加载中…

经济再次坠落  降准会有多远

2014-03-13 23:49:03评论 存款准备金 财经

经济再次跌落,这几乎是不容置疑的了。

国家统计局的最新数据,中国1-2月城镇中国1-2月城镇固定资产投资同比增加17.9%,预期+19.4%;1-2月社会消费品零售总额同比增加11.8%,预期+13.5%;1-2月规模以上工业增加值同比增加8.6%,预期+9.5%固定资产投资同比增加17.9%,预期+19.4%;1-2月社会消费品零售总额同比增加11.8%,预期+13.5%;1-2月规模以上工业增加值同比增加8.6%,预期+9.5%

不仅仅是今天出台的数据,前几天的数据显示,出口大跳水,PPI跌幅扩大,还有用电量也出现了5月份以来的新低,PMI已经连续7个月下滑,并跌破荣枯线,中国经济已经再次到了一个关键时刻。

一位市场人士指出,按照这个增幅,经济很可能跌至7.0%,不要说7.5%了。外资投行一改去年年末的逆势看好,纷纷调低增长预期:摩根大通:将中国2014年GDP增长预期调降至7.2%。美银美林陆挺:将中国全年经济增长预期由7.6%降至7.2%,继出口重挫18.1%之后,中国工业生产、零售销售和固定投资数据也不佳。美国银行:下调一季度中国GDP预估,从8.0%调降至7.3%。

今天在总理的记者见面会上,李克强说,我们既然说GDP增长的预期目标是7.5%左右,左右嘛,就是有弹性的,高一点低一点,我们是有容忍度的。至于你说可以接受的下限是什么,那就是这个GDP必须保证比较充分的就业,使居民收入有增长。我们不片面追求GDP,但是我们还是需要贴近老百姓的GDP,提高质量效益、节能环保的GDP。

   这是高层第一次虚化了GDP目标,7.5%只是一个大概的目标。 但是,刚刚开年,数据就给政府出了难题,应该说,这个数据总理已经掌握,他也知道今年的经济调控困难很大。

    这次,政府会如何作为?在什么情况下,政府才能出台刺激政策呢?

从2011年开始中国经济进入衰退期后,经济就在政府的托底中过来的,一旦遇到大幅滑落,政府总会出手相救,一般只有两个方式:货币政策上宽松比如降息和降低存款准备金率,还有就是大规模的基础设施投资。

这次经济下滑从去年年末就已经开始,政府一直按兵不动,但是在房地产调控上其实已经放开了,所以此次经济下滑是在政府放松房地产的情况下出现的,政府手里的工具就不会太多了。

很显然,如果3月份继续出现这样的经济情况,政府很可能就坐不住了。因为这届政府虽然对经济底线的容忍度大大加强了,但是有一个容忍的底线,这个底线从今天总理的讲话能听出来差不多就是7%。

中国的经济增长其实是牵一发而动全身的,如果经济下滑过大,导致居民收入降低,可能影响房地产市场,房地产价格下跌,资产泡沫破裂,就可能对热钱信心产生动摇,这会导致人民币汇率的下跌,这种情况一旦相互加强,就可能出现系统性风险,政府不会坐视不管。

现在的问题是,政府能否有效解决这个问题,近期欧美经济复苏步伐加快,QE退出可能加速,这可能会对中国出口是利好,但是资金的流向会出现扰动。新一届政府希望用手中的工具控制经济不出现大的系统性风险,但是目前看来这个工具已经不多,现在大家最看好的是存款准备金率的下降,以便刺激银行放大资产扩张。其他手段很有限,财政收入有限,地方债务加剧,基础设施投资没钱,空间不大。

因此,政府很可能的政策就只有在货币政策上折腾,比如在报汇率的前提下,降低利率和存准率,很可能村准率先行。

2月出现大幅逆差,资金流出,但是春节影响是明显的,不能确定是否资金流向发生变化,如果3月贸易仍然是逆差,或者顺差下滑过快,就很可能在4月份出台降准政策。

有人已经建议,采取宽货币的手段,防止金融发生系统性风险,但是说好的结构调整呢,说好的治理雾霾呢?

   如欲阅读四维金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK或swgdhgzk

    您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com)浏览高质量原创金融新闻

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有