加载中…
正文 字体大小:

【京】金台记之下篇——美食体验

(2014-05-22 15:39:08)
标签:

美食

分类: 探店-北京

【京】金台记之下篇——美食体验


    撰文/摄影 Molly


         编辑:Connie Kang  


    顾问:李若汐 



    说完了厨师,便要说说菜。出乎意料,管大厨并没有为我们准备他看家的葱烧海参,也并未准备什么珍馐,难道真的像美食家崔岱远老师所说“真正的美食不在乎好的食材而在乎好手艺?”惊喜在后面。

 

椒香水煮双鲜


选用新鲜的鲈鱼和大连鲍鱼一同煮制,加入青花椒。辣度恰如其分,多以分则嫌辛,少一分则寡淡,花椒的清香勾勒了整个菜品浓而不腻,辣而不燥的清新之感。这样刚刚好的味型,是管大厨在一遍又一遍的试验中,摸索出来的配方,味道中包含了满满的诚意。汤的鲜活,完全进入双鲜之中,鲍鱼肉质弹嫩,鲈鱼爽滑,两种之感毫无违和之感,汤味漫延迂回,萦绕鼻端,唇齿留香。



【京】金台记之下篇——美食体验

 

金台烤鸭


作为北京最为著名的美食标签之一,北京的烤鸭比比皆是。金台饭店重金请到全聚德烤鸭的垒鸭炉的师傅制作了烤制鸭炉的设备,保证了从工艺上就按照挂炉烤鸭原汁原味的做法进行还原。最为与众不同的是,从备料到烤制和片鸭都是由同一位师傅完成,食物制作的连续性得到了保证,口感上也同样得到了保证。鸭子皮金黄,表皮鸭油使整只烤鸭看起来,十分诱人,鸭皮入口即化,肥而不腻,后口还留有鸭油的香气。但拿起一片鸭肉来吃齿感适中,鲜美无比。用荷叶饼卷起从葱和黄瓜,抹上甜面酱一起送入口中,绝度是幸福的享受,欲罢不能。



【京】金台记之下篇——美食体验

【京】金台记之下篇——美食体验

  

 素腊肠炒花菜


素食这两年流行开来。大略也是和现代人逐渐增多的“三高”与年轻人开始频繁老年病有关吧。吃素成为了一种风潮。金台饭店中餐厅的菜单中其实也隐藏着不少这样迎合当下大众食素心理所创新的素材菜品。这道素腊肠炒腰花做法其实很简单,只需要选择将素腊肠与菜花、青红椒一起翻炒即可。味道家常,让人分外有亲切之感,瞬间拉近了在这样环境高雅的酒店用餐心里上或多或少的隔阂。


 
【京】金台记之下篇——美食体验


爆炒素腰花


同样也是一素菜,并且这是管大厨亲自研发的一道原创菜品。恐怕不说,很难会有人猜到这道菜的主料究竟是什么。鱿鱼?魔芋?都不是。答案是口蘑!你不得不佩服管大厨天马星空的创意,但更让人赞叹的是整道菜,口蘑弹滑无比,宛如真正腰花一样的口感,齿间一触,汁水四溢,鲜香中令人回味无穷。


 【京】金台记之下篇——美食体验



翡翠鸡蓉丸


翡翠鸡茸丸的“翡翠”,选择了气味独特的茴香将它混合在鸡肉细细加工成鸡蓉中,做成丸子的形状一同炸制而成。茴香的香气与鸡肉的结合有一种“混血”的感觉,但它们的结合又是相当成功,外表香酥,咬下去,里面内含饱满,沾上秘制的料汁,咸香可口。

 

 【京】金台记之下篇——美食体验


香椿鱼卷饼


最有特色就是香椿鱼卷饼了。香椿作为老北京人喜欢的一道吃食,一般都与鸡蛋一起炸食。而管大厨改良后则取新鲜的香椿裹面糊炸制,配合薄饼与秘制的咸菜一起卷好食用。炸好的香椿鱼味道清新,仿佛一口吃到了春天;配合的咸菜咸度适中,一起卷食,咸菜提升了口味的融合感,使得这个更卷饼层次更加丰富。当然,如果你爱吃姜,不妨再试试将香椿鱼与姜丝卷食,那又是完全不同的一种体验,姜微微的辛辣,清新中又有跳跃于口中交汇就好像预示着,春天即将过去夏天将要到来,那样的一种蠢蠢之感。即使不吃其他,这道香椿卷饼也会让你欲罢不能,停不下来。

 【京】金台记之下篇——美食体验

   【自制酸奶】


    自制酸奶有别于东北的自制酸奶及其酸的味感,又不同于青海西藏的自制酸奶略带膻味。金台饭店这款自制酸奶,是香甜与浓醇的完美结合。盛放酸奶的小罐子可以随意倒置过来而酸奶不撒,醇厚度可见一斑 。放上一大勺蜂蜜,切记不要搅拌,一勺一勺将酸奶切下来送入嘴中,那种绵厚,那种甜美,让人幸福感徒增,夏天炎热的时候吃上一个,绝对的解暑消食神器。


【京】金台记之下篇——美食体验

 

这一餐后,金台饭店中餐厅那份儿接地气与想象中不可高攀的印象大相近庭。价格绝对亲民,而环境与服务用当下流行的话来讲那就是高大上,性价比之高超乎想象。三不五时过来打打牙祭,再上算不过。席间,同行的著名北京文化研究专家、美食家崔岱远先生告诉我,其实大众对于餐饮消费存在一个不大不小的误区,总觉得高档酒店的餐厅高不可攀。其实,一笔账算下来,在酒店就餐只要点菜得当(例如点菜时选择一起分食而不是按位计算的菜品,不点稀有食材等)计算下来,人均消费其实大多低于同等品质的酒楼餐厅。毕竟,酒店并不以餐饮盈利,它的餐饮功能更像是品牌软实力的附加体现。


台酒店推出的这一系列家常风格的菜品,是在以高端菜品质量为标准下,针对普通百姓需求而研发推出的。就好比一部Iphone5s和一部Iphone5c,配置上虽不同,但品牌却给了它们同样的品质保障。的确,真正一餐美食,并不需要多么稀有的食材,形式感多么强的器皿。真正的美味,在于对食材的尊重与了解,运用适当的技法画龙点睛。


另外,针对时令变化,金台饭店中餐厅不断更新调整菜单上的菜品,“吃一个星期也几乎不会重样”。不仅如此,中餐馆还未食客们提供贵州酸汤鱼火锅与老北京涮羊肉。点上三两个好菜,就着热气腾腾的火锅,也别有一番滋味。


自古我们都在说食为天。但殊不知,在当今,食前思虑安全反而为先。在这个逐利年代,金台饭店中餐厅能够始终保持品质与良心是难能可贵的。摒弃了稀有食材但秉承了对食材的严格甄选,杜绝了添加剂,对所有食材严格把关,这无疑在很大程度上能够打消食客的思虑。让吃饭这件原本而美好的事情,变得一如曾几何时那样纯粹。

 

 

服务:★★★★★

菜品:★★★★★

环境:★★★★★

本餐人均:100

营业时间:早餐7:00-9:00 午餐11:30-14:00 晚餐:17:30-21:00

餐厅容量:850  

          金艺苑:300人(桌餐)

          四方厅:(零点餐厅)158 (桌餐)

                     金樽厅:(多功能厅)240人(桌餐)

          宴会:(7个包间总和)80人(桌餐)

          风味厅:(特色餐厅)72

地址:北京市西城区地安门西大街38

电话:010-665299885555


-------------------------------------------------------------------------------------------------欢迎关注“Bestfood美食中国”公共微信号(BFIC888)和同名新浪微博

Bestfood美食中国”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与超过47万美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com , 或微信:simonxinpan。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有