加载中…

人民币:汇率和利率正在打架

2013-12-11 00:12:05评论 财经

如果你想让人民币不再对内大幅贬值,人民币就必然对外大幅升值;如果让人民币对内大幅贬值,则人民币照样对外大幅升值。这就是央行目前的处境。 

进入12月,人民币的表现再次坚挺,本月10天内人民币兑美元中间价就已四次创2005年汇改以来新高。超出所有人的预料。

人民币为何如此快速的增长,有些论者指出,是央行为了稳定宏观经济,留住境外资金,不得不让人民币汇率保持升值状态,这种说法是有问题的。

证据就是持续的贸易顺差扩大,海关总署日前公布的最新数据显示,我国11月份贸易顺差达2089亿元人民币,创近5年最高。

更为直接的证据是外汇局出手打击再度活跃额醋加远期贸易融资业务。外管局近日再度发出44号文,打击无真实交易背景的虚假贸易融资行为,防范跨境异常外汇资金流动。外管局强调,对於远期贸易融资业务占比较高,并为涉嫌虚构贸易背景跨境套利的企业提供贸易融资服务的银行,要加大抽查、评估和处罚力度。

如此高的贸易顺差,进入境内的远期套利资金很可能是主要因素,这就是说,在人民币汇率的升值上,央行是被动的,他不得不出手采用打击虚假贸易的方式来狙击进入境内的热钱。

从货币交易市场上,对于境内热钱的持续流入有明白无误的证明。这就是外汇远期交易量的放量增长, 11月各期限外汇交易量均较此前放量增长,其中1周、1个月和1年期交易量明显较大,均在2030亿美元区间。而10月份远期合计交易量折35.47亿美元,接近三季度合计的36.13亿美元。

外汇远期交易放量增长,参与交易的银行和企业可以延期购买和支付外汇,这样就使得资金可以长期停留在内地,一是赚取人民币升值的汇差,一是稳赚目前高企的货币市场利率。许多企业和银行为了达到以上目的,通过没有实业贸易背景的远期贸易融资的方式,进入境内套利。我们从这个事情可以看出,进入内地的资金至少主体是中国的企业或者银行,最多也是港澳和华侨的资金。

这导致了中国人民币的持续升值,外汇占款和外汇储备大幅攀升,直接影响货币政策调整效果,并在今后出现资金进出的大幅波动对整个经济带来安全隐患。

那么怎么办呢?有人一直在说,是央行在故意把利率抬的太高,如果货币政策松一点,利率就不会这么高,套利热钱就会减少,人民币升值压力就不会这么大,如果是这样,当然很好。

但实际的情况可能没这么简单,通胀已经连续几个月在3%以上,这还是在央行比较偏紧的货币政策,比较偏高的利率之下形成,而房地产市场交易的火爆,价格的攀升,恰恰就与去年几次降息有关。

另外,产能过剩,债务过高,也是导致利率攀升的重要原因,资金被压在无效项目上,在资金链紧绷的情况下,国有部门已经对利率没有敏感度,这就导致资金利率的持续攀升。

也就是说,央行想让人民币对内不再大幅贬值,只能采取偏紧的货币政策,但是这却导致了利率的太高,吸引资金流入,抬升了人民币汇率。而如果央行放松货币,就可能导致人民币对内的大幅贬值,但是房地产价格的攀升,经济数据火爆,投资热度再升,仍然在吸引资金的流入,人民币还要照样升值。

事实上,中国宏观经济目前的状况,已经不再允许人民币汇率大幅升值,最近组织部门文件规定不再对干部考核与GDP挂钩,也对任内的欠下的烂帐要负责任,这个政策的严格执行将是对过去多年中国发展方式的釜底抽薪之举,后果必然是房价的下跌,同时带动人民币汇率的下跌。但这个举动的好处是,为中国经济的硬着陆,做一个降落伞,尽量把经济硬着陆的破坏力降到最低。

但是市场逐利资金不配合,就在人民币拐点来临之际,大量热钱流入,只能是拐点来临时破坏力更大。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有