加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,608
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有研发资源投入才有市场销售的成功

(2012-02-19 10:03:42)
标签:

科技

中国

华为

研发中心

爱立信

杂谈

分类: 企业管理
**注:该文已被刊登在福布斯中文网以标题《华为赶超爱立信:150亿美元研发与10年增长》发布***

2012年2月据国外媒体报道,华为可能超越爱立信,成为全球第一大电信设备制造商。2011年华为的年销售额预计将达到2000亿元人民币(317亿美元),其中约2/3部分(210亿美元)的收入来自于电信设备,这一数字超过爱立信2011年198亿美元的电信设备收入。

从1988年2万元人民币创业起家的华为,发展到2011年2000亿人民币,海外销售超过75%的中国真正意义上的全球企业,华为的市场销售成功首先来自于研发舍得持续大手笔投入。2012年2月华为CEO任正非在欧洲竞争论坛上表示:2011年华为的研发开支为37.6亿美元,而过去10年华为则共投资150亿美元,令华为的专利项目达4万个。2011年华为注册的专利数量占全球第二强,而反观中国的上市企业中在本行业拥有200项以上专利的企业廖廖。
这个巨大的反差首先来自于研发资源的投入。华为公司持续的、围绕战略、不计一时一役成败地、彻底压倒竞争对手地研发资源的投入,确保华为能不断取得市场胜利,是华为拥有无穷的后劲能不断走过超所有全球最优秀竞争对手的强大支撑。
2011年华为20个“创新中心”拥有6万名员工,在6个国家里分布有17个研发中心。2011年华为完成对英国CIP光子研发中心的收购,持续加强其在光通信技术研发能力。2011年华为在美国高科技企业最密集和最活跃的硅谷湾区圣克拉拉市新建成了一座研发中心,吸引美国高科技人才近千名。当前华为在全球热门的云计算领域拥有一万名工程师,在智能手机领域拥有五千名以上工程师。这些基于行业领先技术的巨大投入,是华为未来全球市场和销售持续增长的保障。2011年华为在2011年华为全球总部落址深圳,项目拟投资超过 200 亿元,将建成华为支持与业务总部平台中在研发领域的投入有:芯片设计中心、创新与研发中心、软件平台及各类尖端技术储备研究中心。华为的未来的发展将基于芯片设计、软件平台及这些尖端技术,和在各项应用领域更贴近客户的开发。
与此同时,如果仔细去剖析某些上市公司财报,会发现一些年销售额已达到百亿的号称高科技企业,研发人员也才近百人,让人们不得不对这些企业的发展后劲充满置疑。一些上市公司的利润几个亿,投入在研发领域的不过几千万。还有一些上市公司将企业的十多亿资金用于打新股、投资理财产品,甚至投资于矿山、酒店、地产行业的不在少数。某些公司的业绩扭亏为盈,突然“大变脸”居然不是来自本行业的技术创新,而是来自于企业投资矿山及地产的收益。还有某些IT企业居然靠炒作矿山题材才拉升自身企业的股价,而平时鲜见其在研发与技术领域的大手笔投入。一些高科技企业自称的全球第五代技术,现场实地考察投入不过几位普通的技术人员。而有些号称是中国科技领军的企业乐于在全球收购品牌和销售渠道,却少见其在研发中心和技术储备上的建设,这也导致其巨资购买的品牌由于缺少核心技术的支撑而并未在全球销售上贡献出与投入相提并论的业绩。
华为1988年成立至今,每年的研发投入都占销售额10%以上,有的年份甚至超过15%;但是中国多数挂牌高科技的企业年研发投入占10%以上的并不多见。
在研发投入的巨大差距,使我们不难理解一批在2000年以前就开始做手机产品研发的企业,曾经的中国手机领军企业,市场地位不断下降,有的沦落到靠房租维持上市公司的壳。而华为2004年才开始正式进入手机领域,2011年手机业务500亿销售额,智能手机全国第一,手机业务已成为华为新的业务增长点。从2004年的启航到2011年的500亿,华为手机在一片红海的手机全球竞争中创造出增长最快的国内企业记录。2012年1月,华为在美国CES展上推出的一款厚度仅为6.68mm的智能手机AscendP1S,打破了摩托罗拉RAZR保持的7.1mm的手机厚度纪录,创造了全球最薄手机新记录。
有人说华为的利润率相比于中国很多企业还是低很多,但我们要看到这些保持着高利润的企业大多是在受市场保护的国内称霸的“猴子”,而缺少走出国门参与国际竞争的“雄狮”般的实力。有不少企业所取得的市场垄断地位,与中石油中石化一样是受国家保护的垄断 。像华为75%的收入来自于海外真正全球企业,与全球最顶尖竞争对手在全球市场完全市场竞争火拼出来的市场份额和销售额,其性质是完全不一样的。也正因为如此,我们更看好华为通过持续在研发领域的投入所带来的全球市场和销售增长的模式,华为用自身的实例告诉我们“NO PAY NO GAIN”。有充裕的研发资源投入,企业发展才能有后劲。
作者:张利华,三十二万字研发管理畅销书《华为研发》的作者,资深研发管理与创新战略专家,曾任华为公司业务与软件部总工等职,目前从事研发管理与技术创新领域的培训及咨询业务,辅导过几十家中国企业。曾任北京大学汇丰商学院咨询顾问 。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有