加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,608
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

任正非透露华为将大变脸,手机终端公司不会独立

(2016-01-14 09:48:32)
标签:

杂谈

任正非透露华为将大变脸,手机终端公司不会独立 像每年盼望过春节一样,中国的任粉们等来了号称中国第一自媒体人--华为CEO任正非年度市场大会讲话,今年的任正非年度讲话以『纵深发展,横向扩张』为核心,以狼性思维为核心分析了华为要立足主航道,如何在已发现的战略机会上如何:聚集能量,实施饱和攻击,迅速做大。

令人瞩目的是任正非提出:终端要敢于5年内超越1000亿美元的销售收入,而且一定要立足打造中高端品牌,通过中高端带动低端的销售。

关于人们普遍关心的,目前余承东掌管的消费者BG,任正非做如下指示:

在知识产权的核保护伞下,要加快170个国家的终端业务的布阵点兵(巴西例外),在终端组织能力不强的国家,各区域、代表处要尽快成立终端的销售、服务组织,与终端同考核、同待遇。对于战略重点市场,终端组织可以插进去直线管理,原创立代表处组织仍然要分享成功。

从任正非这段亲自讲话看,华为手机终端仍将依托华为各个地区部,只是对于战略重点市场实施直线管理。非战略机会市场仍由当地代表处管理。

这里有一个问题:何为战略重点市场?全球200个国家和地区,现在都密布了华为的地区销售,哪些地区属于战略重点市场?这是下一步消费者BG在贯彻任正非指示时需要进一步去明确的。

但是如果华为手机终端公司很快将独立运作,全球市场都完全垂直管理,就不存在还要去划分战略机会市场或非战略机会市场的问题。

华为轮值CEO郭平在新年致辞中提到:终端要关注全球化布局,各代表处要建立相应的组织,在相应激励机制下实现战略性成长。

余承东在近日新年致辞中提到:

从华为CEO任正非,以及轮值CEO郭平,消费者BG的负责人余承东三者的讲话来看,未来消费者BG可能都将还是以BG方式在华为大家庭存在。

这与两周前华为消费者BG专门出的相关公告口径一致。

后续走向令人关注:

所谓战略重点市场与非战略重点市场的划分或许是个伪命题

因为这两个市场之间往往是相互转化的。2011年前对华为手机终端而言,欧洲是战略重点市场,投入很大,中国区次之。但是2011年后,中国区已逐年上升为重中之重的战略重点市场。

此前爆出华为2020年的目标是1000亿美元,其中消费者BG500亿美元目标,但是考虑到2015年消费者BG轻松完成200亿美元的目标,年度增长超过70%,因此本次任正非调整消费者BG未来五年的目标为1000亿美元,也是可期完成之事。

2015年年中美国《财富》杂志发布新一期世界500强排行榜,华为上升57位至228位。可以预计的是未来五年华为消费者BG单独就可以进入世界500强。

由于华为运营商BG目前处于平衡增长阶段即年增长最多15%左右,按任正非最新对消费者BG的目标1000亿美元,消费者BG可能在未来一两年的时间就超过运营商BG,成为华为大家庭版图的新老大。

事实上,在2015年华为600亿美元的销售收入中,消费者BG超200亿美元,已成为华为事实上的主航道。任正非多次谈到的『我们要坚定不移的在主航道上奋勇前进』,从销售收入占比上看:消费者BG就是华为的主航道,以及增长最快的战略机会点。

这样看来,由于华为在未来一两年内将实现大变身,从为运营商提供设备的主营转变为向全球消费者提供优质的消费电子产品为主营,因此,华为也的确没有必要再成立一家独立的手机终端公司,而会类似于目前的苹果公司的状态:消费为业务为主,同时也存在企业业务。

我们期待着『为消费者创造优质产品』而不再是『为运营商提供设备』为新标签的新华为,这一天的华为将继实现中国输出的全球领先的科技企业转变为中国输出的全球领先的消费者品牌,实现『中国制造』『中国创造』向『中国品牌』的变脸。实现中国品牌全球梦!

作者:张利华,《华为研发》作者,北京创华林管理咨询有限公司董事长兼资深专家,清华大学产业创新组顾问。研发管理&产品创新&薪酬股权激励&业绩提升咨询专家:zhanglihua96@163.com,帮助上百家中国企业完善管理、快速发展。

微信公众号 :互联网创业圈(微信号: cooboys )提供互联网创业、科技创业的咨询,互联网、科技、创业、企管的原创文章。  

重磅干货书:互联网 新媒体,必须会做而不是乱做,才能产生最大价值!

《玩的就是新媒体》一本指导企业做好新媒体营销的好书!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有