加载中…
个人资料
雪里梅香
雪里梅香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,596
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精彩临屏 玉面苦瓜PK傅红雪

(2013-10-09 21:35:40)
标签:

学联

短歌行

池才

朝野

山头

分类: 楹联国粹

 

第一轮,对句。

出句:水低一寸月搁浅(铁判官)

苦瓜

云下三分浪倚天

傅红雪

花落三秋浪隐埋

剑客评:出句用"水中月"这一自然现象入联,想象高奇,甚妙!对好此句关键在两点:一是找出一个能与出句相比拟现象;二是对搁浅词性的理解,搁浅本意指(船只)进入水浅的地方,不能行驶,是述宾词组(动宾式),在此应按固定词组理解为谓语。苦瓜联友的对句在现象的比拟上是成功的,云沉水面似浪倚天,不足之处在于倚天并非固定词组,浪倚天为主谓宾结构,与水搁浅之动宾结构不相对应,估计是将搁浅理解为动宾了,当然临屏能对到这样也属不易了;相比之下红雪联友注意到搁浅的词性,用隐埋对之,但搁浅属于不及物动词,隐埋属于及物动词,两者还有有些差别,红雪的对句问题主要出在对意象选择上、出奇出巧与出句相去甚远。

对句一:苦瓜胜出+0.9分。

 

出句:何处不相逢,抚掌狂歌天地窄(寒天)

苦瓜

此身原是客,登楼仰啸浪潮新

傅红雪

今生将再会,倾杯大笑剑琴清

剑客评:此出句亦可,窄与相逢有个对应关系。两个对句的问题都出在后三字,尤其是末字与前分句的对应关系,语句协调度上,“浪潮新”“剑琴清”均与对句前半失谐。如必为“浪潮高”(与仰啸形成响应)似更好些,当然可能还有更好的字。意境上两联相比,苦瓜略胜。但两联皆不能与出句相匹,因为临屏的缘故吧。

对句二:苦瓜胜出+0.5分(相对红雪略胜,与出句相对欠佳,自然无法得满分)。

 

第二轮:重配

闭门推出窗前月

投石冲开水底天――两位请任选一句重配,不能重字

苦瓜

挥棹调匀身外云

傅红雪

登岸听来弦外音

剑客评:此联为一老联,苏小妹新婚考新郎秦观的吧。原来的对句相传秦观苦思未对出,几乎入不了洞房;还是大舅子苏东坡帮忙,投石于水,激发秦观灵感对出。秦观尚且难,各位要对好想也不易。苦瓜在对句上是动些脑筋的,但泛舟于湖,身外之云可指天上、水中,易引起歧解,用对联的话说就是扣不紧;且匀与云在音韵在重韵。红雪对句更谈不上前后的关联、呼应了。偶试对一句:垂钓钩来湖里星,当然与秦观的自然不能相比,但呼应出句的月夜,意境上更合。

重配一:苦瓜胜出+0.5分(相对红雪略胜,与出句相对欠佳,自然无法得满分)

 

史鉴流传真可法;

洪恩未报反成仇。――两位请任选一句重配 不能重字

苦瓜

贺书抵达已知章

傅红雪

方章印制未承观

剑客评:先说出句的用典机巧吧,明末有史可法,坚守扬州,城破,不屈而死。又崇祯时兵部尚书洪承畴,降清苟且,朝野不齿。或撰一联曰:史鉴流传真可法;洪恩未报反成仇(成仇,谐承畴,语带双关)。联嵌史可法与洪承畴之名。此联后被扩展成为:史笔流芳,虽未成功终可法;洪恩浩荡,不能报国反成仇。联语虽有扩有改,基本意思和手法未变。

此联苦瓜为贺知章对之,联意自然流畅。红雪亦对得不错,联意亦自然流畅,承观若谐音理解为曾观,更顺;若理解为承蒙观看则略涩。方承观为清乾隆时期的总督,在发展农业上很有政绩,名气上不如贺知章;但方章(联合词组)对史鉴(联合词组)在词性上比贺书(偏正词组)更工。两位此句均对得不错,临屏如此,实为不易,打个平手吧。

 

第三轮,问答联

以贾岛诗《寻隐者不遇》――“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”为背景。松下问童子――假设闪电就是贾岛,请你用出句的形式问童子。请苦瓜用童子的口吻回答贾岛所问。要求,出对句需符合诗中内容,出对句均不得含诗中三字以上。七言。

傅红雪

山幽何处留师迹

苦瓜

云远闲身住鹤家

剑客评:此联是出句容易对句难,因为出句往往先把三个字的指标用完。出句基本上是扣住题意,但意境上还可再提高。对句在住鹤家上运用得巧妙,看似与题意不扣,但有句云:“云是鹤家乡”,鹤家乡与云相扣,似不扣而实扣题意,当为绝妙。问题出在闲身对何处晦涩,改为“云绕高天住鹤家”,是不好些?此局亦打个平手。

 

“兔死狗烹,鸟尽弓藏”,古代皇帝对于功臣大多遵守这样的法则。宋太祖赵匡胤也不外如是。请以“杯酒释兵权”史事为背景,苦瓜用宋太祖赵匡胤的口吻出句,闪电以被释者身份对句。要求七言。言辞尽量委婉。

苦瓜

出句:赠尔田园沽酒去

傅红雪

卸君甲胄养闲来

剑客评:此局出句者妙,对句亦妙,如果单纯就主题去写,不作引申,很难写出此等妙联!红雪的对句上违了题意,不是以被释者身份,而是以太祖身份写了,没写出被释者被逼心不甘而无奈的心境,可惜了。试对:卸吾甲胄煮梅来(今声),曹孟德约刘使君青梅煮酒,刘备怕去又不敢不去,在此用此典,似更合被释者的心情。

此局苦瓜胜+1分。

 

第四轮:诗钟

诗钟合咏:“飞絮” (出题嘉宾:可儿)

傅红雪(370057748) 21:02:25

柳外飞花盈古道

风前落雪满衣襟

苦瓜(534553468) 21:02:52

吟来可比三春雪

醉罢难收满地心

剑客:此钟红雪飞字露春(与题中飞字犯重),严格的诗钟意义上来讲,连柳字亦不能露(飞絮即柳絮),意境上也不如苦瓜。苦瓜此钟敲得切题、高明而不露痕,不错。

此局苦瓜胜+1分。

 

诗钟分咏:“红叶、秋莲”

苦瓜(534553468) 21:13:15

香山满树曾题字

水榭千层未系舟

傅红雪(370057748) 21:13:36

满目丹霞秋点染

盈池白伞水流传

剑客评:苦瓜咏红叶的上联不错,下联中水榭千层则可商榷,榭指建筑在台上的房屋,香山有红叶树,水榭下面的池才有莲啊;从诗钟严格意境上讲,尽量不要直白,香山以红叶闻名,题字已能说明是红叶了,能够隐的尽量隐,且水榭对香山失于宽。结合下联问题改一下:山头满树曾题字水面千层未系舟,是否好些?相比之下,红雪此钟敲得好些,但白伞不是秋莲之普遍品种,秋莲多为粉色,顺便搞笑了,不是有联友ID“秋水粉莲”吗?改一字:满目丹霞秋点染盈池粉伞水流传,是否好些?

此局红雪胜+0.9分.

 

诗钟嵌字:鼎峙格“辞、药、心”

傅红雪(370057748) 21:22:18

辞藏剑胆医俗药

笔炼琴心醒世篇

苦瓜(534553468) 21:22:30

辞家负痛原无药

入梦伤心未有期

剑客评:鼎峙格要求将三字嵌入上联第1、7字及下联第4字,或上联第4字及下联第1、7字,两位在钟格上皆合。红雪此钟本来在出奇用巧、意境上不错,惜乎下联后三字失水准,世篇生造对俗药失对,不如改成“笔炼琴心醒世人”。苦瓜在意境上亦用了工夫,且嵌字无痕。

此局苦瓜胜+1分。

 

第五轮:

近日重温白居易名作《长恨歌》,一口气念来,觉得累赘得很。所以现在请两位选手以《长恨歌》的内容,分别作一成联。格式4+7。要求第二分句七言,不得和诗中任一单句重复。

傅红雪(370057748) 21:34:05

三千宠爱,奈何歧路催花处。

一别音容,总是梦回流泪时。

苦瓜(534553468) 21:34:43

情也无终,今世未全来世续

心犹有恨,长歌已罢短歌行

剑客评:红雪上联且可,下联梦回对歧路失对;苦瓜的联未全生硬,还可有更好的字来代替,下联已罢亦可商榷,剑客试改“情也无终,今世未圆来世续心犹有恨,长歌当哭短歌行”,是否好些?

此局苦瓜略胜+0.8分..

 

第六轮:劝架

联都临屏两位选手激战正酣,为了免伤和气,避免损伤。请为他们做联一付,息事宁人。也作为今晚活动收场。谢谢两位。

傅红雪(370057748) 21:40:51

文以神交,纵相轻,休消磨志气

擂由心设,虽未了,须忘却恩仇

苦瓜(534553468) 21:42:15

一笑且开怀,看楼外云山,栏边沧浪,终古烽烟成过往,

三思能入定,任眼前风雨,心底波澜,当时意气是尘埃。

剑客评:此联两位均写得不错.红雪的联“须”字可商榷;相比之下,苦瓜的联胜在气势上,

此局苦瓜胜+1分.

 

PK最终结果,不说也明白...

很久没评联了,应云卷之邀,匆忙操刀,点评不当之处两位谅解,并请各位指正,评联的过程亦是学联的过程,今天收获颇多...

 

(翻到个旧帖,存个档,向老师们学习.)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有