加载中…
个人资料
雪里梅香
雪里梅香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,325
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品瓷赏粹

(2016-03-12 11:57:55)
分类: 散文随笔
 品瓷赏粹
                                      
                                  徐峻清《甘露》

  微月初三夜,新蝉第一声。

  那一声蝉鸣,从徐峻清的作品《甘露》里传来,从我少年简静的时光里传来,沉淀在记忆深处的点点往事,被清脆地唤醒。

  露甘蝉声远,风清荷叶香。在徐峻清的作品里,这个夏天不是喧嚣烦躁 的,蝉声是夏日里一首美妙的歌,是夏日里一丝清凉的意境。

  碧柳鸣蝉后,露珠清圆时。恬淡自然的神态,欲飞还歇的簿翼,明朗了作品自然流动的美感,与剔透玲珑的粉青釉相映衬,物我合一,达到心灵与自然的和谐,一幅淡泊平和的君子之态跃然而出。

  一只鸣蝉吸风饮露,在旧时光时休憩,阐释出夏日清澈明远的心境,作品《甘露》生动提练出这个夏天灵动的主题。

  旧时光,皆年少。年少时的简单和快乐,在作品里交会,这些时光,读过、喜欢过,蓦然跳入心间,便不能忘记。

  在喧闹的城市里回味乡村田园,《甘露》所表达的,是那种轻慢简静,阳光跳跃的小时光。栩栩如生的鸣蝉,俊逸出尘,夏日的浅吟低唱,清明爽丽。这个夏天,正如我高洁如素的心情,在绿窗初醒的枝头,那么远,又那么近,它们不曾老去,也不会远逝,在记忆里鲜活,在瓷器里生长……

品瓷赏粹

                                      陈少青《蔷薇花开》

  锁一庭红雨,春风吹动绿萝衣。

  嫣然处,把流光开成满目繁花,花香满城。看见蔷薇花开,看见春来,看见燕子在枝头呢喃,看见一寸一寸有情有义的光阴,都渲染成烟柳成行的如歌往事。 

  知君用心如碧玉,制作者用斑斓的色调,在瓷釉上泼洒,绽放的花朵在心里开出满满的欢欣。

  陈少青的作品《蔷薇花开》,如林泉轻唱,若悬瀑飞泻,是春天热烈的烂漫与明媚,是清风拂面的花香满庭。

  春与花相遇,人与花相惜,瓷韵一曲,柔心一瓣,花事如歌。多少溢动的美,温婉在岁月的深处,层叠时光的温暖。

  生命是一场灿烂满枝的抒情,微雨或朝露后,绽放着瑰丽色彩的蔷薇,唱出生活的快乐音符……

  借一张琴,温一壶酒,等蔷薇花姹紫嫣红开遍,梨花院落的溶溶月色,摇动旖旎的花枝,清逸境界,如宋人词曲里的莺声宛转。

  这般心意饱满的绵密春光,是繁花,也是清简,多少曲意回环,如两只在花间翩然的蝴蝶,是知音人笔下的风清月朗花满园。 

  莫道不知春光谁是主,一丛丛烂若繁星的蔷薇花,开的都是红尘情味,诉说的都是葱茏的传奇人间。

品瓷赏粹

                                         陈勇《不染生》
 
 净土莲千瓣,红尘不染生。

  有美一人,清扬婉兮,绽开于水面,出淤泥而不染。陈勇的《不染生》,我闻到八百里以外的莲香了。

  云在青霄水在瓶,纵有浮名不系身。在《不染生》里,莲是玄妙的缘,幽淡的美,心若莲花,清净无染,光明自在。 

  一滴纯净的水,滴落在花瓣上,已是人境外,何处染尘埃。那纯朴之姿、天然之态无声地开放,泽润我们的心田。净土莲花,表现的是清净的功德,清凉的智慧。静赏细品,形色皆佳。

  作品《不染生》,沉静大气,内敛深邃,一朵莲,宛若天际云霞,打开了一扇通往佛国的窗,绚丽而空灵。莲即是佛,佛即是莲。莲开万象,不忸怩,不拖沓,一切洒脱无碍,其意味又不露痕迹,是妙境,是神会。

  一朵脱离红尘,又恋着红尘一池清水的莲花,入得清流,况味似禅。其品性与风骨更加体现作者的选择与追求。 

  不将真性染埃尘,为有烟霞是此身。不染生,是菩提。让平凡的世界拥有莲花的美丽,悠然散逸着清香,让人心生安宁。

  不染生,证菩提。作品之外,莲瓣如碧,超脱风尘,庄重无碍,让一颗心渐趋悲悯柔韧,抵达温暖和光明。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有