加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,608
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

任正非有一天会和王石一样被董事会罢免吗?

(2016-06-27 21:55:15)
标签:

杂谈

6月26日,万科A公告称,股东钜盛华及前海人寿提议召开临时股东大会,议案包括罢免董事长王石、万科总裁郁亮等10人董事职务,两人监事职务。针对王石,宝能公开提出的罢免理由为:王石于2011年—2014年担任公司第十六届董事期间,前往美国、英国游学,长期脱离工作岗位,却依然在未经股东大会事先批准的情况下从万科获得现金报酬共计5000余万元。

 

这相当于将万科董事会连锅端的股东议案,将持续半年之久的宝万之争进入最高潮。


值得注意的是,之前舆论普遍一边倒地认为万科这些年业绩卓越,都是王石的功劳,而此次宝能逐王石,是职业经理人不低资本力量的悲哀,但是6月26日晚凤凰财经发起的民调却显示,参与调查的95584中

有64.15%支持宝能罢免万科管理层和董事,对于宝能提出的罢免王石的理由有65.63%表示同意,关于王石是否是万科发展不可或缺的人物这个舆论争议的焦点,有66.2%的网民给予否定回答:不是!


网红王石不仅输掉创始的万科,更输掉了民调。


其实输掉民调和万科的,并不是此时。王石实则早已输掉。


那是从王石高调秀爬珠峰、豪华游艇会所(68万入会费)的潇洒时起,那时起王石已不是人们心目中受人尊重的兢兢业业的企业家形象,而是高调秀富的花花公子。到最近两年的一向致力于打造精英阶层精神领袖形象的王石突上街边娱乐版,田小姐,红烧肉,高调离婚和秀恩爱,更是将王石通过出版哈佛大学游学心得等苦心打造的精英操守形象和通过打造禇时健老人绝地反弹占据道德致高点的理想情怀炒作击得一地鸡毛。


2008年金融危机以来,中国就形成除房地产、银行业等少数垄断行业外,百业萧条的局面。由房地产价格迅速上升导致的企业人工、房租成本增加,贷款困难、竞争加剧、产能过剩、市场需求进一步扩大困难等因素叠加,中国中小企业家个个如履薄冰每日披星戴月地努力工作,也难以改变因经济大环境导致的困境。破产倒闭的企业,每年几十万家计。有不少制造业企业家带领数千人的大厂辛苦数年辛劳的利润不及深圳一套别墅一年升值的价格。

中国没有哪个行业会像房地产行业一样,轻易取得银行贷款,稍一形成库存压力则党报政府会上升到政治任务全员去库存。

近几年东莞、温州因内需低迷,中国制造的成本又大幅上升,大量制造企业关闭。而深圳2015年扣除房地产行业的增长,其他行业是停滞增长的状态,去年一年深圳倒下13家手机供应商。这些房地产以外行业企业大面积的衰退并没有上升到政府层面的救市层面。所以,中国中小企业日子艰难。


这是王石作为中国地产公司董事长潇洒游山玩水业绩照样好的大背景环境。


80多岁高龄的李嘉诚、巴菲特都兢兢业业地勤奋工作,只有中国的网红王石才是轻松地把钱赚到把企业做好了,这背后的深层次逻辑何在?同时如果王石离开万科,万科就会陷入衰退,只能说明过去的万科的管理做得还是存在大量问题。


万科发展得好更多地还是在啃中国地产行业过去十年大发展的政策红利。而顶着国企华润是大股东的万科,又这个身份上获得多少政府的支持,秘而不宣。如:深圳市政府明令禁止开发东部黄金海岸,被万科没有通过拍卖,而是通过特殊渠道拿走做商业地产开发了。


如此轻松成为中国卓越企业家的王石和万科,长期以来公司层面处于懒政状态,公司治理结构一直不合理。没有实现管理层通过主动回购股票形成对企业的控制权。阿里巴巴的28位合伙人对董事会成员的确定有着绝对控制权,而每一次万科股价正处在一个历史低点时,都因暴露在众多“野蛮人”的面前,而面临管理层失去控制权,但王石却迟迟没有采取有力措施完成公司股权结构的合理性,导致今天被新入股东宝能系全盘提议罢免管理层的董事席位。


与网红王石不同的是过去二十八年从未高调过,却近期在人大会堂宣布华为未来五年要实现一万亿年销售收入的任正非,也突然走红。与王石潇洒游山玩水不同的是任正非每一年如履薄冰抛出华为离死亡不远的危机论,媒体近期无意拍到的是70多岁的任正非深夜一人出差上海在排队等出租。随后华为高管证实,那晚虽然深夜12点大家都在酒店等他一起开会。


作为中国制造和中国科技企业的典型,如果说华为过去二十八年也过得很艰难,可能很多人都不会认同。但是事实上却是如此。华为所处在的通讯行业,是各国顶尖科技企业公开竞赛的竞技场。


华为创立之初做小交换机,客户是矿山、学校等企业用户,一度深圳有近千家从香港搬货过海做类似产品的企业。后来华为转战运营商市场,这是高度垄断的市场,但是却是高度开放的市场,七国八制外资一度垄断80%以上,然后是少数国家队国企在国家支持下,可以轻松地以指定销售额的方式拿出订单。


华为,没有一个国企的红帽子,一直以贴身肉搏方式跟外资和国企竞争产品、技术、市场深度,华为早期的销售员、高管个个都有脂肪肝,都是陪客户喝酒喝出来的一身病。而华为的研发人员要贴身响应客户需求,在客户的机房里打地铺睡觉,甚至通宵都是常有的事。


华为的产品和技术属于高科技,重资金和人才密集型,但是高科技技术转换成市场的成功,却往往需要很长的周期。华为从1998年到2002年累计投入3G和无线科技的资金高达40亿,对于没有一分钱外部风险投资及资本市场募资渠道的企业,华为投入科研的每一分钱都是将利润投入,公司财务曾长期承受着巨大的压力。华为早期面临着借钱困难,当时能帮助借到钱的就给发工资,在CC08交换机开发的过程中,任正非曾说过,如果失败就只能跳楼的悲壮之语。而这绝非虚言。C&C08交换机当年研发费用上千万,不仅投入上年的全部利润还借了一大笔钱。


1996年华为开始海外市场的征途,起初的四年广泛撒网,收获很少,欧洲市场前四年颗粒无收,全是巨大的投入。2000年以来华为进军美国市场,不仅收效不大,而且阻止华为的进入还被美国政客上升到美国国家层面的大事。


2012年余承东领军华为消费者BG,锚定跟苹果三星竞争,虽然华为手机实现了三年坐上世界前三强的目标,但是手机这个全球技术和市场竞赛最激烈战场,十年变换一次城头大王旗,摩托、索尼、爱立信、诺基亚等曾经国际的全球前三强,2008年之后被苹果,三星所取代,并迅速衰落。HTC曾经的台湾股王,如今股价已缩水90%。


在手机业务已成为事实上的华为主营业务主航道下,华为在颠覆自己的主营业务的同时又一次面临压力巨大的挑战。

因为这已不是单纯靠增大研发投入就一定能取得回报的更高层次的竞争,而是整个公司层面的研发和创新管理体系能否时时紧扣时代技术创新的焦点,在战略、产品、核心技术、商业模式、企业文化、执行体系、市场营销等每个层面都需要超越全球最强科技水平的激烈竞争。


在这场激烈的手机竞赛场上稍有不慎,就会像诺基亚、摩托等跌入深渊。


创始人任正非不是天才,事实上华为内部也少有天才级的人物。美国的科技公司里往往创始人本人就是技术天才,如苹果公司的创始人乔布斯、沃兹本身是生长于硅 谷的技术天才,微软的创始人比尔盖兹13岁开始计算机编程设计,18岁考入哈佛大学,而谷歌的两位创始人佩奇和布林则是斯坦福大学少有的数学天才 编程高 手。任正非既不会编程,不是高大上的程序员,也不会焊板子,不会电路设计,更不是数学或物理学家。


华为的成功来源于通过有效高效的管理体系速度聚焦起创始人所不能及的优秀人才,再通过优秀人才的团队奋斗,实现所谓个人天才也不能及的技术高度。


华为建设有效和高效的管理体系的过程中,大量外骋管理咨询顾问是其重要的成功经验。人很难看到自身的问题和差距,外部顾问的视角可以客观而冷峻,在整个组织问题诊断和迅速建立新的管理体系过程中起到靠企业自我更新而无法达到的作用。


70多岁的任正非只能继续保持如履冰薄冰的谨慎态度,同时热点快速变化的消费者业务也给华为如何打造和树立企业形象,研发与创新管理体系,公司层面进一步的变革以适应消费者业务与运营商业务两种完全不同的业务形态给企业管理带来新的挑战。历史上爱立信、诺基亚、西门子等都最终无法实现在同一个公司框架下管理这两种性质和特点完全不同的业务,而将其分拆成两个不同的公司。这都是留给任正非新征程上的挑战。


直到目前任正非还牢牢地控制着华为的董事会,不是靠股份的多数,而是靠威望,以及在董事会上一票否则权。但是如果有一天华为的发展不尽如意,华为的股东会不会不罢免董事会呢?这是有可能的。目前华为的大股东就是华为工会,数万持有华为内部股份的员工手中股份组成工会的股份。如果有一天,董事会激起多数持股的华为人的抗议。股东会罢免董事会,按公司法也是成立的。这是任正非也无法阻止的。


所以,过去的二十八年无论如何辉煌,但已成为了过去。如何应对新形势,让股东满意,否则股东就会拿脚投票否认董事会,这是华为,万科都无法回避的。


近期突然间成为网红的CEO任正非,和一直以来的资深网红董事长王石,还面临着一个相同的问题:创始人是否一直要存在于公司,公司才能持续伟大,否则就会面临衰退?


在西方创始人早已经离开企业,但是企业还是靠成熟的管理体系保障选对合适的人才继任CEO,以及实现企业基业长青。像2006年6月16日,51岁的比尔盖茨亲自宣布,从2008年7月开始,将不再负责公司的日常管理,他的身份将只是微软董事长兼重点开发项目顾问。

  为此,微软设定了两年的过渡期,以确保盖茨的日常管理职责能平稳有序地完成交接。作为全球第一慈善家,盖茨希望将绝大部分“退休”时间用于关注290亿美元规模的“比尔及美琳达.盖茨基金会”的全球健康和教育工作。2015年微软公司的股票创历史新高,远超过比尔盖兹掌舵时股票值。


美国上市公司CEO平均寿命不超过五年,CEO在董事会的监视下必须努力工作。这也导致公司是否已经建立起科学的管理体系,靠咨询公司来协助打造最优秀的管理体系,靠管理体系运作企业,实现事业的传承,摆脱对人的依赖。


而华为二十八年,CEO任正非的主要工作不是决策开发哪款新产品,而是搭建管理体系,通过管理体系树立对华为公司十七万人的有力牵引力。


从这个角度看,任正非随时因各种原因被迫离开华为公司的可能性都存在,但是华为在外部咨询顾问帮助下搭建完整的管理体系,将使华为避免发展的波动。


靠股份多数控制企业可以控制得住吗?


美国著名制企业辉瑞,经历过创始人拥有大多数,新上任CEO没有股份的局面。但是很快CEO就成为辉瑞业务发展无法离开的核心,最终CEO能通过从老股东购买1/4公司股份,而成为差不多股份的重要持股人。


其后随着辉瑞万为一家上市公司,原创始人家族传承的股份,通过不断稀释而再也无法达到对辉瑞公司的控制。


苹果公司历史上则经历了创始人CEO乔布斯被逐,乔布斯卖掉了原持有的股份。1997年乔布斯回归苹果,董事会则通过配给股权激励的方式,将乔布斯重新获得一定份额的股份,但是拿着一美元的工资。


其后库克出任新的CEO,苹果董事会又通过期权激励机制,让库克成为拥有最多个人股份的股东。


苹果董事会通过这样动态的机制确保CEO对公司的利益相关和共同进退。


当然,仅仅有激励机制是远远不够的,还需要形成对CEO的有效监督。


张利华,《华为研发》作者,北京创华林管理咨询有限公司董事长兼资深专家,清华大学产业创新组顾问。研发管理&产品创新&薪酬股权激 励&业绩提升咨询专家:zhanglihua96@163.com,十年帮助上百家中国企业完善管理、快速发展。 北京创华林管理咨询公司主要构成:前华为人高管及美国商学院终生教授、硅谷高管等,致力于帮助广大中国中小企业快速成长,成为像华为一样卓越的企业。微信 公众号:cooboys 互联网创业圈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有