加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,250
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

坚持,是企业命运的分水岭

(2017-12-15 21:22:04)
标签:

杂谈

        2014年德国大众汽车税后净盈利110.7亿欧元,但是2015年大众集团税后净亏损13.6亿欧元!仅仅一年的时间,一家企业从巨额盈利走向巨额亏损,背后的原因是对品质理念的放弃,相信这还只是其厄运的开始。 

       2015年9月,美国环境保护署指认大众在部分柴油车上安装专门应付尾气排放检测的作弊软件,使汽车能够在车检时以高标准过关,平时行驶时却大排污染物,有些车甚至排放超标40倍。大众“排气门”事件爆发。2015年9月28日,德国大众汽车集团将向美国地方法院提交“排放门”和解协议,大众共将支付约150亿美元,用于回购美国市场涉及丑闻的近48万辆2.0升排量柴油车、赔偿车主,以及设立环境补偿基金等。

      2016年3月278家机构投资者在德国状告大众汽车集团违反资本市场信息披露规则,寻求共计32亿欧元经济赔偿。 “排放门”曝光后,美国2015年9月开始禁止大众公司所有新款2.0排量的柴油车在美销售,之后又将禁令扩大到3.0排量的大众、保时捷和奥迪品牌柴油车。大众汽车集团为解决尾气排放丑闻事件预留了183亿美元储备金。此外,大众汽车集团还将向美国环境保护署(EPA)和加州空气资源委员会上缴27亿美元罚款,为清洁排放技术支出20亿美元。

       1937年3月,大众汽车公司宣告成立。这间有着80年历史的世界五百强企业,却面临着因一个不影响行车安全主功能的小的品质让步,一夜间面临着破产倒闭大规模裁员的危机。

       优质品牌的树立需要数十年之功,毁于一旦只需要一个小小的差举。

       2017年一季度中国市场手机销量排行榜发布,华为以808.3万台的销量位列第一,其中国市场份额的占比已经达到22.8%;三星的中国智能手机市场的占有率已经下降到了3.3%。

       结束三星智能手机的好运气的是2016年10月爆发的炸机门品质事故,三星的股票市值一度缩水数百亿美元,一天蒸发1000亿元人民币,以智能手机为主体的IT和移动部门的营业利润下降96%。消费者购买欲望大幅下降。

       我在给企业做咨询顾问生涯中,被问得比较多的问题就是:企业是否要坚持品质第一的理念?而让步放行,在大多数企业中司空见惯的日常现象。快速响应客户供货需求,抢市场抢订单抢发货,节省成本提升利润,企业要活下去,这些都是被提到的重要原因。

      大众汽车排放门,是为省成本提升利润的原因作弊;三星的炸机门,则是为了抢市场机会抢发货的机会主义心态。

       这里有个误区:即好像坚持品质理念第一的企业都活不下去似的。但是事实证明,恰恰相反。受炸机门影响,三星被迫宣布在全球召回250万台NOTE7永久销毁;受排放门的影响,大众汽车一夜之间从巨额盈利变为几乎要破产关门。

       如果早知道是这种结局,相信大众汽车和三星都不会再做让步放行,他们会坚持品质第一的理念。

       影响企业命运的是什么?一个划时代伟大产品的推出,如苹果的iphone;一次正确的战略决策,如马化腾同意张小龙团队开发微信。不过大部分的企业都处于既没有划时代伟大产品推出能力,以及就算也有不少公司看到了一些新的机会如移动互联网也在大举投资,但是却没能产生如iphone,微信这样成功的产品。

       多数的公司都在彼此差不多的红海中博弈竞争,如多数的中国自主品牌汽车,手机公司,家电企业,等等。功能差不多,没有像乔布斯当年推出iphone一样,聚集如此多的划时代创新点;能力差不多,当年开发手机即时通讯的软件,仅腾讯内部就三只团队,外部还有米聊等多家公司。


       华为公司刚做手机时也处于红海竞争的尴尬境地:第一年进军美国市场,因一项测试未通过运营商检测,错过了圣诞销售旺季,被迫亏损销售;第二年虽然各项指标都达到了提了定制要求的客户的品质要求,但是遭到大牌手机厂商三星的封杀,三星的出货价远比华为的成本价低得多,只好全部销毁。

       华为这家公司既没有乔布斯这样与爱迪生齐名的发明家,也没有像三星这样全产业链:从屏幕到每个器件都可以自产自足,更没有捕捉到什么全球风口。华为是一家从红海竞争中走出来的中国公司。

        中国企业面临的所有困境、问题都是华为曾经或正在面对的,包括一次次在红海竞争中如何走出来。卓越的企业都是极少数的,而多数企业没有能成为卓越,有很多原因,其中重要的一条是:不能坚持,不能坚持其做企业做产品的理念。

       正如前面举例的大众汽车,为了省成本而放弃其坚持高品质的理念而导致创立近90年的企业几乎破产关门。

        2017年5月16日,华为正式启动首届“华为手机开放日”,重点公开了2012实验室全球认证中心以及2012实验室旗下的部分测试实验室,包括产品体验、机械可靠性、多媒体、天线OTA、环境测试、安全攻防、终端开放、产品体验实验室等。同时也邀请部分媒体及自媒体人员走进华为北京研究所终端实验室参观,详细了解了其中11个重要实验室的情况。而我们在最近一次参观华为手机上海研究所检测实验室,参观到了好几个实验室每个投资近亿,其实验室的测试结果可以直接获得美国运营商、欧洲运营商、中国移动及国际标准组织认可的。


     2016年三星NOTE7用的电池方案,曾在华为的实验室测试未通过,因此华为手机没有采用。

可能华为手机实验室测试人员,做决策放弃这款超薄大容量又快充电池方案的人员,华为的管理流程,及打造管理流程体系的咨询顾问,都没有想到他们在平凡事上的坚持,避免了一场类似于三星NOTE7带来的灭顶之灾。

        华为2012实验室是研究面向未来的实验室,但是参观到的由2012实验室自主研发的第四代仿生机器人设备,不是做花里胡哨的功能秀,却是专门针对手机性能功耗进行测试用,每台硬件就投入近百万元,可以基于用户实际生活场景百分之百模拟人对手机的操作,能够对测试数据进行快速精确的量化分析。硬件自动化测试实验室拥有高精度激光定位、高速大数据分析等尖端技术,能够对手机内部器件、电路进行精密测试,其测试精度可以达到一根头发丝的40分之一,最大化硬件研发效率,提高产品质量,可大幅度缩短上市时间。

        华为手机再不会犯初期因一个测试项目不过关而导致错过圣诞季的菜鸟级问题,这背后是对品质理念的坚持与持续投入,及资源保障。只有将对高质量的追求落实到研发的每一个环节,从流程体系到每一位执行人员,才能避免类似大众汽车和三星NOTE7的灭顶之灾。

       禇时健在品质上精益求益的追求让满大街都有的普通的水果成为奢侈品,为了进一步保证品质2016年年初褚时健决定:将处于盛果期的3.7万棵橙树砍去,以便让果树间的距离更加合理,采光、通风等硬性种植指标更上台阶。因此让褚橙减产2000—3000吨,丢掉近3000万的产值.......

       坚持品质和企业理念,不能流为一句口号,而是需要付出代价,并做出取舍。

       星巴克为了落实『将心注入』每一杯咖啡,咖啡店的每个细节,咖啡店的员工叫伙伴,兼职人员,扫地人员,全体都有股票,都有重疾巨额保险,甚至给员工的父母都买重疾保险。因为星巴克认为企业的服务质量,客户满意度,由每个细节的品质构成,而其间最重要的是有激情的员工,是每一位员工打造了企业的服务品质,产品质量,和超预期的客户满意度。没有有激情的员工,哪来『将心注入』的咖啡?

        坚持企业的理念无论是品质理念、产品理念还是客户满意度,关键是要调动起每一位员工的热情与投入,而不是仅停留在口号,和死板的流程。流程是死的,而人是活的,根本上却要靠打造有相同理念和执行执情的人。

        2012年中,我到一家企业给他们培训『怎样做有竞争力』的产品,不过大家的问题却都集中在互联网思维上,当时的流行:唯互联网思维是举。后面这家公司也专门为实践互联网思维,而单独成立一个新的公司,由百分之百的互联网资深人士领军,重新建立团队,按互联网思维做产品运营产品和做公司。这家由互联网人士实践的互联网思维的公司,产品很不成功,公司最后也关闭了。但是我培训过的原来公司的这些传统企业的非互联网人士,却坚持用正确的产品理念坚持做好产品优质品质的产品,在激烈的竞争中反倒脱颖而出,逆市飞扬。

       有的企业,最近几年一会学习互联网思维,互联网思维还没有学好,又要开始打造生态型企业、创客文化、阿米巴......在快速变化的环境中已迷失了做企业的根本。在我做咨询顾问的岁月里,走过上百家企业,却发现:坚持,是企业命运的分水岭。找到企业需要坚持的理念,打造让每位高管、每位员工都能有激情去坚持的管理体系。这是企业命运的分水岭。


坚持,是企业命运的分水岭!

    作者介绍:张利华,《华为研发》作者,zhanglihua96@163.com,    资深管理咨询专家,清华大学产业创新组顾问,研发管理&产品创新&薪酬股权激励&业绩提升咨询专家,十年帮助上百家中国企业完善管理、快速发展,致力于帮助中小企业快速成长为像华为一样卓越的企业。2016年张利华在哈佛大学、硅谷及五所美国商学院演讲中国式创新受到好评。曾是华为手机终端公司筹划组重要成员,业务与软件产品线总工,曾获华为内部创新金奖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有