加载中…
个人资料
小说界杂志
小说界杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:512,873
  • 关注人气:1,865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

90后的成长记录

(2009-09-22 17:03:02)
标签:

刘迪

《中国宝贝》

文汇读书周报

文化

分类: 关于我们的作者
请看《文汇读书周报》2009.9.18 http://whdszb.news365.com.cn/xyd/200909/t20090918_2468594.htm
这书作者是刘迪,责编是《小说界》编辑韩樱。请关注……
 

90后的成长记录

                             ——读刘迪长篇小说《中国宝贝》

                                                           张静

 

 

正如作者自己所说,这是一本关于孩子的书,也是一本与大人不无关系的书。它是由作者结合一个孩子的几本日记以及孩子母亲给孩子记的成长笔记写成的,是一个母亲幸福地琢磨自己的孩子18年的成果——整部作品洋溢着爱,充满了温情。

《中国宝贝》以一个上海90后独生子女小臭臭的视角,用一篇篇小文章写下了她眼中的世界,记下了她从出生到高中毕业这十八年的成长经历。里面有她对父母、老师、同学的看法,记录了她的学习、娱乐、友谊甚至初恋,以及一切开心的、忧伤的、烦恼的事。从中我们可以看到一个快乐、善良的上海女孩是如何长大的,她所追求的是什么,她的想法,以及和她一样的中国大都市90后独身子女们的生活、学习、感情状况,是90后的哲学。

这是一本快乐的书。主人公小臭臭把快乐当做她生活的唯一目标,追求自由发展,独立思想、自由精神,张扬独特的个性。她常说“人不轻狂枉少年,啦啦啦!”“如果非要有目标,那么快乐就是我的目标,啦啦啦!向着快乐前进!前进!前进进!!!”“大人的事我不参与,但愿我们的事大人也不要干涉,谢天谢地。独立思想,自由精神嘛!”整本书语言幽默有趣,看起来轻松愉快,会让读者脸上挂着微笑一直读下去,跟着小臭臭一起成长。我们会发现跟小臭臭志同道合的人很多,在她的周围有一帮同学,他们爱看电视,爱听音乐,爱吃快餐,喜欢旅游,喜欢《哈利波特》,喜欢发明一些新名词,还喜欢聚在咖啡馆里谈天说地,不断变换理想。他们不屑于追逐名利,不愿被大人管束,他们的事也不愿让大人知道得太多,因为大人太麻烦,而他们自己的世界就简单多了。他们还喜欢和大人对抗,“在和大人的对抗中,我们既喜悦又兴奋。”

但是他们又并非是完全无忧无虑的孩子,升学的压力、离别的惆怅,高考的恐惧随着年龄的增长一步步逼近他们,看到小臭臭和她的同学们为了考试奋战,因为高考做恶梦,想到学校就崩溃的时候,让人觉得既心疼又无奈。高考是他们最大的梦魇,以至于小臭臭做梦希望自己变成一只鲜艳的大苹果以逃避高考。但是“高考是一种经历,一种难能可贵的经历。想想看,世界上还有比这个更难的考试吗?”所以,考前小臭臭的学习热情火山一样爆发,虽然辛苦,但坚持就是胜利。最终全书在小臭臭高考前一天晚上的“焚书”梦境中结束,这也许意味着,不管小臭臭考得如何,考完就是一种解脱,一种胜利。

虽然《中国宝贝》里小臭臭的成长过程并不能代表全中国的孩子,但孩子是每一个家长的宝贝,而且每一个人都经历过童年,有过成长的经历。很多人一旦成年就很容易失去童真,变得不理解孩子,因此,大人们总是忽视友谊对孩子是多么重要,初恋是多么纯洁,玩乐是多么不可缺少,个性的自由发展是多么必要。孩子是需要理解、尊重和支持的。所以,《中国宝贝》是一本孩子的书,也是一本适合大人看的书,只要你经历过童年,只要你想了解90后的孩子,只要你愿意幸福地去琢磨他们。

《中国宝贝》刘迪著,上海文艺出版社2009年8月出版,定价:20元

90后的成长记录

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有