加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,608
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

越专注越轻盈

(2011-11-08 16:09:06)
标签:

it

*** 该文刊登在105日《IT经理世界》杂志*****  

         Facebook2007年起开始专注于做平台时起就停止了自己开发游戏或其他任何的应用程序。因为facebook想搭建一个不倾向于自己应用程序的生态系统。几年来facebook致力于打造一个理想的生态系统,让开发者去创造完美的用户体验。近期马克再次重申了facebook永远都不会再做游戏的观点,这一点让所有的开发者都感到兴奋。

 

    但是号称中国的facebook们,无论是360,还是人人网,或是腾讯,都在从事着游戏的开发和经营。中国目前还没有真正意义上的互联网平台。

 

2011922日的facebookF8大会上,人们看到了facebook本身技术的核心紧紧围绕着“社交关系”。用马克的话说:“下一个时代将被我们今天建立的社交网络上的应用和赋予用户在联系上的深度所定义。我们的工作就是找到最好的方法,让你分享自己”。

 

值得人反思的是,很早就通过QQMSN介入人们社交关系的腾讯和微软,最近几年却不断地失去地盘和根基。

   

    2007年才成立的基于facebook开放平台不断获得成功的社交游戏公司zynga,在2010年营收达到8.5亿美元、净利润近4亿美元,而开放的平台本身Facebook 2010年前9个月净利润只有3.55亿美元。

 

从目前赚钱的速度上看,仅专注于平台技术的facebook显然不如在其舞台上跳舞的游戏公司赚钱更快。

 

但是,马克很骄傲地宣布:到2011922日,Facebook月使用用户量已达5亿!(当然这还有一个注解:全球第一大人口国中国以外的区域)

 

Facebook专注于两件事:一是用户使用量,一是社交关系技术本身。

 

专注,真正地开放,让facebook成为开发者和用户的天堂,facebook能借助全世界开发者的力量向用户提供完美的用户体验。facebook无论如何开发一个应用,也不如创造一个竞争和开放的开发环境让全世界的开发者去跳舞,用户体验更好。而用户体验直接连着用户,用户的粘性使用。

 

从某种角度来看,苹果也是一款“裸”手机,所有炫目的几十万款应用都是苹果的开发合作方开发的。苹果只是专注于将机器本身的软硬件结合得更好以及更好地待机散热指标去跑各种应用。苹果自己不开发任何一款游戏。正因为苹果的真正开放,芬兰游戏开发商Rovio愤怒的小鸟才得以一鸣惊人,是苹果让这家濒临倒闭的公司走出困境,让它走红全球,赚个盆满钵满。

 

从专注和真正地开放意义上看,苹果、facebook的策略极其地相似;苹果、facebook得以很快地俘虏了开发者,而众多开发者的用户体验俘虏了用户,最终平台者取得了最大化的市场份额和最多的用户使用量。

 

除此之外,我们看到很多摇摆的多元路线上亲历亲为者:google,微软,曾经苹果的竞争对手诺基亚,今天苹果的竞争对手HTC、三星等。在整合应用开发道路上的微软和今天的google都走上了因整合的太多而导致的冗长和不稳定,无法像facebook因专注而变得轻盈。我最近一直在抱怨gmail必须用google的浏览器才能很快打开,但是google浏览器下我经常使用的万能五笔却无法正常工作。自身开发应用过多的google终将饱受类似的用户抱怨,而无法像facebook通过创造开发者竞争规则让用户享受到比facebook自已开发会更好的体验。

 

众多的中国互联网公司,以及中国手机厂商,今天都还在热衷于大一统开发策略,他们压根不愿意完全开放自己的平台给第三方,或者是因为他们不愿意分利。

 

这样的结果是,他们将逐步走向小众人群和封闭,而将市场的领导者地位拱手让出。目前在facebook还没有进入中国时,这个市场的领导者是苹果。无论他们是否有上万工程师在开发自己平台上的应用,也无法与苹果身后全球上百万的开发者队伍相提并论。而且随着facebook和苹果平台上的造富神话地不断传开,这个差距还会越来越大。

 

最近几家中国颇受关注的本土社交游戏公司的崛起路径也是从facebook开始,越来越多的中国开发者抛弃一直以来视开放为作秀的中国平台,而快步奔向facebook或苹果“为最优秀的、功能最强的、最精致的应用程序准备的公共场所”。

 

也许中国企业,应该放弃全能而不强的“虚胖”,才能在世界级的平台,也是开发者人才和最终用户竞争中赢得一席之地。

 

作者 张利华 《华为研发》的作者 创新战略及管理专家 zhanglihua96@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有