加载中…
个人资料
宽宽妈妈邝小平
宽宽妈妈邝小平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:670,972
  • 关注人气:1,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美式教育是怎么回事?

(2015-06-11 15:19:57)
标签:

美国教育

孩子吃饭问题

界限内自由民主

冒险和坚毅品格

分类: 育儿
美式教育是怎么回事?

      作为妈妈,大家都关心着自己孩子成长中的各种问题,对孩子的未来和现在充满忧虑,且有非常多束手无策的失落时期。我有两个孩子,儿子5岁,女儿2岁,这所有的一切我都经历过,所以我希望能跟大家一起交流心得。

我先生博士毕业后我们迁往美国,已经在美国定居多年。因为我和我先生都是在中国接受的教育,美国教育所坚持的界限范围内民主自由以及和善而坚定的教育方式冲击着我们的为人父母脑神经。我们开始思考,为什么美国的孩子大多更独立自信,他们对人说话柔声细语,乐观开朗,乐于帮助别人,遵守规则,社交能力强,有更强的创造性……这是一个美国社会的小缩影,这个社会的秩序感让人感到非常舒适,然而秩序背后的和谐和鼓励创造又让人敬佩。当然美国不是完美的社会,也会有不少很差的父母和孩子,我们在此讨论的,是一个比较主流的教育理念,是值得我们学习的教育观念。

对于大多美国父母来说,孩子与生俱来的首先是他作为“人”的权利。为此美国父母很少会把孩子作为孩子看待,他们从小便把孩子视为与他们平等的个体。于是,他们让孩子从婴儿期开始就拥有自己的床和房间,孩子自己睡觉,不受大人干扰也不干扰大人,那是孩子作为人的一种权利。然后等到孩子会自己抓东西往嘴里塞的时候,孩子便会被放到高椅上,各种意大利面或者小肉块蔬菜条等等就会摆在他的面前,因此你如果看见美国宝宝八九个月时坐在高椅上胡乱抓吃的往嘴里塞着吃,那是非常正常的事,这时候开始,孩子就开始学习怎样自己吃饭了。等到一岁半左右,大多数美国孩子已经能独自吃饭,如果要吃饭,妈妈就会把孩子往高椅一放,放上食物,妈妈便可以在自由做家务,等到孩子吃得差不多了,嚷嚷要下来的时候,妈妈就把他抱下来,从高椅上下来后,孩子便没有吃的了。因此孩子从小便知道,要吃饭就好好坐好,下来了就没得吃了,所以一般只要坐到高椅上,他们便会乖乖吃饭,不用喂不用哄,吃饭是他们的本能也是权利。

吃饭问题就是美国家长“界限”的第一体现。坐到高椅上,可以开吃,下来了就是告诉父母我吃饱了,然后就不会有候补或者小灶,这是美国孩子学到的人生最重要的功课。美国父母不会在乎孩子是否吃饱,因为他们认为,我让你坐到高椅上就是给了孩子吃的权利,吃多吃少是孩子在高椅这个界限内自由选择的权利,如果选择不吃,没关系,那就下来,等下一顿,这是孩子的选择。父母要尊重孩子的选择,那孩子自然便知道了规则,然后为了自己的口粮去遵守这个规则。为此在美国,没有多少家长会为孩子吃饭问题过度头疼,他们只需要提供健康的食品,定时供应,孩子自己会学会吃或者选择吃多少。

从吃饭问题去折射整个美国教育,我们便可以看出美国家长有多淡定。他们大多相信孩子的能力,用规则和界限告诉孩子他们应该在什么范畴内可以自由活动,但一旦跨越界限,那就失去权利,家长毫不手软。比如从高椅下来后,不会再有吃的,饿了也得等下一顿;比如孩子扔玩具,家长会把玩具收走,无论如何哭闹不会归还……大多成功的家长,他们不会因为孩子哭闹而打骂或者吆喝发泄家长自己的情绪,而是非常和善却又非常坚定地告诉孩子,爸爸妈妈是爱孩子的,这个永远不会改变,但爸爸妈妈不喜欢他的这种行为,希望他以后要怎样做……”

到孩子两岁以后,孩子不单能自己吃饭,还能帮忙做很多力所能及的家务,如扔垃圾,饭后把盘子放到厨房,擦桌子,自己大小便,收拾玩具等等,其实这些都是孩子们从小就乐意做的事,因为他们的世界就是在不停地模仿成人,既然乐意做,美国家长一般让他们尽情做,因为孩子越独立,他便越自信。鼓励和肯定在这些阶段便十分重要。

因为遵守规则,因为能有在规则内自由选择的权利,因为可以自己的事自己做,所以美国孩子更自信。他们感受到父母的爱,同时也充分感受到自己内在的潜能,只要这种潜能被激发,他们便开始欣赏自己,并迸发出强烈的求知欲。这就是为什么美国小学基本上都在玩,没有什么扎实的基础教育的说法,但上了中学以后,孩子们却都能在自己热爱的专业内自发学习。美国的高考其实并不比中国的高考轻松,但孩子们却愿意自主努力,那是因为他们内在的潜能小学玩的那几年发掘出来了,他们开始热爱学习,开始变得坚韧而为自己的梦想追求,这种梦想不是父母的期望不是家族的面子,而是他们自己发自内心的愿望。

美国人非常推崇的一种教育理念,是坚毅品格(Girt)的教育,你只要身处美国,你难以想象美国人对于户外的那种热爱多么强烈。他们的父母从小就带孩子远足旅行,攀岩,露营,徒步行走,潜水,冲浪,野外生存……只要是探索世界的各种活动,他们乐此不疲。没有人会认为这些活动是浪费时间,反而他们是用这种方式,去锻炼孩子的坚毅品格。他们相信孩子只要有坚毅的品格,那将来无论他从事任何行业遇到任何困难,他都不会被轻易击败。同时,坚毅是孩子将来成功的重要筹码,凡看这世界上各行业成功人士,他们大多靠的不是知识和聪明才智,更多依赖的,是坚毅的精神。我在中国接受过十几年的教育,我先生还接受了二十几年的教育,我们一直遵循的一个理念都是学而优则仕,纵观从中国来美国的知识分子,他们大多戴着近视眼镜,为了惧怕失去稳定的工作而自发加班加点,却大多在美国几十年而无法融入美国生活,或者得不到升迁的机会,抗压能力极弱。因为我们的教育一直强调知识的重要性,却忽视了品格的地位,而实际上在这电子世界,知识可谓随手可得,是最不值钱的东西,而待人接物或者解决问题的能力,却成为人成功背后最重要的武器。

美国为什么有那么多的科学家那么多的诺贝尔奖?为什么年纪轻轻的美国科技发达,经济实力雄厚?但美国的小学生都在玩,他们的幼儿园基本上不学习,天天在操场抓虫子挖沙子,他们凭什么优秀?他们凭什么实力雄厚?那是因为他们让孩子发展自我,培养孩子的品格,激发孩子内在的优越潜能。人生是一段长跑,看过长跑的人都知道,那些在最开始跑得最快的,往往不会赢得比赛,而那些看似淡定落后的,却能最终坚持到最后。孩子的品格教育便是这项长跑的最重要砝码,我们要不惜花至少10年时间,去让孩子形成良好的品格,让他们有坚毅与坚持的习惯,有积极解决问题的内在潜能。而一旦他们具备了这些品格,对知识的渴望会让他们自发自主学习和追求,并且在自己喜爱的领域获得成就。

当然我以上所谈的,跟我最近提出的逆商培养观点应该是一致的。这也是美国教育的一个主流观点,符合美国精神。美国精神是什么?冒险与开拓!爱看美剧的人应该都知道美国电影的套路:各种困难挫折,险象横生,有那么一两个英雄人物,最终战胜一切困难获得成功,这其中所表达的坚毅精神非常明显,这种叫做英雄主义的美国精神,直接体现在美国的教育中,他们认为每个孩子都是英雄,有独特的特长与本领,都可以在某个领域独当一面。他们不着急教孩子知识,而是花很长的时间让孩子认识自己,让老师和家长认识孩子,了解孩子的优势和特长。

试想把一个长年在家里做习题的中国孩子与一个长年在海滩晒太阳在森林里露营美国孩子放在一个荒岛里,首先要哭的是谁?最终活下来的又是谁?人生常常如同一个荒岛,当孩子长大后离开父母,他们需要在这片荒岛上开拓他们自己的生活,展现他们的创造力,孩子应该战战兢兢地期盼着父母为他铺路,还是应该放声高歌披荆斩棘开拓出属于他自己的路?这永远是我们作为家长应该去认真思考的问题。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有