加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,608
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

铁拳男人--赠勇于从失败中一次次站起来的朋友

(2013-04-21 06:18:39)
标签:

杂谈


作者:张利华   
铁拳男人--赠勇于从失败中一次次站起来的朋友

 
昨晚看完了《铁拳男人》,非常感动!
其实这是部忧伤的片子,主人公的运动生涯无论在观众还是在他的老板心中已经终结掉。
主人公,早已没有少年的轻狂,只有沉淀的、无论失意时安慰家人,还是受辱时强按内心怒火、所展露的淡淡的、含蓄的笑。
失败和淘汰是众人给他的“定义”;随着时光的飞逝,前拳击冠军的荣誉已离他远去。
 
为生活所迫,他挤在血汗工厂外只求一个小工的工作;
他跪求以前的老板、同事借给他一点买煤球的钱以保孩子不会被寒冷的冬天夺去生命;
为了家人不被饿死,他,前电视、报纸前的名人,不惜被曝光到救济所排队领救济金......
失业、经济萧条,已将他的尊严打掉。
 
但是他自己始终没有放弃自己,就算在搬沙袋时也锻练曾失伤的左手,默默地努力。
他的好朋友,经纪人,始终没有放弃对他的希望。 经纪人用自己的声誉,以及变卖自己全家家当帮助他争取了再一次,也可能是他们最后的、唯一一次的希望。
 
年龄、岁月、伤病、挫折、别人的嘲笑和“定义”、谋生的困难,消磨了我们的理想和意志。
 
 I AM TOO OLD TO THINK ABOUT IT. 我们会以为我们就是“这样了”,日子就“这样”流走,我们在叹息中衰老。
 
可是,人生每一天其实都是充满机会的,人生始终存在可以“不这样”的选择,但需要我们有更多的进取心、等待和努力。
如果,在一堆等待被选工时,不挤到前面一点,并表现出无比热望这份工作,就不会被选中。 这一点,主人公也是在一次次的落选中悟到的。
如果,不是在抬沙袋中一次次地练习左手,就不可能有以后上台时的成功。 这一点,主人公练沙袋时可能并没有抱希望他还有第二次的机会,但是他这样做了。
 
这就是在平庸和卑微中,每个人不同的态度。 有的人把抬沙袋做为“这样了”的人生,有的人即将其做为一个练习,时刻准备着开始“不一样”的人生。
人生,时刻充满了第二次的机会。
 
不同的是,有的人没有等到就已经自己消亡了。 而主人公在渡日如年中并没有让自己的意志消亡。
 
最终他抓住并战胜了机会,他在勇于挑战自己的“极限”、挑战强大的对手、挑战众人的“定义”中胜利,他在对手和观众以为他会被打死的一场实力、年龄、体力相差悬殊的拳击赛中赢得了胜利。
 
其实,一个人何尝有“极限”,年龄、失败的纪录、饥饿的肚子、家庭的拖累、受伤的身体......都不是高不可及的“极限”。
 
我们的“极限”只有一个:欲望! 成功的欲望! SURVIVE的欲望可以让我们把一个个极限打破。
 
成功的背后,一位对他始终充满热望的经纪人,好朋友的信任和鼓励也是非常必要的。
特别是,好朋友将家当全部卖掉,支持他练习拳击,争取职业生涯的胜利,令人感动。
 
WE ARE A TEAM! 这不是一个人的事业,我们不是在孤军奋战,我们不是在仅仅为自己而战。
 
而当一群人到教堂去给主人公祈祷,涌到现场去为主人公助威时,这场拳击成为一群人,一群在经济危机中挣扎的群体向永不放弃、要挑战命运、向强大的经济危机抗争的战场。
 
这部片子,展示了 “为什么奋斗”,“为什么拼命”这个命题。
为了MILK,养家糊口;
为了尊严,宁可战斗而死;
为了朋友,我们共同的事业;
为了精神,永不放弃努力!
 
自助者天助!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有