加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,549
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

得视觉者得天下

(2011-11-07 16:32:51)
标签:

it

《麻省理工科技创业》杂志中文版  7月刊

【导语】未来将是显示技术主导智能手机排名的时代。

 

20116月,曾位居智能手机王座十五年的诺基亚权杖旁落。令人始料不及的是,这位超越者不是苹果,而是三星。除了操作系统缺乏开放性,一直以来屏幕太小,在显示技术上毫无创新也是诺基亚遭遇滑铁卢的重要原因。

 

面对令人眼花缭乱的游戏和视频软件,用户对视觉体验的要求日渐提高。人们印象中一向以软件为王的苹果,也开始申请一系列显示技术专利。

 

20101130日苹果在美国通过了3D显示技术专利,这项自动立体显示技术,意味着用户无需再佩戴令人不适的3D眼镜、不必对全息图进行高度处理就可以观看3D图像。2011年初苹果申请的双屏显示技术专利,可让用户在彩色屏幕与电子墨水屏幕之间切换。鉴于目前用智能手机看文本已成为普遍应用,苹果此项专利将会对未来的智能手机市场产生较大影响。

 

开启触摸屏时代的iPhone给全世界果粉带来了魔术般的惊喜。而三星则在2010年一跃超越HTC,再续由显示技术带来的销售奇迹。

 

三星的底气正是来自于其他厂商所不具备的显示技术优势。这项称为AMOLED(主动式有激电激发光显示器)的三星独家面板技术,将手机屏亮度提升了20%,同时降低了20%的功耗与80%的阳光反射。在色彩饱和度、传输速度上都远优于传统的TFT-LCD面板,非常适合观赏高画质影片甚至3D影片,而且不用背光源发光,厚度仅0.3厘米,除了更省空间,对电池也增加诸多效能。2010年,三星AMOLED显示屏出货量迎来了10倍增长。

 

三星手机的崛起使人们相信未来将是显示技术主导智能手机排名的时代。2011年,三星柔性AMOLED显示屏亮相CES展会,其分辨率为800×480,厚仅0.3毫米。这款屏幕为未来手机的设计开拓了一个新思路:手机不一定是直的,也可以是弯的。人们可以想象未来的三星手机外形有多酷。

 

目前来看,智能手机全球出货量的王者之争将在苹果与三星之间展开。诺基亚以及同样在显示技术上毫无建树的摩托罗拉,将继续落伍于智能手机的未来。索尼、东芝虽然也在研究柔性可折叠手机屏,但还停留在研发阶段,暂时难与三星抗衡。

 

截止到发稿时,78HTC宣布3亿美元收购美国S3 Graphics显示芯片技术企业,这场围绕视觉效果的智能手机竞争战火已燃至显示芯片企业的技术和供货能力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有