业银行的利率市场化进程。

目前中国银行业的存贷款利率还是行政规定的,利差是其收益的重要来源,不过,商业银行不至于此,目前中国正在搞利率市场化,这个利率市场化的过程也是搞的双轨制,目前主要是通过银行发行理财产品来试点利率市场化的过程,由于银行理财产品发行的利率完全是市场化的。

尽管银行理财产品发行的利率是比较高的,但是由于其资金投入到了高收益的政府项目,利率更高,因此银行通过这种产品获得比存贷款更大的收益。

这样,商业银行就有可能在存款和影子银行之间实现资金的腾挪,以规避监管,这是目前商业银行存款不稳定的主要根源,并由此带来贷款的不稳定,从而推高企业融资成本。并最终酿成了去年年中开始的钱荒现象。

今年6月和7月的存款变化就典型的反映了这个情况,最近有媒体报道,7月四大行存款负增长约1.5万亿,同期贷款新增量约为2100亿,目前研究机构对7月金融机构整体新增信贷预期都未超过8000亿

6月份无论是存款还是贷款都是令人吃惊的,而6月份的存款新增量是2.2万亿,新增贷款也是创出了1.08万亿的天量。

要知道这个暴涨暴跌是怎么形成的,必须知道6月份的暴涨的原因。今年前半年,监管高层加大了对影子银行的治理,其实质就是要把表外的一些资产归入表内,其中有两个重要领域,一个是银行理财产品,一个是同业业务,由于这两个领域存在规避金融监管的现象,资金流入地方融资平台和房地产,并且存在严重的期限错配和资金池现象。

年初的127号文,包括此后银监会出台的关于整治银行理财产品的一些文件,比如银行理财实行事业部制,分行不能开展理财业务等等,对表外的资金进入表内产生了重要的推动。而且6月是季末,这个时点正好是监管层考核关于贷存比、流动性、杠杆率等等指标的时候,于是商业银行就会把其他资产和负债通过各种手段处理到贷款和存款项下,于是就形成了6月无论是存款还是贷款都双双超预期增长的现象。

6月存款和贷款的增长,普遍被人们理解对商业银行的影子银行规范和整治,也就是降杠杆的行为已经初步取得了一些成效,但是7月存款的大幅回落表明,这只是一个空想,很明显,存款资金在6月末进入表内应付了一下监管之后,立刻转移到表外,进入同业业务和理财产品,而且很有可能这些资金又以高利息的方式流进了房地产和地方政府融资平台。

为什么会这样呢,因为房地产恶和地方政府融资平台属于预算软约束,有政府的信用作担保,风险低收益高,而经过前半年房地产价格的下跌,大多数房地产公司和地方融资平台资金链紧张,其融资需求强烈,因此这些资金很有可能再一次流进这两个领域。

商业银行资产泡沫的膨胀不仅仅来源于其逐利的本能,更来源于监管层不同的认识,比如此前四维宏观金融智库(FHT)就曾写过央行和银监会对影子银行的认识分歧,而银监会对影子银行和银行理财产品的性质总是有一些保留的看法。

     比如,最近银监会某官员在谈到银行理财产品时仅仅指出了其以下几点不足:首先,销售行为端个别人员误导销售,认为理财它最大的风险,或者它可能引发的风险不在于信用,而在于销售。第二,因为信息披露不充分,不及时,产品投向披露过于简单、空泛、不够详细,收益信息不够透明。第三,银行理财发生的一些问题,就是业务定位不清,部分商业银行的管理层仍把理财作为调节财务报表,逃避监管的工具,这也是我们希望通过完善理财业务的管理组织体系

 

   这种认识根本没有看到银行理财产品的期限错配可能导致的流动性风险,其与存贷款业务不分导致的信用风险,以及其推高融资成本的套利风险。

 

    这导致相关监管机构在清理和规范影子银行业务时,行动犹豫, 不彻底,又加之影子银行业务已经成为某些银行的支柱利润业务,规范过程中存在一定困难,导致其出现反复甚至加剧的情况。由于存在以上的利益问题,商业银行降杠杆看来是任重而道远的。

   

    这也是为什么7月银行间市场利率不降反升,融资成本屡降不下的原因,如果不引起足够重视,不仅仅降低融资成本泡汤,而且可能再次发生钱荒,酝酿较大规模的金融风险。

如欲阅读四维宏观金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有