加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,608
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微博微信开店赚钱忙!且行且珍重!

(2014-06-28 16:28:13)
标签:

杂谈

摘要 : 微 博和微信,各有一位战略级电商伙伴,微博是淘宝,微信是东京,但是此次相距十天,微信和微博都不约而同地推出战略级电商伙伴之外的类淘宝电商平台。这背后 原因:阿里的轻电商模式大胜,2013年起已连续完胜腾讯、百度成“中国最赚钱的互联网公司。社交网络,微博与微信,已成为人们获取新闻和信息的重要渠道,微信微博近日纷纷电商化,推动用户直接在微信开店和微博开店,长期来看,将打破电商平 台阿里一家独大的局面,对消费者是利好,对社交媒体的经营者和社交平台带来了盈利模式。但是电商化的同时如何不影响用户体验,特别是因为微博微信具有比传 统媒体和门户网站更强的传播性,如何避免陷入假货泛滥、虚假商品点评借助明星大V之手传播迅速,是需要微博微信未来要下功夫的地方。

昨天下午新浪微博新闻发布会,正式宣布开启微博电商,微博用户包括普通用户都可以用“微卖”销售商品,同时推出微博支付。微博用户买东西和支付都可 以在微博内部通过“微卖”的第三方应用完成,而无需像之前到淘宝上完成。微博新版将推出点评产品,用户可以在客户端对电影、美食、旅游、音乐、图书和酒店 等进行点评。客户端“发现”页面提供了多个分类标签,用户可以查看最新点评内容。

据《2013年中国互联网舆 情分析报告》显示,全国微博用户账号总数已达12亿。据新浪微博的统计显示,马航客机失联事件中,微博是最早发布信息的媒体平台,20多天里相关话题的阅 读量达到18.1亿。至2014年3月,微博月活跃用户1.438亿,日活跃用户6660万。微博上有超过8万个政府机构和官员的微博账号、70多万个个 人认证账号和40多万家企业认证账号,已日益成为在国内外政府、企业、明星与网友的之间互动的最重要网络工具。

现在微博电商化,推动信息、 文字转化成可销售的商品,让微博上的极积的内容产生者能成为“顺手”转化成开店者或者广告代言人,形成闭环的广告宣传、销售、支付,促进微博帐号者盈利水 平,激励微博帐号经营者能持续生产好内容吸引粉丝,让每一个微博用户都可以具备向粉丝和其他网友提供商业服务的能力。

一、微博开店,是对标近期微信加速布局移动电商,推出微信公众号开店和积极推动微支付的对策。

3月4日微信宣布开放微信支付接口;5月29日腾讯微 信出品的“微信小店”悄然上线,只要开通了微信支付功能的认证服务号皆可在公众平台免费开店,这是基于微信公众平台的一套原生电商模式,而非第三方平台。 凡是开通了微信支付功能的认证服务号都可以在公众平台自助申请“微信小店”功能,这意味着微信的电商化已经走完最后一步。“微信小 店”基于微信支付来通过公众账号售卖商品,可实现包括开店、商品上架、货架管理、客户关系维护、维权等功能,并通过微信支付完成购物环节。

十 天后的今天微博正式宣布基于微博平台推原生电商模式,而不再引流到淘宝链接。与微信原生的“微信小店”不同,微博官方不会自己做电商,目前的第三方植入微 博的电商“微卖”不是独家,还会扶持更多家第三方。微博将两条腿走路,阿里微博电商及非阿里微博电商都推进,但微博支付都还是用支付宝。

微 博和微信,各有一位战略级电商伙伴,微博是淘宝,微信是东京,但是此次相距十天,微信和微博都不约而同地推出战略级电商伙伴之外的类淘宝电商平台。这背后 原因:阿里的轻电商模式大胜,2013年起已连续完胜腾讯、百度成“中国最赚钱的互联网公司。其中淘宝的广告收入年增100%,淘宝作为广告媒体仅次于百 度搜索。众多中小卖家为淘宝的广告增长提供了基础保障,拉动淘宝广告持续增长。而微信微博都急需开拓各种盈利模式推动社交平台的收入增长。

据公开披露的招股书的信息,微博在2013年Q4实现季度盈利,这一成绩得益于微博广告营收的持续增长。品牌广告之外,更多存在于新浪微博广告位上的还是中小企业推广,特别是淘宝商家。在2013年度,新浪微博广告和营销的 收入为1.48亿美元,其中,来自第三方的收入为9929.1万美元;来自阿里巴巴的收入高达4913.5万美元,占广告收入比重高达三分之一。“阿里 浪”结盟在2013年业已形成。去年4月,阿里巴巴5.86亿美元入股新浪微博,获得其18%的股份。结盟时新浪微博官方曾表态“这一战略合作预计在未来 三年内给微博带来大约3.8亿美元的营销和社会化电子商务的收入。”

此次,微博开微卖,普通用户都可以用“微卖”销售商品,更多地是直面“微信小店”的竞争。因为短时间,无论微信小店还是微卖都难以形成对淘宝的分流和竞争,而更多的是在移动端开拓微信微博新的收入模式。

二、微博传播性快,低门槛开微卖是否会推动假货信息的泛滥?

微 博就像是在广场上喇叭,可以迅速广而告之,信息发散状流动,可以迅速推动信息传播的速度和广度。而微信只能在狭窄的朋友圈 属性,熟人圈子传播,非通讯录里的其他人是看不到的,用户原创的内容不能转发,这不能行成有效果二次传播。除少数大号外,微信通讯录由于必须双方接受,无 法推荐,故多数人无法关注大号,最多一两百好友,这与新浪微博可以随意关注成千上万微博帐户获得多方信息完全不同。

假货横行是淘宝建立大市场以来,一直挥之不去的事实,虽然整顿多次但是仍然鲜有改善。

不知是否是为“配合”新浪的开店,腾讯今日宣布:微信通过举报和处理,累计封停了两千万个招嫖账号,三万个假货公众账号,每日封停一千万条违规、欺诈广告。2014年腾讯宣布为移动互联网扫黑之年,称将动员一切力量,全力打击网络诈骗黑色产业链,并建立反欺诈体系。

对于经营能力有限的个体户,微信设置了必须进行认证才能开店的门槛,而此次微博不设条件,普通用户也可以销售的低门槛,比微信对原来在淘宝上开店的 个体户会有较高的吸引力。同时也会带来大批假货劣质商品经营者,但是微博没有宣布针对虚假商品信息会采取哪些措施。微信只是对商家和个人要求认证,但是尚 未对假冒伪劣商品和虚假商品信息的有效打击措施。

三、微博扶持大V明星点评商品,提供明星暴富机会的同时谁为推荐的商品品质负责?

微博今天发布会宣布将开展对商品的点评,让意见领袖的点评的内容优先展现,这是微博比垂直点评网站更有优势的地方:微博有更多的明星及大v,以区别于大众点评这样的垂直点评网站。

2013 年发生多起水军事件,推动数千万粉丝传播虚假信息,某些拥有数百万的明星大V意见领袖绑架微博舆论宣传阵地的事件时有发生。近日有媒体披露:一个没有化妆 品批准文号,疑似“三无产品”的“淘品牌”,经过众多明星的微博转发,就能摇身一变竟然被捧上同类产品网上销售的头把交椅。

由于“隐蔽性高”、“成本为零”、“操作简易”等诸多优势,“微博代言”逐渐流行并形成商业市场,明星大V随手一转,就可以收益颇丰。由于在微博平台上发软文具有隐蔽性,目前是法律真空,让众多明星规避了传统代言中所需承担的风险, 受到众多明星的青睐。

“你 以为明星是在贴心分享,殊不知,粉丝很可能早已沦为明星赚钱的工具。”姚晨、赵薇、杨幂等名人凭借其强大的影响力及在公关公司的推动下,在新浪、腾讯等微 博平台上积累了庞大的粉丝数量,姚晨凭借6000万微博粉丝被称为“微博女王”。借助强大平台优 势,明星名人个人所发的信息,可以直接传递到几千几百万粉丝的页面上,“微博女王”瞬间可变“营销女王”。

“代言的护肤品爆出了负面新闻,也可以推搪说自己只是在微博上分享了一下而已。”艺人只需随手一转,就可以获得收益,又可以很好地规避传统代言中存在的风险。在个人微博上转发产品信息,则更像是在推荐一个产品,没有传统意义上的代言,或者完善的合同约束。

严格从法律来讲,明星‘微博代言’不是一种代言,而是一种自媒体的推广行为。目前现有的司法实践来讲,微博转发不能直接定义为代言,但如果与广告推荐关联的一些不良法律后果发生的话,则需要承担相应的法律责任。但是法律还缺少在此领域明确的法律约定和相关明细。

6月8日微信出台整顿公众号“集赞”行为处理机制,升级全新技术手段,采用技术 人工举报的方式对“集赞”行为进行全平台清理和规范。包括公众号累计发现一次“集赞”,封号7天;发现有四次“集赞”行为,永久封号。

相比微信去中心化,鼓励普通用户之间的交流,微博则公开力挺明星和大V点评,微博应考虑在避免明星和大V做广告性质的虚假点评上有相应措施。

社交网络,微博与微信,已成为人们获取新闻和信息的重要渠道,微信微博近日纷纷电商化,推动用户直接在微信开店和微博开店,长期来看,将打破电商平 台阿里一家独大的局面,对消费者是利好,对社交媒体的经营者和社交平台带来了盈利模式。但是电商化的同时如何不影响用户体验,特别是因为微博微信具有比传 统媒体和门户网站更强的传播性,如何避免陷入假货泛滥、虚假商品点评借助明星大V之手传播迅速,是需要微博微信未来要下功夫的地方。

作者:张利华,《华为研发》作者,现北京创华林管理咨询有限公司创始人及董事长,深圳华实创新投资管理有限公司董事长,清华大学产业创新组顾问。

微博微信开店赚钱忙!且行且珍重!

微信公众号 华博锋尚-老男孩生活圈(ID: cooboys )提供互联网创业、科技创业的咨询,互联网、科技、创业、企管的原创文章。新浪微博@华博-互联网创业圈,网站www.cooboys.com,老男孩生活圈 手机APP提供职场测试、创业攻略等在线测试功能。创意首发微信公众:chuangyishoufa

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有