加载中…

地方债务风险最可怕的是什么?

2013-12-16 21:33:27评论 债务风险 财经

    中央经济工作会议把着力防空债务风险作为明年经济工作的6大任务中的第三个,足见中国地方政府债务由多严重,也足见政府对于防控债务风险多么重视。在会议新闻稿中,这句话大多数人所忽略:明确责任落实,省区市政府要对本地区地方政府性债务负责任。

这是自从2010年以来,政府第一次明确地方债务的责任主体,这是否意味着今后在该省辖区内发生债务兑付风险时,省区市政府将首先负责对该债务风险进行处置,比如债务重组,展期并承诺兑付等等。不论这个债务兑付问题是发生在省区市一级政府融资平台还是地级市一级、县市一级还是乡镇一级,甚至村一级,只要这个行政单位是在该省辖区内,该省政府就要负责任;而进一步,这也是否意味着,此前作为各级地方政府所负担的债务,由各级地方政府的信用做担保,而这以后,是否全部都上收归省区市一级呢?

如是,则不失为一个解决目前地方债务不减反增的一个有效举措。

自从2010年由银监会提出中国地方政府债务风险正在扩大之后,银监会做了很多工作,比如解包还原,分类,把某些地方政府债务还原为普通公司债务,展期,进一步遏制商业银行向地方融资平台借债等等,此后,其他部门进一步跟进,并由审计署进行了通盘摸查,得到数据大约地方政府债务是5万亿,但是大多数机构和学者质疑这个数据的真实性,后面大家知道了这个数据仅仅是县市政府以上债务,而没有关于乡镇村两级地方政府债务。

审计署在今年前半年抽查了36地方,得到的审计结果是,截至2012年底,36个地方政府本级政府性债务余额38 475.81亿元(政府负有偿还责任的债务18437.10亿元、政府负有担保责任的债务9079.02亿元、其他相关债务10 959.69亿元),比2010年增加4409.81亿元(其中12个地方政府本级减少1417.42亿元,24个地方政府本级增加5827.23亿元),增长12.94%。从债务形成年度看,2010年及以前年度举借20748.79亿元,占53.93%2011年举借6307.40亿元,占16.39%2012年举借11419.62亿元,占29.68%

此后审计署再次进行一个全国通盘的摸查,包括上次没有审计的乡镇村一级,但是大约半年过去了,这个数据至今未出来,而市场上和研究机构研究的数据大都远远超出人们预料:大多在20万亿以上,这个数据远远超出审计署在2011年进行摸查得到的数据,也符合今年前半年抽查的数据。

其实,中国地方政府的债务问题,可怕的不是债务总额,可怕的是从2010年开始至今已经四年多,在这方面至今存在很多模糊认识,政府许多部门在债务防控上,基本上是说的多,做的少,至今没有一个有效的防控手段,而在保增长的借口下,有些部门乘机放开举债的口子,导致这几年来,虽然大家都在喊防空债务,但实际上债务还是以相当可观的速度在增加,如果按照这个现状发展下去,今后债务问题会是毁灭性的。

我们先看看去年城投债的发行增速。今年前半年,截至628日,2013年上半年全国共29省区市发行了434只城投债,发行额共计5217亿元,发行额同比增长近八成,而去年同期全国共发行245只城投债,共计2935.60亿元。

2012年前11个月城投债发行规模超过8000亿元,存量突破2.3万亿元带动债券直接融资直逼信贷投放量,不仅加剧了金融脱媒,更令发债主体、承销商、评级机构、投资人赚得盆满钵满。

这里还不包括中期票据、信托贷款、融资租赁等等金融工具以超高的收益率向地方政府融资平台的输血。

其实,在地方政府债务危机中,最可怕的还不仅仅是地方政府有口无心,防控措施形同虚设,有时候是不作为。还有可怕的是,政府在地方债务的调控上政策不连贯,时紧时松,没有章法,没有战略,导致市场预期混乱,让胆子大的投机分子赚的盆满钵满,胆子小的遵纪守法者只有羡慕嫉妒恨。

2011年上海和云南等地发生地方债务兑付危机,城投债市场价格大幅下跌,收益率攀升,市场上对城投债避之唯恐不及,整个市场城投债的流动性彻底丧失,此前握有大量城投债的机构压力非常之大,恨不该当初;但是不久,政府开始以保增长为名,对城投债开始大力支持,尤其是发改委审批的城投债飙升,城投债又突然变成香饽饽,飙升的收益率和表面上极地的风险,让此前大胆投资城投债者发了大财,而胆子小的机构则再次“会不该当初”,于是激励其他机构也跟进,于是城投债在泡沫中继续前行。

政府政令朝令夕改,不仅仅破坏市场预期,而且也破坏政府公信力,比如政府对于债务危机的表述从上到下,众口一词,风险总体可控,总体可控就意味着没有风险或者风险很小,那机构为什么不去参与呢,没有风险,收益率还那么高,为什么不去投资呢,没有风险,那地方政府为什么还要控制呢,为什么不继续扩大债务呢?

政府在债务风险方面应对措施的乏力是导致地方政府债务进一步扩大的元凶,这个问题一天不除,则债务风险一天不减。

因此,本博举双手赞成把省区市政府作为地方政府债务主体的决策。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有