加载中…
个人资料
小说界杂志
小说界杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:571,151
  • 关注人气:1,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小说界》2013年第6期导读

(2014-01-02 17:11:47)
标签:

2013

《小说界》

第六期

导读

文化

分类: 《小说界》各期导读

                  《小说界》2013年第6期导读  

                                                                本刊

 

编完2013年的最后一期《小说界》,编辑部的同事坐在一起开了评稿会,对这一期的内容,大家的一致感受是:丰富。

这期我们发了曹寇的一个短篇小说,篇名是:对世界一点儿也不好奇。而这一期的内容正好和这个篇名形成一种有趣的反差,那就是充满了对这个世界的好奇、热情和探索精神。

从《南太行村庄记》中那个太行山麓的小村庄的今昔变化,到《周末》中纽约这座大城里的孤独的男人与女人,以及由孤独衍生出的一段不无温暖的暧昧;从《探头》里上海一个教师小区里切实可感的市民生活,到《玻璃之城》里那个凭空构建的神奇世界——那里的一切都是玻璃做的,某一天开始,这个世界一部分人的血肉骨骼也变成了玻璃,有着一颗会在痛苦中瞬间粉碎的玻璃心脏;从《沉默》里“白骨精”成堆的美国职场,转瞬就穿越到公元1003年秋天的澶州城,野风猎猎,宋辽大军正对峙于黄河两岸。祝勇在《澶渊:战争与和平》一文中为我们讲述这一中国历史上的重要盟约是在怎样一种戏剧性的战略变化中达成的,促成这个盟约的双方是怎样的一些人,这个盟约为北宋、为后世的中国带来了什么……这些迥异的文本在一起,构成了我们这一期杂志的内容,也自成一个阔大、杂糅而缤纷的世界。

在双城记这个栏目中,来自南宁的李约热在《二婚》中讲述的故事就如同热带植物一般丰饶离奇,生长迅速。而石家庄的曹明霞在《击鼓传花》中则细细稳稳地讲述了一段中年男女平凡而不简单的情感。这两篇小说正如两个城市一般,一南一北,互为参照。

其他,还有葛亮的《无非寻常》,淡淡的文字中勾勒身在香港的日子,看着看着,这座城市的气息就隐隐地浮在鼻端了。梅思繁的“美食记”专栏这期端上的是一盆法式酥皮黄鳝,亦是在回忆与情感中氤氲缭绕的气味。

还有其他几篇文字,未能一一提及,等待着亲爱的读者来发现,展开一场有趣的阅读之旅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有