加载中…

地王现场的哄笑预示了什么?

2014-02-01 21:50:49评论 财经

    某些历史事件现场的小细节往往预示了历史的大转折,比如当年鸿门宴上,楚霸王项羽的一再犹豫,预示了楚国的败北和汉王朝的崛起。1月28日上午,方兴地产以101亿元的总价竞得上海闸北区大宁路街道325街坊地块,溢价率111.59%,折合楼板价47609元/平方米。101亿元的总价刷新了上海住宅地块的最高价纪录。该地块的楼板价也已远超周边房价。
   引起四维高端宏观金融智库(FHT)兴趣的倒不是又多了一个地王,而是拍卖现场的一个小细节。由于这个地块大多数地产巨头都表现了浓厚的兴趣,因此主持人在现场罕见的表示:“一线城市肯定是调控的重点区域,政府也抱着调控的决心,请大家对市场不要形成误判。”“请大家正确看待拍地”主持人的这个提示是什么意思?如果把这块地比作一个苹果,连这个买家都在担心,这个苹果被买走后,会给买家带来什么。
   随着房产商们的激烈搏杀,房价扶摇直上,主持人第一次提醒大家理性竞价,原话是“冷静思考,慎重出价”。当房价到70亿到80亿时,主持人再次提醒“理性竞价”。到了85亿时,参与鲁能和融绿财力不支,接替他们继续关牌的是方兴、不夜城电气上海建工联合体。有观者称,进入这个阶段后,大家都认为方兴会败北,为什么?每次方兴出价后,“不电建”都迅速应价,而方兴的每次报价都是慢慢吞吞。但是,没想到的是,方兴坚持到了最后。就是在这个阶段,主持人再提醒“合理把控风险”现场出现了一阵哄笑,有观者称:“显得苍白。”
   在此,主持人不断提醒竞买者注意风险,也许主持人的提醒仅仅是履行政府部门例行动作,但是这种声音于现场的疯狂相比,是那样的不合时宜,因此观众的哄笑就不难理解了。
   根据媒体统计,开年一月,土地市场却依然高烧不退,截至昨日,北京、上海、杭州、深圳四个城市1月份的土地出让金总额已经创纪录地突破1000亿元。除了疯狂的出让金总额,“地王”隆重登场,人们预计,至少一线城市的房价又要接着发烧了。
   地价上涨一定会导致房价上涨吗?答案当然是否定的。虽然成本上涨了,但是如果市场趋势已经开始下跌,那么成本再涨,也难阻上涨趋势。而市场趋势又决定于什么呢?这几年中国楼市价格虽然是单边上涨,但也有短期量价齐跌的过程,每次量价齐跌的时候,往往都伴随着宏观经济短期下滑的阶段。比如,2008年华尔街金融危机波及中国,中国市场需求突然下跌,房价经过了长达一年左右的量价齐跌,这次如果监管层能够把控好火候,或者就是一此释放房地产泡沫的最佳时间窗口。然而,可惜四万亿开始,各项对信贷市场的放松政策出台,对房地产市场的优惠政策出台,此前的对房地产市场的调控政策彻底废止,这次是中国房地产市场泡沫的真正膨胀时期。
   2011年年末,四万亿刺激效应衰退,以中小企业为主的一部分企业经营困难,宏观经济各项指标出现走弱趋势,这时候房地产市场也再次开始量价齐跌的趋势,很多人认为是一个抄底的好时机,然而随着政府进一步的刺激措施出台,宏观经济也稳定下来,再加之这次政府对房地产的调控措施也是有心无意,各地政府事实上放开了此前的调控政策,此后,房价再次飞腾一直到现在。
   从这几年房价上涨轨迹可以看到,房价的上涨与地价关系不大,而与宏观经济趋势有直接关系,因为宏观影响的是人们的需求和预期,尤其是投资的需求和预期,而中国房地产泡沫的真正风险就是投资需求。
   四维高端宏观金融智库(FHT)不止一次的论证过,中国房地产上涨是中国经济崛起的一部分,但是泡沫的产生却与货币制度有关,从2005年起实行的参考一篮子货币确定人民币汇率的政策,事实上还是盯住美元的货币制度,人民币持续上涨达35%以上,这个货币制度导致流动性泛滥,房地产价格上涨,加之贫富分化,贪腐盛行,房价泡沫随之产生。
   然而,美元汇率在本轮QE推出后,很可能有一个大幅度的上涨,泛滥在全球的流动性必将追逐美元而去,中国的流动性也不例外,最近土耳其、印度、阿根廷等新兴市场国家发生的货币危机,其实是这轮国际金融市场大变局的预言。
   四维高端宏观金融智库(FHT)认为,虽然有地王的涌现,但是中国的房价这次很有可能已经进入了真正的顶部。PMI已经持续三四个月的下滑,各种大宗商品价格开始下滑,中国经济再次透支了本轮政府的刺激政策,中国政府事实上尚有诸多空间进行刺激,但是此轮经济上涨的力量显然要小于下滑的力量,最核心的就是货币局势的变化。
   而与之伴随的必然是房价的下滑,2月1日,克而瑞信息集团(CRIC)、易居房地产研究院、中国房地产测评中心联合发布2014年1月“中住288指数”。报告显示,2014年1月,中国城市住房(一手房)价格288指数为1093.9点,较上月上升5点,环比上涨0.45%,涨幅较上月缩小了0.06个百分点,同比上涨9.39%,环比和同比上涨增速连续三个月回落,全国一手房交易价格涨幅收窄之势持续。中国城市住房(二手房)价格288指数数为1068.1点,较上月上升8.7点,环比上涨0.82%,涨幅较上月缩小了0.17个百分点,同比上涨6.81%。如果此次政府刺激措施出台迟缓,将不仅仅是房价上涨幅度收窄的问题,而是量价齐跌的现象将可能重演。
   让我们记住这次哄笑。
  

   如欲阅读四维高端宏观金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK或swgdhgzk.

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有