加载中…

经济增长目标下调成定局

2013-12-12 22:51:27评论 gdp 就业 财经

 人力资源和社会保障部消息,1-11月,全国提前完成全年目标任务。全国城镇新增就业1242万人,城镇失业人员再就业人数530万人,就业困难人员就业人数166万人,三季度末,城镇登记失业率保持在4.04%的较低水平。

大家可能对这个数据不在意,因为中国就业数据从统计到发布各个环节都缺少独立性和权威性,这些数据往往是相关部门表功的工具。但是有些数据在没有更好的来源的情况下,尤其是就业数据,只能根据官方的发布,还是具有一定的参考价值的,比如失业率这个数据,就可以与你自己日常生活中的感受,以及媒体报道的情况结合起来看:显然,中国的就业情况可能正处在一个历史最好的时间窗口。

笔者曾经在以前的博文《中国将可能容忍更低的增长速度》中,引述过海通证券姜超团队的研究认为,中国的就业或已经与GDP脱钩,他们发现,传统的GDP增长1个百分点可以带动百十万就业的老观念已经过时。由于人口的老龄化,以及劳动就业人口的趋势性下降,相对于正在萎缩的的就业人口,就业劳动力的需求却是相对宽裕的。

中国目前的就业情况还是在经济增长滑坡的情况下产生的,人社部1025日公布就业数据,今年全年的就业指标居然只用三个季度就告完成。19月(前三季度)全国城镇新增就业累计1066万人,不仅超过年初制定的900万人的全年目标,甚至人社部还乐观预计,到年底总就业指标有望超过1200万人,其实这个数据到了11月就已经超额完成了。目前就业市场的状况是:大约1.1个岗位对应1名求职者的比例,换句话说,求职者相对于空缺的职位来说还显得略微稀缺了。

大家都担心中国经济下行后,可能造成的就业问题,但是实际情况应该是结构性的困难,比如,迎接毕业的大学毕业生就业困难,但是同时出现的是严重的就业荒,比如大城市的低端服务业领域就业极度缺乏,劳动力价格呈现出飙升的情景,民营中小企业用工荒,尤其是熟练劳动力用工奇缺,这跟我们平时在日常生活中的感受是能够相互对应的。

这表现了中国转型经济的特点,结构性的就业问题严重,但总体就业问题无忧,大学生的就业观也会随着市场形势调整,就业总体没什么大问题。

就业的问题非常重要,因为他是政府的首要工作,因为就业问题正是经济增长的反映,更是社会稳定的保障,难怪总理说:“保增长就是保就业。”

大家正讨在论目前正在召开的中央经济工作会议会把明年经济工作定在什么目标,比如,7%或者7.5%。印象中,这个目标在现实中意义不大,上一届政府早就把GDP增长定位8%以下的,但是在实际执行中却是另外一套,比如“保八”的口号就喊了好几年,为什么要这么喊,主要是要表现自己的政绩,还有就是怕就业滑坡,影响社会稳定。

而且政府还有一个集体无意识:尽管早先确定的经济增长目标是下调的,但是真正经济下滑后,他们还是不由自主的感到很惭愧,当经济数据下滑后,他们首先就坐不住了,马上就出台经济刺激政策,如果经济增长了,哪怕超过经济增长目标,他们的说辞还是经济调控的英明,经济管理的能力高超,就没有想到当初定下的经济增长目标是为什么。

现在,情况又有变化,一个是已经让人不堪忍受的环境污染,尤其是全国性的长期的恶性雾霾天气,这个已经让很多对环境污染不敏感的群体深刻体会到经济增长过快的代价,这是人们对经济增长理性思考的基础。

另外,经济增长的惯性也不能忽视,比如11月份,尽管央行采取了偏紧的货币政策,但是社会融资规模仍然以超预期的方式在增长:11月社会融资规模为1.23万亿元人民币,比上年同期多1,053亿元;当月新增人民币贷款6,246亿元,高于市场之前市场普遍预期的不足6000亿水平。当月末广义货币供应量(M2)同比增长14.2%,较上月略微回落0.1个百分点,但距离年度增速13%目标仍然相距甚远。信贷增长有所加速之外,11新增表外融资较多,净增加3779亿元,主要贡献来源于委托贷款。

这就是说,其实中央每年定下的GDP增长目标意义不是很大,我们更应该关心的是,什么影响高层对GDP增速的决策,那就是就业,如果就业无虑,那么新一届政府就会真正把心思放在促转型上,保增长就会被削弱,因此明年全年估计央行都不会放松货币政策。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有