加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,173
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

千亿级的企业为何还能50%以上增长

(2017-08-21 19:45:56)
标签:

杂谈

8月4日,腾讯旗下QQ旋风官网发布下线公告,“QQ旋风”将于一个月后停止运营。这是腾讯2008年推出的互联网下载工具,至今已服役9年时间。今年以来,腾讯已经先后宣布短视频应用微视、社交工具朋友网、手机操作系统TencentOS停止服务。

腾讯的股票却并未因这些下线的产品受影响,反而大幅上扬,原因是其强劲的业绩增长。一季度财报腾讯获得了 566.06 亿元收入,比 2016 年同期增加了 59%。手机游戏营收第一次超过电脑游戏,成为了腾讯最赚钱的业务。腾讯的季度净盈利为164.87亿元,同比增长43%;净利润率达到29%。

曾经与QQ旋风齐名,靠下载工具拥有4亿用户,凭借资源广速度快的优势迅速发展起来的互联网公司迅雷,近几年却因向手机移动端转型不利,而走在扭亏的路上。迅雷第一季度的财报,营收为3960万美元,同比增长2.9%,净亏损为670万美元。

2012年以前在腾讯公司内部,QQ、游戏等业务的PC端和移动端是分离的,用户主要在PC端,各业务部门将大量的精力放在PC端产品的研发创新上。腾讯的QQ,游戏产品的移动端曾统一由移动事业部开发、运营。

但是腾讯居安思危地看到手机用户数的增长,3G的普及给市场带来新的变化趋势。立足用户使用手机时的痛点,腾讯需要重新布局对社交、娱乐、办公等手机软件进行开发。因创新焦点的变化而进行管理体系及组织架构调整,这被列入腾讯头号紧急事宜。

2012年腾讯主动开展业务重组,将手机QQ业务及人才调至社交网络事业部,手机游戏业务及人才调至互动娱乐事业群,让各大产品全面拥抱移动互联网,虽然2011年的财报中基于移动端的收入仅占整个公司10%左右。

任何一家企业要想成功,不仅随时需要对环境做出有效反应,而且需要先人一步地拥抱创新,同时在企业的管理体系上变革,搭建适应创新焦点和市场新需求的管理体系。

strateg analytics最新的二季度全球智能手机出货量统计显示,华为手机二季度出货量达3840万部,位居全球第三,与第二名苹果仅差260万部。2017年上半年华为消费者业务BG收入1054亿元,同比增36.2%,智能手机发货量7301万台,同比增20.6%,利润也有大幅提升。

至2017年6月30日的第一财季报告,联想集团收入同比下滑0.4%至100.12亿美元,亏损7200万美元,去年同期盈利1.73亿美元。这是联想自2015年第二财季以来,再次出现账面亏损。联想手机虽然曾投资巨大,2014年29亿美元收购摩托罗拉手机,但此后手机业务一直陷入巨额亏损的泥沼。换帅频频,仍未能扭转急速下滑的趋势。除手机迟迟没有大起色之外,PC第一的位置也受到挑战。


多数企业,当业绩处于高增长态势时固守城池不愿意主动地拥抱创新,当业绩低于预期时,却又急于创造突破性技术,而此时往往面临投入远远不足或已经很难改变既有格局的被动局面。

作为咨询顾问,每当我谈到华为居安思危主动创新的历史时,经常被打断。因为很多企业高管都没有华为主动变革的勇气,容忍企业管理上的混乱和问题的长期存在,回避管理上的问题,甚至美化成特色。因顾虑主动进行管理体系的更新会带来麻烦和风险,于是固步自封,使企业的问题越积越多,结果反而发展不起来的风险越积越大。

华为的早期虽然研发人员都很有熬夜加班创新精神,但是研发失败率很高,产品的成功成为赌博状态,甚至有一段时间赌起产品名称的风水:East 8000问题太多因为east谐音易死,CC08机大旺因为8字。这是导致华为痛下决心,不断主动求变的原因。通过大量引入咨询顾问开展企业管理体系与时俱进地升级,使研发与创新的成功率大幅提升,每一分在研发与创新上的投入回报率大幅上升,企业能先人一步地抓住创新的机会。这是华为业绩不断腾飞的原因。

2011年底,华为主动将旗下所有面向消费者的业务如手机、其他终端设备、互联网以及面向消费者的芯片业务(主要海思承担)整合在一起,组成了消费者BG。针对对华为手机面临的更为严峻的竞争环境,及消费者需求对发展战略、组织与人才、激励、解决方案与产品、销售模式、渠道、品牌建设,进行了持续地管理体系变革。通过四年的时间不断地调整战略与组织变革,最终成为全球第三大的智能手机公司,并立稳了高端手机市场,不断扩大高端手机市场的销量。

居安思危,视过去的成绩而不见,主动地请管理咨询顾问帮助看问题,打造创新管理体系,我过去十年顾问过的上百家企业也业绩有大幅提升。

外部环境变化很快,企业必须主动拥抱创新,否则原有的一点优势,会很快被各种突出其来的竞争对手打破而不复存在。我们不时地看到有百亿级规模的行业龙头企业陷入破产境地,还有一些曾经财报上营收和利润不错的企业,因外部环境的变化,而突然大幅亏损甚至关门。

2009年金融危机期间,我曾受邀请给某银行高管上课培训他们如何识别真正有发展潜力的企业。因为他们面临很多过去财务状态反馈还不错的看似稳定发展的企业,突然面临停滞,有的5000人大企业一夜之间因不适应外部环境的突变而关门。


大多数企业倒闭或者长期不死不活地存在,根本原因在于高管对外部环境变化态度漠然,创新乏力,对过去成功的路径过于依赖:客户、组织、商业模式、渠道、人才等。多数企业对管理体系的建设往往排序在所谓不忙的时候,高管们都愿意去忙着执行研发与生产,忙着见客户跑市场。把创新视为很简单的事,等竞争对手出现了,再跟随。结果往往小试心态更容易失败,导致企业远远落后于创新的时间点,长期无法实现创新突破:企业长期依赖老产品老市场生存,无法实现大幅可持续地增长。

市场变化使管理体系上存在大量问题积重难返的企业无法顺应潮流,而陷入泥淖,同时给不断居安思危主动求变的企业带来新的发展机遇,使之能通过整个管理体系的调整适应创新的需要。正如前面提到的上千亿腾讯业绩处于50%以上的增长,华为消费者业务BG成为华为从内部孵化短短几年间快速成长为数千亿级的世界500强。

因害怕失败故步自封的企业注定要被时代淘汰,求变首先要敢于否定自己,否定过去已有的成绩。在当前一个时时处于高度变化的市场环境中,居安思危才能在使企业的高速发展,使企业具备迎接各项挑战的能力。

创新需要居安思危,管理体系创新需先行。

作者:张利华,《华为研发》作者,北京创华林管理咨询有限公司董事长兼资深专家,清华大学产业创新组顾问;研发管理&产品创新&薪酬股权激励&业绩提升咨询专家:zhanglihua96@163.com。目前从事研发管理与技术创新领域的培训及咨询业务,十年帮助上百家中国企业完善管理、快速发展,实现创新与研发的驱动发展,致力于培养更多像华为一样优秀的企业。创华林管理咨询有限公司创立者,研发与创新管理咨询专家,清华大学产业创新顾问。
2016年张利华在哈佛大学、硅谷及五所美国商学院等美国十个城市演讲中国式创新受到好评。
weibo.com/zhanglihua111,zhanglihua96@163.com,微信公众号:cooboys

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有