加载中…
个人资料
张利华-华为研发作者
张利华-华为研发作者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,549
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

借光术与反光术---关于竞争对手

(2011-02-21 18:55:15)
标签:

科技

中国

富士康

比亚迪

竞争对手

财经

分类: 企业管理

    一个卓越企业的崛起离不开一个强有力的对手,比如说LG对于三星,中兴通讯对于华为,富士康对于比亚迪。强有力的对手不仅会为企业提供具备可执行性的方向,产业资源来源,人才,还会激活组织,令组织更具攻击性。

    今天你找到对手了吗?关键词是强有力!选择太软的柿子,只会令组织盲目自大,失去方向。

   比亚迪对富士康的意义远大于富士康对比亚迪的作用,正是比亚迪强有力的攻击,让完美得无可挑剔的代工王富士康看到了仅做代工的不可持续,以及自身在高级人才管理方面诸多缺陷。从此富士康走向了自建渠道,支持员工家乡创业,低调进入汽车部件等自新之路。如果没有比亚迪,富士康可能会陷入死气沉沉。

   而腾迅对360的高调回复,让资本市场重估360的价值。无疑周鸿袆是完胜,他选择了一个中国互联网的霸王来挑战,而是360千倍价值的腾迅居然高调承认了这个其实远不是其对手的对手,还有比这更剌激的吗?360的估值立即迎风而上。如果你能让微软承认你是对手,你的估值也会迅速飞涨。这就叫“反光术”(苹果IPHONE热卖,所有可能给IPHONE或富士康供货的零配件企业的股票立即飞涨,这叫“借光”;让大象承认自己是其强有力竞争对手,而且还把大象逼哭了,的蚂蚁用的叫“反光术”。)

   我曾在讲课过程中不只一次被反驳过:“我们目前刚发现了一片蓝海,没有人能做我们的竞争对手。”其实,这只能说明你们发现的海还不够蓝,未来的发展空间尚不明朗,还没有人稀罕做你的竞争对手。有100%的利润,就有人去贩毒,卖袜子的都能借钱去做太阳能产业,更何况你们这片小池塘。寂静是暂时的。

   君不见四周的腾腾杀气吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有