加载中…

国泰君安的窘困和不安

2014-04-29 00:09:31评论 国泰君安 财经

 

    自从国泰君安的招股说明书预披露后,市场就一切都明白了:原来如此。如此不堪的小把戏竟然能在目前的A股市场上耍弄,足见A股市场的肤浅和惨淡。

    当然,公司可以出面澄清,策略部门的策略报告属于策略部门的市场判断,独立研发,与国泰君安公司的上市无关,但是市场人士的嘲笑和讽刺就出来了,有个著名的网上帖子,名叫“国泰君安唱多400点的司马昭之心”,“今日大盘距离国泰君安400点大反弹仅差500点”。

    作为A股市场上数一数二的投行机构,在这件事上终于闹了个笑话。

    其实,中国的机构在A股点位的预测上一般都错的离谱,基本上都被当作了反向指标,尤其是被市场称为“大校”的所谓“玫瑰底”和“钻石底”,其专业程度实在跟A股作为一个证券交易市场一样不堪卒读。

    不过,对于市场点位尤其是短期点位的预测,据说人的智力是不可能有准确预测,而考虑到券商分析师也要有饭吃,市场需要这样的吹鼓手,于是每年预测每年错误,大家也习以为常,不去计较什么。但是当看到国泰君安A股上市招股的说明书出来后,我们还是对中国金融中介机构的诚信问题再一次的感到了失望。

    国泰君安在其上市预披露前夕,一反此前大空头的角色,连发7篇报告力挺股市400点反弹的言论,4月10日,其发布《400点大反弹系列之二:大反弹才刚开始》;4月11日,发布400点大反弹系列之三:沪港互通是新催化剂》;414日,发布《400点大反弹之四:一触即发》。

    可能是安信证券不明就理,不知道国泰君安的司马昭之心当真和国泰君安辩较真起来,在当时来了一段口水战,而人民网发表了一篇《安信证券:中国股市最大空头》,将这场口水战推上了高潮,该文指责安信证券无视中国宏观经济稳健发展,连续唱空A股是“不讲政治”,将股市的点位和政治挂钩,并由人民网发表,将此次口水战推向了高潮,也划上了终止符,让人们品尝到了A股市场的无奈和苦涩。但是当时谁也没想到国泰君安要上市了。

    其实,四维宏观金融智库(FHT)认为看一个机构的市场分析报告,不应该只抓住其预测是否准确,的确对于点位的判断基本都是瞎子算命,但是作为一个服务机构要为客户提供有价值的分析意见,其专业程度是报告中的逻辑。

    那么,我们如果假定国泰君安的市场分析报告与其上市无关,就看其报告的逻辑链条是否严密。

    国泰君安研究所48日的策略报告认为,当前A股市场的投资环境较前期有明显改善,无风险收益率出现下行,增量资金流入股市,有望推动A股出现大级别反弹。认为本轮大级别反弹将由低估值、高分红的蓝筹股驱动。反弹中预期二季度上证综指将出现20%(约400点)以上反弹空间,沪深300将出现25%以上反弹空间。

    首先是增量资金助A股反弹,这个增量资金来源于无风险利率的下行,而无风险利率的下行,则源自非标资产风险暴露,刚性兑付被打破,非标资产由高收益低风险,变成为高收益高风险,资金必然从非标资产流出低风险高分红的股票,尤其是蓝筹股。

    事实上,尽管此后监管部门对商业银行的影子银行业务进行了清理规范,有几只信托产品出现了违约,信托行业前半年市场惨淡,但是对于影子银行的清理,却没有出现如市场预期的那样的程度。而对于刚性兑付问题,非但发改委在去年年末就承诺对地方融资平台债券的承诺兑付,而且银监会在此后关于信托行业清理规范的文件中,把兑付风险问题全部推给了信托公司的股东,对于这个做法不论是否正确,但是刚性兑付的问题非但没有打破,而且进一步强化。

    而国泰君安希图非标资产中出来的资金能够流入股票市场,不但是一厢情愿,也反映出其对中国当前社会管理和金融监管环境认识上的肤浅。并且其认为当非标资产流出的资金将流向蓝筹股时,没有考虑到这些蓝筹股往往是大国企,所谓产能过剩的主角就是他们,而A股市场重要的大蓝筹国有银行正在遭受不良资产不断上升的折磨,如何能够A股反弹的重任,几乎是不用讨论的问题。

     国泰君安看多A股的另一个理由是政府对经济的稳增长措施,其中水泥和钢铁的价格已经开始上涨,事实上,新一届政府已经认识到靠政府刺激的经济的脆弱性,并且中国经济没有多少可刺激的空间,如此只能使得以前的问题更加严峻,泡沫越长越大,所以新一届政府坚持改革的措施,在基础制度的改革上下功夫,希图为经济增长创造一个良好的制度环境。国泰君安将A股的反弹寄望于政府的刺激上,以为现政府还和上一届政府一样进行刺激,这显然还是没有吃透政治走向和基本精神,用老一套的思路解读A股,难有不错之理。

    其实,作为一个中国顶级的大投行,这样的小儿科错误实在是犯不上,没有这个必要,靠区区几个报告忽悠一下,能够给自己的上市带来多少好处呢,笔者实在狐疑。

    作为以诚信为核心,以诚信和专业技能吃饭的金融中介机构,名声和牌子最最重要,为了区区几个铜板,坏了自己的一世英名,实在是得不偿失。

    因此,笔者宁愿相信,这是国泰君安公司管理当中的一个疏忽。

 

   如欲阅读四维金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK

您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、可操作的金融新闻。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有