加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,608
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《未来智能手机排名预测》半年后的后记

(2012-03-06 16:33:16)
标签:

it

**注:《未来智能手机排名预测》及后记均已发布在福布斯中文网**

《未来智能手机排名预测》一文是我于20117月份写的,当时观察到智能手机的竞争已经早从整机的技术转入了对核心器件的专利及出货能力把控上,三星智能手机在2010年的异军崛起主要依靠的是核心器件的能力。同时我当时也注意到苹果在显示专利技术上的频频发力。由此我提出了以下观点:智能手机竞争要素从之前的操作系统之争,已转向了操作系统以外的核心元器件能力之争。我从对各大手机厂家核心器件术布局和主导能力,专利技术水平等维度的分析中预测了未来智能手机的排名。

我非常欣喜地看到之后半年智能手机的发展精准符合我去年7月份在该文中的预测,这中间包括:2012年初统计的苹果、三星智能手机在2011年全球销售量居前两名成为智能手机新霸主(2010年智能手机的前两名是诺基亚、RIM)2012年初关于HTC智能手机遭遇艰难时世的报道,以及在20122月在MWC2012前一天,华为公司搭载自主研发的四核、最小尺寸、高性能芯片的手机推出了目前世界上最快的四核智能手机,而这是华为2012年第二次给世界带来的巨大惊奇!请注意:没有芯片的优势,就根本没有华为此次全球最快手机在时间点和性能指标上领先对手一年以上的优势。以致于华为此次在展会上根本不在乎全球最快手机被人“偷”走,因为核心技术不是手机整机设计,而是华为自主研发的华为控制发货的芯片!

此外,诺基亚、摩托、索爱等进一步下滑也在本文的预测之中。而摩托被GOOGLE收购,索爱被索尼全资,都是因为业绩不佳所致,只是本文中没有预测到他们会这么快有此结局。

       没有核心器件的创新能力及发货控制点、以及全产业链领域的专利至高点,根本就没有在未来智能手机排名榜一争的能力。半年过程了,我保持着这样的结论,相信未来智能手机的竞争会继续向这个方向发展。

       20117月份在该文中的预测是华为的这种发力可能五年内还难以对苹果和三星构成危险,而最近一段时间华为提出的口号是“争三”即在三年内争夺全球手机第三的位置,华为的这个口号相比起那些叫嚷着只跟苹果争第一的中国厂商们多了一份理智和客观,也符合我在该文中的分析和预测。人们只看到苹果这两年在智能手机上的迅速崛起,却没有看到苹果二十年在IT产业链和诸多核心技术上的点滴积累,就以为“人有多大胆地有多大产”妄喊击败苹果,这无疑是痴人说梦。

希望本文能给在智能手机道路上奋战的中国手机厂商们一点启示。希望那些超越苹果的口号不一直处在联想的地步,希望“联想”者们通过此文能更清醒地看到追赶的方向。

 

注:该文第一稿写于72日,711日大修了一次,82日我增加了最后一行字即:HTC收购显示芯片技术的新闻,显示出HTC正在显示芯片技术的急追猛赶,只是急补要发出效果尚时日吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有