加载中…

央行观察:央行用中医的方式给银行“减肥”

2013-12-19 18:37:01评论 央行 钱荒 财经

   尽管银行间短期利率持续在高位,央行到今日已经是连续第五次暂停逆回购,再加上美联储缩减QE规模靴子落地,市场利率可是涨得够欢的。

    银行间1月期质押式回购加权平均利率突破8%高点银行间1月期质押式回购加权平均利率达到8.0533%,盘中利率最高达到8.8%,再创6月“钱荒”以来新高。

而在shibor方面,1月期shibor突破7.1%高点,达到7.1012%,7天及14天shibor均突破6%,分别达到6.472%及6.218%。

央行的官方微博今天公布:我行已运用短期流动性调节工具(SLO)调节市场流动性。他们解释称,历年,年末市场流动性状况受财政收支情况等因素影响较大。近期,已据市场流动性状况通过SLO向市场适度注入流动性。如必要,将据财政支出进度情况,继续向符合条件金融机构通过SLO提供流动性支持。未来,将视流动性余缺情况灵活运用SLO调节市场流动性。 

很显然,财政收支情况只是影响银行流动性的一个方面,今年6月发生钱荒,权威的表述也是财政收支状况是重要原因,这时候不是年末,也出现了这种情况。可见财政收支仅仅只是钱荒表面因素,最重要的还是银行的资金运用,也就是同业贷款,这个工具已经成为央行的心腹之患。

周小川最近在接受一家媒体采访时称,我们也特别强调金融业主是为实体经济服务,不要搞自我发财之类的东西。

专访正文没有谈到这个“东西”是什么东西,但是我们可以猜到小川指的是什么,就是目前大家谈的最多的同业贷款,因为央行看你的超储率,资金不缺,但是你的钱都去做这个东西。同业贷款还是此前的银信合作、银证合作等等,换了个马甲,钱就进了房地产和地方平台等高风险项目,而且其计提的风险拨备和资本金都下降,扩大了贷款能力,放大了风险,套了利。

不过央行目前采取的只能是通过高利率对银行体系“减肥”,让你自动缩减,有些银行流动性管理准备不足就出了风险,比如有银行在今年6月钱荒中就出现了短期的违约。

最近央行的表现至少能看出一下迹象:一是央行对目前经济基本面和流动性状况判断乐观,即使美联储缩减QE;二是央行估计跟几个发债主体做过沟通,比如财政部、国开行、农发行、进出口行等,已经达成谅解;三是央行准备了SLO和SLF等工具,甚至还可以启动降准;四是央行决心已定,一定要解决这个问题,机构不要有任何幻想,股市等根本不在央行的考虑范围之内。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有