加载中…

IPO政策不改变要出大事

2014-07-18 19:08:58评论 股票 发行价 ipo 回购 打新

 

新股暂停几个月,为了抑制“三高”发行,证监会搞了个IPO新政相当于挑了几个美女然后在广场上抛绣球,绣球砸到谁,美女新娘归谁,而且付出成本很低,这就形成了中国IPO疯抢的奇观,这是一个金融市场史上少有的大奇葩。

这样“三高”倒是给管住了,但是证监会只顾头不顾尾,没想到却动了别人的奶酪,这不货币市场收益率疯狂飙升,国债发行流标,流动性的突然紧缩,让整个市场为之惊悚,这种情况如果还再叠加上别的事件出现共振效应,就可能在市场出系统性大事。

今日,因为第二批新股发行渐行渐近,11只股票在两天集中发行,由于和打新的高收益相比,借钱利息成本可以基本忽略,机构照例从货币市场寻找资金,质押式回购1天期GC001年化利率涨101.4%,早盘曾一度飙升742.6%

另外,银行间同业拆借市场也产生连锁反应。上海银行间短期shibor16日全线上行后,于昨日有所微跌,其中隔夜拆息跌0.07个基点至3.2465厘;1shibor0.9个基点至3.641厘。不过中长期品种仍保持上扬趋势,1个月shibor9.6个基点至4.588厘,3个月shibor0.39个基点至4.7448厘。

同时,在严峻的资金形势下,财政部日招标的两年期国债边际利率4.1%,实际发行量为233.9亿,而原计划发行额为260亿元。相比于狂热的打新收益,区区4.1%的收益率算的了什么。

货币市场利率脉冲式蹦极,源于打新的炒高收益示范。

有媒体计算,若第二轮的首批打新者全部中签且持仓至今,盈利可谓是钵满盆盈。截至昨日收盘,首批9只新股较发行价的平均累计涨幅已高达279.13%,全部中签者获得总收益达到132.76亿元。而在年初发行的48只新股中,上市后10个交易日内较发行价的平均累计涨幅仅为94.96%,第二轮首批炒新收益是首轮的近3倍。

最夸张的要算飞天诚信, 飞天诚信的发行价是33.13元,开盘当天就挂在47.71元的涨停价位,之后便是十一个一字涨停,冲高145.50元的当时超越了茅台的139元的价位,现在飞天诚信冲高回落到了128.99元,飞天诚信最近有三天换手超过130%,高位出货非常明显

整个IPO沦落为赌博,整个打新过剩全凭碰运气,谁碰上就是天上砸下大馅饼,这种人为的制造的市场缺口不仅仅严重破坏了整个市场的投资气氛,而且破坏了投资文化,并且扭曲了投资者的投资行为。

金融市场是一个血肉相连的市场,金融管理部门不能在决策时只考虑关注了自己的那个自留地,不能不想到,你这个自留地的花粉可能在其他自留地受孕,证监会人为在一二级市场上造成庞大的套利机制,最终可能对整个市场的稳定造成威胁,监管层必须审慎对待。

 

如欲阅读四维金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有