加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,549
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容

(2016-07-19 17:35:06)
标签:

杂谈

匆匆数年.....每一天都在匆忙中渡过,忙得早已迷失自己。

2014年发生了很多事,也似乎真是人到中年,开始进入不惑,开始审视自己的内心,开始漫漫灵修之路。

我们会锻炼身体,我们会学习技能,只是我们何时停下追逐成功的脚步,修炼自己的心灵?

踏上灵修之路的那一刻起,我发现所有的烦恼与疾病居然是自扰之,内心的浮躁与不安、贪婪与欲望令自己失去内心的平静。

就算面临全世界最美妙的风景,我居然也会视而不见;空有一双明目却早已看不见世间.....

李开复大病后归来,发出的一声感叹“过分追求影响力,其实就是在追求名利!”

是的,当我们化为身披“正义之道”“奋进之术”慷慨激扬时,我们有时早已迷失了自己,甚至连自己也被自己欺骗。

“世事无常,生命有限,原来,在癌症面前,人人平等”

再回首,人人平等的又何止是“生命有限”!

以下这些金句,是我最近又翻出来反复阅读的。说来可笑,这些简单的道理,好像早已学习过几十年。而最近才发现,

知道是一回事,做到是另一回事。我们可能会事业上的追求精益求精,但是对这些灵修的道理却漫不经心。

要么觉得可有可无,要么是拿来指责别人时振振有词。

但是,人人是平等的。当我们漫不经心时,我们却已受到惩罚!

所以,让我们停下追逐的脚步,再一次反复默念这些金句,让我们的心灵受到滋养,寻找到真正的从容与淡定。

我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。---杨绛

人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头、不出恶言,嘴唇不说诡诈的话,也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。.....慎言!

不是所有的鱼都是生活在同一片海洋……换位思考!

承诺,不要忘记!说过的话,总不要忘记。做不到就不要轻易承诺,爱你的人,不在乎你给他什么东西,不在乎你给他什么东西,却在乎你兑现诺言这个行为。爱一个人,就不要让他对你的盼望落空,多次的等待看不到结果,会让他以为在你心里已经没有了位置。爱他,做承诺不要忘记。

原谅,不要惩罚!不是别人做错了事情,就一定要去惩罚,你是为了他的成长,而不是为了让他难堪。有时候宽恕的力量胜过惩罚,柔软的力量强过坚硬。不要把别人的犯错,化为自己内心报复的机会。爱他,就原谅不要惩罚。

凡事包容,凡事盼望,凡事忍耐!

分享,不要假装!如果你真的在乎一个人,那么把你真实的自已与他分享,不要总是带着虚假的面具,装出一幅迎合他的样子。假装,并不会让对方对你的喜欢增加一层,反而会在时间的流失中,慢慢失去对你的信任。

回答,不要争执!人与人的相处,在于和睦,而不在于争执。家庭里面的人们,常常为了证明自己有理,而不断地为自己辩护,当每个人都在想着证明自己是正确的时候,争吵就不可避免。到最后,争论并没有带来和睦,反而是隔膜越来越大。你若爱他,就不要争执。

祈祷,不要停止!爱一个人,不仅仅只是给他一点东西。爱与不爱,并不是做给外人看的,而是做给自己的心看。请你常常在心里为他祈祷,不要停止。因为你真的爱他,就会让他先住在你的心里。爱他,就时时为他祈祷。

给予,不要保留!面对别人的恳求,不要拒绝,能帮助别人的时候,不要迟疑。你今天帮了别人,明天别人也会帮助你。即使他们都辜负了你,人生也会给予你百倍的赏报。

说话,不要指责!不要养成指责他人的习惯,尤其是在尚未弄清事情原委之前。很多人做错事情后,更渴望得到接纳,而不是指责,就像你在犯过错误之后所渴望的一样。 你若爱他,就不要指责。

倾听,不要打断 ! 静静地聆听,是对他人的尊重,也是内心谦虚的表现。你若爱他,就多聆听!

生命是一束纯净的火焰,我们依靠自己内心看不见的太阳而生存。

如果你有个梦想,就必须去捍卫它!

每个人都会坚持自己的信念,在别人看来是浪费时间,他却觉得很重要。

人生如棋,落子无悔。

一个人怎么看待自己,决定了他的命运,指向了他的归宿。……信念!

一只生活在长夜里的乌鸦由于找不到食物而渴望光明,于是大地就亮了起来。…渴望的力量!

张利华,《华为研发》作者,北京创华林管理咨询有限公司董事长兼资深专家,清华大学产业创新组顾问。研发管理&产品创新&薪酬股权激励&业绩提升咨询专家:zhanglihua96@163.com,十年帮助上百家中国企业完善管理、快速发展。 北京创华林管理咨询公司主要构成:前华为人高管及美国商学院终生教授、硅谷高管等,致力于帮助广大中国中小企业快速成长,成为像华为一样卓越的企业。微信公众号:cooboys 互联网创业圈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有