加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,277
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创新乏力危机四伏的苹果与创新十足的今日头条

(2014-06-07 09:37:14)
标签:

杂谈

摘要 : 现在看起来,苹果似乎正处于第三阶段,漠视危机,领导层未能发现和解决风险,企业创新乏力。而移动互联网领域,无论在新兴的社交领域,还是新闻客户端等貌似已经成熟的领域都面临着用大数据分析、智能可穿戴、智能家居、机器人、虚拟技术等全新手段重新改变,而这给新兴的屌丝 创业者如今日头条们带来了颠覆世界颠覆巨头的机会。

6月3日凌晨苹果召开2014年度全球开发者大会,不仅期待已久的iphone6,iwatch都不见踪影,软件更新也基本以“抄袭”or“借鉴”他人为主,曾经那个可以跟别人打专利战的创新领先者苹果不见了。

不 知何时起,我“自动”成为了iMessage的用户,只要给苹果用户发短信,就被iphone自动转成了iMessage对话。 今天新发布的iOS 8的iMessage新功能支持群聊,还可直接发送语音和视频信息;引入“群”的概念,可以直接“拉”多名好友一起对话,或是将某人移除,还可以为对话命 名,或是退出群聊,并且这一对话支持命名;支持语音消息,可直接按住按钮录制音频或视频消息。语音消息可现实时间长度,并通过音频波状图显示在对话消息 中。

觉得熟悉?微信,whatsapp等即时通讯软件两年前早有的功能!与共享好友直接电话或Facetime,让人想起了skype!照片智能编辑功能,可以调整图片的多个参数,如曝光度、对比度、亮度等,对,这是大热的图片编辑软件两年前实现的功能。

今 年的苹果开发者大会告诉用户,你们不必再用微信,whatsapp,Skype,美图秀秀了,现在苹果终于都实现他们。 创新无力的苹果走向了抄袭,而不再有令人尖叫的惊奇!用另一句话说,苹果最新推出的功能都是用户已实现好几年的应用,用户为什么要切换到苹果上?这里面早 已没有可替代性。

虽然我们都是从微博这个社交网络,搬迁到微信,一个主要原因是微信在人与人即时通信上的便利性,以及拉群聊天功能远强于微 博。当在微信上拥有远超过现实世界的社交网络后,再迁移到功能跟微信一样的平台就不太容易。我的手机通讯录有1000个联系人,但是在微信里有2500个 联系人还加入了二十多个讨论群,苹果现在拦截短信“强制”我用它的iMessage,这也就是一个月只会用几次,但是我现在天天在微信上超过10小时!

更何况苹果iMessage这些群 聊功能仅限于苹果用户,但是苹果用户的市场占有率总体在下降趋势而不是提高。 在中国市场,2013年苹果已跌破市场前五名,原因是苹果创新乏力,难以令人看到惊艳的产品,大屏智能手机受到用户广泛欢迎而苹果还是固守小屏,硬件更新 太慢。在美国市场苹果也被三星超越。

越来越多的用户使用Android手机,而苹果作为一个具有影响力的品牌和平台,其iPhone手机只 能供占全球15%的最富有的用户使用。IDC的数据显示,2013年第四季度,Android操作系统已经覆盖了全球约78%的用户,而苹果的iOS只占 18%。2014年三星第一季度全球手机出货量占总量的62.7%,高于去年同期的50.7%,苹果手机出货量所占份额为15.5%,比2013年同期出 现下降。

据华尔街日报报道,在Forrester Research发布的2014年消费者体验调查报告中,苹果得分落后于三星、索尼和微软,调查主要针对消费者体验,也就是消费者对一家公司的感觉。 Forrester调查了7500为消费者,消费者主要会讲述自己与某家公司接触的经历,包括零售和顾客支持等。

2013年全年苹果股票停 止增长,苹果公司估值处于2012年春的水平,苹果的创新、增长、持续盈利能力等受到质疑。2014年苹果4月13日大幅下跌之后,受iPad需求下降、 手机运营商削减iPhone补贴可能降低苹果利润率的影响,苹果股价16日已连续第5个交易日出现下跌。

现在苹果是追随者,今天发布的智能 家居平台,智能可穿戴功能都显得格外平淡,一是苹果并没有发布一个令用户可以立即体验的应用,二是如此泛泛地讲概念,苹果也是落后于众多厂商在炒冷饭,毫 无新意。4月16日,谷歌智能眼镜正式限量发售。2014一季度,全球共售出70万枚智能手表,其中 三星占到50万,占该季度全球市场71%的销量份额。

2014年1月Google以32亿美元买下的Nest Labs已开发出自动温控器与烟雾暨一氧化碳警报器,温度控制器在连结家中的冷暖器系统时就会自动开启,在使用者出门后自动调整温度,还可利用手机上的APP遥控,宣称可节省20%的电费。除此之外,NEST还是一 个智能家居的平台,Nest开放了API给开发者,让开发者可以利用Nest的硬件及算法,将其他智能家电产品和Nest的产品连接在一起,进而实现对空 调、冰箱、台灯、风扇灯各式各样产品的智能化控制。相比NEST的创新,苹果此次发布的智能家居概念并无新意。

2013年底,中国互联网巨头百度最先推出:专注于提供人体健康服务的可穿戴设备品牌 -dulife和开放式平台网站,涵盖了多种智能可穿戴或体感设备,如血压计、心率仪、健康手环、智能秤,智能手表等。2014年5月腾讯宣布开放智能硬 件平台,面向第三方硬件产品开放,开发者可以借助于QQ聊天软件,腾讯服务,移动支付解决方案财付通等来打造自己的智能硬件产品。苹果此刻的智能家居平台 和可穿戴功能的发布,晚于中国两家互联网巨头。

6月3日另一条引人瞩目的IT新闻,属于中国上线不足两年的移动互联网创业企业--今日头条。 手机资讯App“今日头条”所属公司北京字节跳动科技CEO张一鸣对外确认,该公司已完成C轮1亿美元融资,由红杉资本领投,新浪微博跟投,“今日头条”估值已经超过5亿美元。

“《今 日头条》是一款会自动学习的资讯软件,它会聪明地分析你的兴趣爱好,自动为你推荐喜欢的内容,并且越用越懂你。今日头条- 你关心的,才是头条!”我已经很久不看新浪、凤凰网的门户了,但是我会每天看“今日头条”。 “今日头条”2012年8月份上线,包含新闻动态、图片以及各类短文。在不到两年的时间内,今日头条已经拥有超过1.2亿激活用户,4000万月度活跃用 户。

过去一年,“今日头条”几乎抢尽了资讯类APP的风头。用做搜索引擎的方式提供新闻资讯,基于社交媒体数据分析,就能够自动为用户推荐个性化的、用户感兴趣的信息,并且使用次数越多、资讯推荐就越准确。

今日头条的快速发展,给传统的新闻客户端展现新的突围路径。让“围绕个性化来推进新闻客户端”,成了几大门户新闻客户端2014年的重点方向。新浪董事长曹国伟表示:“之所以投资今日头条,是因为微博与其能够产生协同效应,目前今日头条是微博上分享量最大的资讯应用。”

以 前信息传播的技术变革基本上都是物理技术的变革,不论是造纸印刷还是无线电,但是今日头条的团队强烈感觉到在这个时代通过计算机算法的大幅度提高,有机会 给全球用户提供一种全新的、与以往不同的获取信息、传播信息的方式。现在仅仅只是一个开始。今日头条,以一种结合最新的大数据分析技术与全新的用户体验实 现了对传统新闻客户端的颠覆。

相比今日头条,NEST等创新十足的创业企业,苹果已不再酷,不再领先,甚至在业绩持续增长笼罩下看不到危机。

在 《再造卓越》一书中,吉姆·柯林斯列出了企业衰落的五个信号。第一阶段是狂妄自大:领导层认为成功是理所当然的事,所以变得傲慢起来,公司股价因为受到投 资者青睐而出现飙升;第二阶段是盲目扩张:这种鲁莽的行为使公司面临巨大的风险,公司股价继续攀升;第三阶段是漠视危机:领导层未能发现和解决风险,公司 股价达到最高水平;第四阶段是寻找救命稻草:公众发现公司状况急剧恶化,公司股价因为投资者全方位逃离而大幅下跌;第五阶段是被人遗忘或濒临死亡:增长放缓,公司股票失宠。

现在看起来,苹果似乎正处于第三阶段,漠视危机,领导层未能发现和解决风险,企业创新乏力。而移动互联网领域,无论在新 兴的社交领域,还是新闻客户端等貌似已经成熟的领域都面临着用大数据分析、智能可穿戴、智能家居、机器人、虚拟技术等全新手段重新改变,而这给新兴的屌丝 创业者如今日头条们带来了颠覆世界颠覆巨头的机会。

----- 微信公众号 华博-老男孩生活圈(ID: cooboys )提供互联网创业、科技创业的咨询,互联网、科技、创业、企管的原创文章。新浪微博@互联网创业圈,网站www.cooboys.com,老男孩生活圈 手机APP提供职场测试、创业攻略等在线测试功能。创意首发微信公众:chuangyishoufa

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有