加载中…
个人资料
高娓娓
高娓娓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,040,749
  • 关注人气:58,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高娓娓疫情日记:美国医生没口罩面临停诊,紧急求援

(2020-03-20 16:08:08)
标签:

高娓娓

华人华侨

美国

纽约

疫情日记

分类: 高娓娓美国疫情日记
    形势日益严峻了。截止到3月19日,美国累计确诊14246例,新增确诊4797例,死亡202例,而纽约州累计确诊5711例,占全美第一,新增2628例,是全美新增的一半以上,死亡32例。纽约告急!纽约会是下一个武汉吗?

医疗物资告急,请为纽约伸出援手

前段时间中国疫情爆发的时候,全球的华人华侨心系祖国,捐款捐物,纽约也不例外。娓娓是见证者,也是参与者。纽约各大华人社团、侨团、留学生,都在想方设法搜集口罩这些物资,一飞机一飞机地往中国运回去。有捐口罩的,也有免费物流运送物资的,甚至还有直接包了一架飞机帮忙运口罩回国的。中国政府和企业也纷纷为境外慈善捐赠物资开通绿色通道,全力保障捐助物资运输,让捐助对象尽快拿到海外华人华侨所捐赠的物资。这其中就有两位优秀留学生代表,他们创办的乐购物流公司,积极打通慈善物资回国的绿色免费通道,让美国华人华侨的爱心顺利传递回了祖国。

高娓娓疫情日记:美国医生没口罩面临停诊,紧急求援

现在中国疫情稳定了,美国疫情告急,纽约这边医疗物资非常紧缺,这两位小伙子,又开始为美国疫情奔走,继续走在慈善的最前沿,替美国医院联络医药物资进口。对于美国目前抗疫物资的情况,他们是很有发言权的他们介绍其所熟悉的曼哈顿一家医院口罩、防护服等医疗物资非常缺,现在仅剩两天的用量;另一家康州耶鲁大学的一家医院完全没有物资了,目前处于停诊阶段。整个大纽约地区的医疗物资相当缺乏。

从一开始的物资从美国出不去,到现在的物资进不来美国,美国华人华侨经历了整个过程。我们把美国的口罩买走运回了中国,现在是不论美国人还是华人华侨都缺。积德行善无国界,也永不过时,希望各位看到娓娓节目的朋友也伸出援手,有防疫物资资源和信息的,请联络我们,帮助美国的华人华侨,也帮助无辜的美国普通老百姓和医生度过难关。

高娓娓疫情日记:美国医生没口罩面临停诊,紧急求援

生活很平稳

生活还是要继续。虽然内心担忧又害怕,但表面依旧有条不紊。超市里与疫情有关的物品卖得比较空,但生活物资样样都有,跟平常没有区别,不用担心没有吃的。有个朋友发来的纽约上州随拍的一段超市里的视频,各种蔬菜瓜果、肉蛋鱼奶琳琅满目,也都非常新鲜,还有点“秀色可餐”。

娓娓家旁边的超市里生活物资很丰富,不过消杀类产品永远是上架就被买掉。对比往日,超市里的工作人员明显减少,改完轮班制,降低被传染的风险。并且,为响应市政府的号召,他们大幅缩短了营业时间,打烊时间由原来的晚上10点提前到6点。
高娓娓疫情日记:美国医生没口罩面临停诊,紧急求援

走在街上,人明显减少,日常出行谨慎许多。进电梯时,根据国内朋友传授的经验,用牙签或消毒纸巾去按键,避免直接接触。美国人不戴口罩的依旧很多,但戴口罩的比前几天也增加了一些。

电视里每天都滚动播出疫情的最新情况,同时也注意关怀不同的人群。会注意开导人们的心理,关怀老年人的生活。有满面笑容的老太太教大家跳舞、运动,心里阳光起来,对抗疫情。和宅在家也不忘跳广场舞的中国大妈们一样,美国大妈们也用舞蹈和笑容勇敢面对困难,坚决同病毒做斗争。特朗普总统每天都会出现在新闻里,算是给民众提振信心吧。

歧视也许会有,但绝大多数美国人还是很友好的。娓娓戴着口罩出去遇到美国人,以及被采访的美国人,他们都会对娓娓露出 “很阳光”的笑容。虽然他们自己可能不戴,但娓娓和他们解释自己佩戴口罩是为了预防,他们也都能理解。网上有些报道夸大了“歧视”,普通美国老百姓还是很尊重别人,和蔼可亲的。

白衣天使是最可爱的人

白衣天使永远是最可爱的人。对抗新冠病毒,唯有他们最能够依靠。

高娓娓疫情日记:美国医生没口罩面临停诊,紧急求援

纽约医护人员呼吁“我为你留下来工作,请你为我留在家里”!

今天纽约时报刊发一篇纽约医生的文章。作为在医院工作9年的医生,见惯各种急诊病人,在ICU抢救垂危病人也镇定自若的人的她现在也不得不慌了。她说,现在急诊室门外排着长长的队等着检测,他们床位不够,呼吸机不够,口罩手套和防护衣也即将用完。她感慨,“天要塌下来了”。不过她和她的同事们还在坚守,还在竭尽全力地拯救病人。现在她发出求助,希望大家帮帮他们。

这让娓娓想到新冠疫情在武汉爆发之初,医务人员满负荷工作,不顾自身安危只为救助病人。他们也同样向社会呼救。但很快,他们就等到了来自其它省份、军队医务人员的驰援,等来了全社会倾其所有地给他们运来的医疗设备、防护装置。我希望纽约的医生也能尽快得到其他地方医务工作者的帮助以及所急需的医疗物资,全社会能够动员起来。

我那位滞留在湖北的助理告诉我,今天驰援她们市的医疗队离开。大部分收到消息的普通老百姓自发地,戴着口罩,站在道路两端夹道欢送着帮助了她们的英雄,停在路边的车辆都鸣笛致敬。医疗队与绝大多数居民都没见过面,素昧平生,但他们都希望能亲自看一眼帮助过他们的白衣天使们踏上回家的路,能让他们看到、听到一句真诚的感谢。我的助理告诉我说她和周围的很多人都哭了。

向同样奋战在一线的美国医务工作者们致敬!希望他们能尽早得到中国同行们所得到的援助。他们为我们在与病毒搏斗,也希望更多的人能为他们保护好自己,尽量自我隔离在家,少出门。

不封城的纽约在行动

纽约市长的封城建议被纽约州州长否定,纽约城暂时还封不了。对于这个决定,大家都很困惑。就老百姓而言,大多数人其实都是支持封城的。

人用脚做了选择。有去曼哈顿的朋友感慨从来没看到曼哈顿这么空过。人们尽量减少外出。娱乐场所关闭了,酒吧和餐馆也禁止堂食,一向热闹的法拉盛也在出现确诊后冷清得不像华人区,停业的商铺也不在少数。

床位的增加也在抓紧进行。联邦将派遣一艘医疗军舰驰援纽约,带来1000间病房。同时,政府和军队一道,改建场馆为“纽约方舱”,增加约50000个床位。

纽约的华人也行动起来,就像给当初给中国捐助一样,他们把口罩等医疗物资捐助给警察等机构,并在街头向普通群众派发。

别用“千里投毒”伤了海外华人的心

这几天,“建设家乡你不行,千里投毒你最行的”、“祖国拿你当亲人,你把祖国当冤大头”等言论充斥网络,美国的华人华侨私下议论觉得有点难受,也有点委屈。

当然,我们要谴责那些不守规矩、任性放纵、不遵守法律法规的归国人员,你们做的很过分!想想你的平安是一线工作者用命换来的,入境后自觉自律服从隔离安排是所有归国同胞应有的觉悟,是必须做到的。现在国内疫情已经稳定,湖北省也连续两天新增为零。每天新增病例均为外来输入型病例。医护、安保人员承受着繁重的工作压力,归国人员一定不要瞒报谎报,做好提前申报。多一份理解,多一份忍耐,不要制造无谓的麻烦。务必遵守特殊时期相关规定,要遵守中国的法律,遵守现在疫情期间所制定的防疫方案。

一直以来,华人华侨虽然身在海外,但“祖国建设,我们从未缺席过”。现在疫情来美国了,确诊人数与日俱增。都说美国人不戴口罩,之前我们为帮助祖国买空了这里的口罩,现在就算美国人想戴也“捉襟见肘”。加上政府、媒体一天到晚渲染“中国病毒”的言论,让不明真相的普通美国人多少有点仇视华人华侨。身在异国他乡,这时候真的很希望有祖国同胞们给我们加油打气。

别拿极个别归国人员瞒报谎报个人情况,不配合防疫安排就给所有人贴标签。我们对祖国心怀赤诚,大多数人即便处境危险,但只要有一点点办法也不愿回国给祖国添麻烦。(高娓娓美国疫情日记:海外华人到底该不该回国)就算有人回国“避难”,我想大多也是无奈之举,祖国是我们最终的避风港。

生活只是一种选择,但祖国是一人之本。爱祖国是真,渴望自由也是真。电影《绿皮书》有一句话:I’m not white enough, I’m not black enough, so tell me, what am I?” (我不够白人,也不够黑人,那你告诉我,我是谁?)

海外华人华侨即使生活在他乡,仍然保留着中华传统。每开一家中餐厅,舞狮张灯结彩就必不可少;大家仍然坚信“中国强则华人强”。海外华人华侨把中华文化播撒到世界各地,海外国家才能见证中国的强大,中华民族的力量。

请对归国人员,多一分理解和帮助,少一些攻击和谩骂。娓娓拜托网上的媒体、公知们不要无限扩大批评,请就事论事,不要以偏概全。也请像当初喊出”中国加油“、”武汉加油“那样为我们这些海外的同胞们加油、鼓劲。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有