加载中…

国际收支报告透露:市场主导了人民币贬值

2014-04-09 00:16:51评论 财经

    此轮被国内外舆论密切关注的人民币贬值,人民币兑美元的即期汇率已经从6.0400到最高6.2323,几乎贬值了2000个基点。近日,美国财政部某官员警告,若近来人民币贬值是暗示政策从允许市场决定汇率中转向,那么这将会引发“严肃关切”。

    美国财长雅各布·卢3月稍早对中国扩大人民币兑美元日浮动区间的决定表示欢迎。

  但周一有美国财政部高级官员表示,“美国并没有完全被说服”,亦即暗示中方的意图确实是要降低政府对外汇市场的干预力度。“如果近期人民币贬值暗示中国将背离向市场汇率机制转变的政策方向,将引起严重关切

他说,更大的人民币汇率交易区间是在人民币价值下跌之后做出的决定,时机上和报告所说的,中国当局在外汇市场上实施了“相当大规模干预”是吻合的,而这正是美国方面希望中国政府不要采取的那一类做法。

美国这位官员的发言,虽然有颐指气使之嫌,但仔细琢磨,他所希望的是中国央行能够尽量减少干预汇率,这于中国政府的立场是一致的。但是国内主流的经济学家都认为,此次人民币汇率贬值,是央行有意为之的,这无疑是给美国人造成了口实,授人以柄。

央行到底有没有大规模干预市场的嫌疑呢,我们今天看媒体报道易纲在一个内部研讨会上畅谈舆论对货币政策的一些误解,其中就提到了人民币汇率问题,易纲有这样一段表述:“尽管所有的文件和决策都同意由市场来决定汇率波动,但实际上我们真的增加了市场的自主性时,却到了很多抱怨。在升值时会人们认为不好,会抱怨伤害出口;现在突然贬值人们也认为是不好的,不利于建立信心。如果是要听这些舆论的话,那么就完全没有波动了,又回到盯住美元的时期”。

易纲这里提到了“增加市场自主性”,这显然说的是此轮贬值,央行领导现身说法,有些人还坚持己见。

其实,关于人民币汇率贬值的原因,周小川在今年两会上曾有过一个暗示性回答,他说,有些人已经观察到一个现象,就是最近四五年的一个规律,就是第一季度贸易顺差是减少的,甚至有些月份贸易会出现逆差的。接着,当月公布的2月份单月的货物贸易是逆差,这证明了此次人民币汇率的贬值主要是市场而为的,央行没有进行大规模干预,当然最多也就是乐观其成吧。

前几天外汇局发布了2013年国际收支平衡表,这个平衡表显示,时隔一年,我国再度回到经常项目、资本项目“双顺差”的格局,国际收支总顺差较上年增长1.77倍

2012年,我国初步呈现“经常项目顺差、资本和金融项目逆差”的国际收支平衡格局,但2013年,我国重回经常项目和资本项目双顺差。

去年我国经常项目顺差1828亿美元,较上年下降15%;而资本和金融项目顺差3262亿美元,上年则为逆差318亿美元;国际收支总顺差5090亿美元,较上年增长1.77倍。

其中,经常项目与直接投资差额之和依然较大,2013年为3678亿美元,与2009-2012年年均值基本持平。非直接投资,包括证券投资和其他投资的资本流动由逆转顺,2013年顺差达1382亿美元,相当于GDP的1.5%,而2012年为逆差2123亿美元。

以上数据值得特别重视,2012年出现了资本和金融项目逆差,这是什么原因造成的呢,大多数人的分析是,2012年欧债危机爆发,欧洲出现货币紧缩,许多资金从国内撤出进入欧洲,这是2012年资本和金融项目出现逆差的主要原因。

而2013年金融和资本项目转为顺差,而且是大幅增长,2012年金融和资本项目逆差是318美元,反过来去年顺差达到了2362亿美元,这个增幅巨大,主要原因是去年全年出现了新兴市场经济体的疲弱,有些国家出现了货币危机,避险资金从这些新兴市场经济体撤出,进入中国以博取利差。这个现象从这个数据上就能看出来,非直接投资,包括证券投资和其他投资的资本流动由逆转顺,2013年顺差达1382亿美元,相当于GDP的1.5%,而2012年为逆差2123亿美元。

我们发现去年经常项目顺差只有1828亿美元,较上年下降15%,也就是说,去年国际收支顺差5090亿的增量主要是金融和资本项目的增量贡献的,而在资本和金融项目中,贡献最大的却是证券投资和其他投资的资本流动。可见进入中国的短期套利资金是多么盛行。

这也进一步说明,去年实现双顺差从表面看对人民币造成升值压力,但是从结构看,这个压力是极其脆弱的,基本上主要是由短期套利资金所为。

所以,外汇局就在这个报告中预计,今年经常项目有望保持一定规模顺差,与GDP之比有望保持在国际公认的合理范围之内。其中货物贸易仍将是主要的顺差来源,作为我国传统出口市场的发达经济体表现将好于2013年,有助于我国出口需求的改善。同时,我国经济将保持平稳增长,全年目标为7.5%左右,再加上国际大宗商品价格上涨动力不足,我国进口增幅还会相对稳定。

但是资本和金融项下将给宏观调控部门带来不小的压力。资金流入的压力主要是,一是国内经济基本面持续较好,市场潜力依然巨大,全面深化改革积极推进,有望进一步提振国际投资者信心,继续吸引长期资本。二是主要发达经济体维持低利率货币政策,将使得国内外维持正向利差,在“本币资金贵、外币资金便宜”的情况下,境内企业仍将存在“资产本币化、负债外币化”的财务运作倾向。三是近一段时期部分新兴经济体因自身问题出现金融市场波动,我国抵御外部冲击风险的能力显得更加突出。

但是,导致流出的因素也同时存在。从外部看,美联储退出量化宽松货币政策本身仍会被市场反复炒作,其负面影响也将逐步累积,新兴市场可能再次震荡并波及我国。从内部看,我国将进一步提高对外开放水平、推进人民币资本项目可兑换、改进人民币汇率形成机制,有利于跨境资金流出入均衡发展;随着人民币汇率逐步趋向合理均衡水平,跨境资金双向波动也会增强,而且我国经济金融运行中还存在一些需要积极化解的问题,容易受到市场关注。

我们发现,2012年5月到8月之间,人民币相对美元也有一波比较凌厉的贬值,贬值幅度达1000多点,而这时候正是欧债危机加剧,资金流出国内之时。

因此,从这两次人民币汇率贬值看,市场力量起到了主导作用,而就未来而言,人民币汇率决定于美国何时加息并退出量化宽松,如果美国很快加息,再加上中国宏观经济不稳定,就可能导致人民币贬值的趋势。 

而到了今年开年新兴市场经济有所稳定,货币市场利率一直在低位,收窄了利差,美国经济复苏强势,并已经开始缩减量化宽松,2月份又出现了货物贸易逆差,这些都证明今年一季度国际收支情况有可能有大幅缩减双顺差的格局,在这个情况下,人民币汇率基本到了平衡点附近,向下贬值的动能就会在市场中爆发出来了。

 

 如欲阅读四维金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK

您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、可操作的金融新闻。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有