加载中…
个人资料
高娓娓
高娓娓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,327,560
  • 关注人气:58,314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

疫情归国小留学生的肺腑之言:排斥让我们心痛,祖国是我们的坚强后盾

(2020-05-30 20:16:39)
标签:

美国

高娓娓

包机回国

留学生

疫情归国小留学生的肺腑之言:排斥让我们心痛,祖国是我们的坚强后盾

  

美国疫情严重,为了科学有序地把留学生接回家,同时最低限度降低境外输入风险,中国相关部门和中领馆做了大量的工作。

上个月,在美国留学的部分未成年学生,在中国外交部的协调下,在中领馆的组织下,分批分次地安全回国。

其中朋友的女儿,姜祝悦小妹妹,也在其中。她记录了一些回国路上的经历和感想,在这里和大家分享一下。


以下是姜祝悦小妹妹写的文字:



在美疫情隔离期间,我时刻关注国内疫情消息和舆论趋势,当看到微博上一些同胞对我们的排斥时,我很无力,会无法控制地难过;可当我得知大使馆决定接小留学生回国后,我真的非常感激:原来我们从未被祖国遗忘。赶紧提交了大使馆包机申请后的我每一天都在等待,慢慢看着身边一些朋友回国非常羡慕。

一开始我被抽中4/17纽约出发,杭州到达的航班,但因为年龄原因机票提前售完,导致我要等到下一班——这对我来说无疑是雪上加霜,心情更加焦虑。所幸最后我成功买到下一班4/25波士顿出发,上海到达的航班,瞬间感到安心多了。

 

疫情归国小留学生的肺腑之言:排斥让我们心痛,祖国是我们的坚强后盾

在确定后我便立马开始收拾行李,在出发前一天晚上更是激动到只睡了2个小时。由于我在新泽西州,需要先坐车到波士顿机场,早上7:30就出发了。

在车上我的心情持续高涨,一直看着窗外想象回国后应该怎样安排自己的暑假。终于到达机场——大家都很严谨:防护服,护目镜,手套,基本样样不落。

 

疫情归国小留学生的肺腑之言:排斥让我们心痛,祖国是我们的坚强后盾


当人数聚集的差不多时,工作人员开始组织我们排队领取登机牌了。看着前面长的看不见头的对列,我不由得把背包和小提琴都放到了行李箱上。

在大概一个半小时漫长的等待后,我原以为会直接爽快地拿到登机牌,却在快要接近办理柜台时被测出体温37.3度,超出正常范围0.1度。汗!但无奈标准太严格,我只好被赶到一边去和其他温度超标的学生一样,自己降温。

有趣的是我们一开始都尝试物理降温,不停用任何手上拿着的东西在脸边扇风,旁边一位大叔笑道这样只会让温度更高。我的朋友在手机另一头也一样慌张地帮我百度怎样降温。

在尝试降温未果后我逐渐紧张急躁,每隔几分钟就去找工作人员重测体温,但却一次比一次高!刚刚的大叔又笑,“小姑娘,你脸都还是红的,待一会儿就好了嘛!”我气急,脱了防护服后自己在椅子上坐了15分钟后果然温度达标了。

我顿时松了一口气,好不容易都到机场了,要是因为体温不达标回去那真的心态崩了。

 

疫情归国小留学生的肺腑之言:排斥让我们心痛,祖国是我们的坚强后盾


当我以为拿到登机牌就结束后,却又因为安检排了一小时队,等到登机口时只休息了几分钟便又开始排队登机了。在登机前还要测一次体温,我心里直泛慌,不过幸好大家都达标了。

 

疫情归国小留学生的肺腑之言:排斥让我们心痛,祖国是我们的坚强后盾

上飞机后机组人员先给我们每人发了一包零食,但我一坐下就开始昏昏欲睡。有一点冷,但由于防止交叉感染,飞机上不提供毯子,于是醒后5个小时我都是瞪着眼睛缩在椅子上度过的。


终于降落上海。飞机滑行了好久才打开舱门,在这期间我早就打开手机等不及通知亲人和朋友了!

抵达时是晚上,原以为又要排队到半夜,但却不知不觉在45分钟之内就过了海关,做完核酸检测后坐在回酒店的大巴上了。

说实话,做核酸检测的体验实在不太美好:大概就像有人拿一根塑料棒从你的鼻孔捅进脑子的感觉。

 

疫情归国小留学生的肺腑之言:排斥让我们心痛,祖国是我们的坚强后盾

到了酒店后什么也顾不上,又测了一次体温(居然低到了35度),填完相关文件后倒头就睡到天明了。因此我这次时差也没怎么倒,哈哈!

接下来的14天基本都相似地进行着——早上8:30左右吃早餐,上午10:30测一次体温,中午12:00吃饭,下午3-4点测一次体温,晚上6:00吃晚饭。无聊之外就是继续熬夜上网课,还好我房间的网络还行,有些学生因为网太差还要自己开流量… 

不过值得一提地是,酒店的餐饮和环境都很好,14天的休息整顿也让我们精神体力都恢复了许多。工作人员每天都不辞辛劳地给我们这次有200左右的留学生送饭,送快递,询问身体状况等,感恩!

 

疫情归国小留学生的肺腑之言:排斥让我们心痛,祖国是我们的坚强后盾

14天后坐在回成都的飞机上。明明3小时在与从美国飞上海时的13小时比已是小巫见大巫,但激动的心情却有过之而无不及。在飞机上我从未合眼,每一刻都在思念家里的一切。降落时,毫不做作地说,我眼泪竟不自觉地往下掉。脑海里只有一种声音:回家了。

我相信海外的每一位留学生都渴望能重新站在自己祖国的土地上,我也一样。这次回来的路程不算太过坎坷,但我却逐渐发现一些在出发前从未想过的感动。感谢这次在波士顿机场带领我们拿登机牌,测体温,排队登机的工作人员;感谢在飞机上对我们无微不至地关心的机组人员;更感谢在上海酒店隔离时,每一位志愿者能够冒着被感染的风险尽心尽力地照顾我们的饮食起居,健康情况等;最感谢无论多麻烦,要花多大代价都决定包机带我们回来的祖国。

回家真好!

PS:希望仍在海外的所有留学生能安全到家;),祖国是我们最坚实的后盾!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有