加载中…

高娓娓疫情日记:一天新增859例!纽约可能封城!听听美国人怎么说

高娓娓疫情日记:一天新增859例!纽约可能封城!听听美国人怎么说
视频链接:高娓娓美国疫情日记:
纽约封不封城?听听美国人怎么说

      不安的心情与日俱增,截止到3月17日晚,全美新冠肺炎确诊病例上升到6536例,新增1851例。而纽约州累计确诊1809例,位居全美第一。一日新增了859例,增长数量约占全美总数的一半。新闻都在讨论纽约市政府48小时内会决定是否封锁纽约的问题,但是地铁、巴士还在运营,更增加了疫情的严峻。旧金山已经先行了一步,纽约是时候措施升级了。
高娓娓疫情日记:一天新增859例!纽约可能封城!听听美国人怎么说

走在“囤货”的路上

     平常大大咧咧,今天疫情升级,火烧眉毛了才开始清理家里的日常必需品是否有需要补货。日常用药是检查的重点。果然,打开药包,发现我每天吃的处方药不够了,于是打电话给家庭医生。这时候却发现家庭医生竟然联络不上,甚至电话被推给各个部门。乖乖,这家庭医生也太不靠谱,跑得比兔子还快。心里一想干脆直接去药店买药吧,但是没有家庭医生开处方就直接被拒,即便是在疫情特殊时期的当下。老美就是一根筋,对于这种无关痛痒的小事也没有“通融”二字。

    最后决定去唐人街的华人社区药店试试,碰一碰运气。幸运的是,因为特殊时期,华人社区的药店一口气给我开了6个月的用量。一药在手,人也安心。不过,这是让我准备封城半年的节奏吗?

高娓娓疫情日记:一天新增859例!纽约可能封城!听听美国人怎么说

     这里,转发一个美国家庭备用自救药物清单供大家参考(强烈建议有症状先与家庭医生或医院电话联系一下!!):

1. 要化痰,不要止咳

化痰药:Mucinex,单一成分最好,成分是guaifenesin(expectorant),千万不要吃压咳药Rubitussin(成分是Dextromethorphan)

2. 退烧,遵医嘱

只能用Acetaminophen(Tylenol),但注意?不能过量!!必须严遵医嘱!!不要用Ibuprofen (Advil orMortron)!!

3. 腹泻,不用止泻

可以吃让胃产生保护膜的Peptones Bismol (粉色),不要吃止腹泻药Imodium!如果腹泻要吃电解质,Gatorade要慢慢喝,每15分钟0.5-1 ounce;糖尿病喝GatoradeZero。孩子喝Pedialyte。

之前采访了解到,家周边的超市货品充裕,卖完的东西会及时补上,不用担心缺货的问题,于是就心安理得地没有囤货。(纽约超市真实情况请点击高娓娓疫情日记:抢空?没抢空?美国超市真实状况直击)今天去了趟杂货店,竟然发现我特别想买的洗手液、消毒液、湿纸巾、酒精等杀菌用品全都被抢光了,更要命的是他们明天就会关门。这下可好了,如果关门,家里又没储备,生活可咋整?难道扛着枪、打碎玻璃去抢?娓娓有那个贼心也没那个贼胆啊。还是老老实实多跑几家,能囤积一点是一点。老话说得好,家里有粮,心里不慌嘛。

纽约在行动

高娓娓疫情日记:一天新增859例!纽约可能封城!听听美国人怎么说

    纽约今天飙升800多例,确实有些吓人。不过,纽约州府、市府已经开始着手准备,以应对疫情再次升级所带来的挑战。

    新冠疫情带来的冲击首先是对公共卫生系统的冲击,特别是床位极其紧缺的美国,这一忧患尤甚。美国版“方舱医院”正在准备。纽约州州长库谟表示要开始寻找设施改建临时医疗设施,解决床位紧张问题。而纽约市市长白思豪也宣布,市府将即刻投入使用4做临时医疗措施,预计总共可以增加1200-1300张床位。再加上取消非必要手术和在医院内增设帐篷新增的7000张病床,最终可新增8200-8300张病床。此外,纽约的华人酒店老板们也纷纷喊话政府,愿意拿出酒店的房间作为隔离、救治之用。纽约版“方舱医院”的投入使用应该可以大大缓解床位紧张的问题。

纽约“封不封”

     对于“封不封”的问题,纽约州州长和纽约市市长意见不统一,市长想封锁城市的想法还要进一步讨论。周边有朋友已经打算去郊区待一段时间,避过人群密集区也挺好。

视频链接:高娓娓美国疫情日记:
纽约封不封城?听听美国人怎么说

    纽约封城一定是个世界性的巨大损失,而民众对于“封不封城”,有他们自己的想法。很多人都表示支持和理解政府的决定。

高娓娓疫情日记:一天新增859例!纽约可能封城!听听美国人怎么说

    今天在家闷了一天,傍晚出来到纽约的海边“放风”。以前忙的时候没发现离家几分钟车程的这片海居然那么美,海风居然那么温馨。疫情虽然令人紧张,但生活还要继续,忙里偷闲出来走走,发现平日忽视的美丽。

     娓娓随机采访到几位不同族裔同样出来“放风”的老美朋友。

高娓娓疫情日记:一天新增859例!纽约可能封城!听听美国人怎么说

     “我觉得封城限制制了商务人士和想要去工作的人。你要知道人们很难,要确保人们的健康,但是这又牵扯到经济问题,我很担心。”
高娓娓疫情日记:一天新增859例!纽约可能封城!听听美国人怎么说    “我认为封城是合理的,这很重要,我们不能让医院人更多。我有个在医院工作的朋友,他们那里有个患者被检测出阳性,结果我的朋友需要自我隔离两周。如果得了新冠肺炎,隔离是非常必要的。”

高娓娓疫情日记:一天新增859例!纽约可能封城!听听美国人怎么说   “我支持纽约封城,这是防止病毒传染的,如果城市只封锁2周是没问题的。之所以不戴口罩,是因为我刚跑完步,并且我不想自己看起来像个传染者,我认为口罩是让那些已经感染的人保护自己而佩戴的。”(哎呀,我的妈,怪不得这位“白帅哥”直言要和娓娓间隔2米左右做采访了,原来是要保持政府规定的“安全距离”啊。)

高娓娓疫情日记:一天新增859例!纽约可能封城!听听美国人怎么说

    “我认为纽约封城是对的。我开卡车开了很多年,据我所知,假如连卡车都停止行驶了,那么真的要小心了。我希望地铁不会停,我希望他们能找到治愈的方法,赶走病毒。我认为应该安全是最重要的。”

    说说拍摄的小“花絮”。今天在海边休闲采访两不误,其实在这种比较空旷的地方,口罩可以不用戴的。做完采访,在手机没电前,赶快戴上口罩自拍了节目前面的那几句口述。这段时间无心打扮,整个人有点灰头灰脑,在口罩的“掩护”下自如地“露脸”。看来,以后可以考虑把口罩作为出镜“标配”啦?再自我吹嘘一下,娓娓现在的自拍技术是不是越来越熟练了?(此处应该有掌声)

“自信”、“甩锅”的特朗普

     特朗普的“中国病毒”言论事情还在进一步发酵。特朗普总统再次以局外人的姿态向我们展现了完美的“甩锅”行为,一方面激发了中国的民族情绪,一方面也激起了国际情绪。但是这样做至少可以让部分选民把愤怒失望的情绪转移到其他国家上,而不是他本人身上。特朗普总统也是自信的,在股市几次“熔断”之时,他都告诉大家股市很快就会恢复了。是的,都快恢复到经济危机了(今天美国的失业率也上了头条)。

     前几天有媒体问到特朗普总统,在这场疫情中,自己的作为从1-10分给自己打多少分。特朗普就是特朗普,毫不犹豫地回答,10分。是的,满分到今天增长人数都6536例了。当初人民就是因为渴望改变而亲手投票选出了他,希望特朗普总统不要辜负人民的期待。

     对于华人可能面临的歧视问题,纽约市市长白思豪在公开“怼”特朗普后,又表示对于“歧视”绝不手软,可以联系纽约警方保护自己

高娓娓疫情日记:一天新增859例!纽约可能封城!听听美国人怎么说

各国“花式”抗疫

     现在世界各国纷纷出台各种政策以应对新冠病毒。意大利率先“封国”,紧接着马来西亚也“封国”了,加拿大开始关闭边境,禁止外国人入境,澳大利亚也不让国民出国了。欧洲的国家纷纷封锁陆地边境,自扫门前雪。法国则成为了世界上第一个因为新冠疫情而宣布进入战争状态且进行全面动员的国家。这完全是把新冠病毒当头号敌人准备“誓死作战”啊。而英国首相约翰逊来了出“声东击西”,先是宣布群体免疫,佛系抗疫,紧接着来了个大转弯,开始实施全面严控。自由惯了的英国人民在“顺其自然,适者生存”的社会达尔文主义措施打的预防针下,现在推出强硬措施也都能乖乖接受了。不得不说,这个套路玩得真叫绝!以退为进、欲擒故纵玩得炉火纯青,首相大人莫不是研究过《孙子兵法》?不知接下来特朗普总统会玩出什么花样呢?

    如今的美国,也不再似当初的“漫不经心”。已有至少31个州,包含纽约、洛杉矶等宣布关闭部分或所有学校,至少6个州采取宵禁、关闭餐厅酒吧、停课、禁止大型聚会等大规模社交隔离措施。阻止新冠病毒传播,地方政府走在了联邦政府之前。

“解封”时刻

     也有好消息传来。娓娓那位滞留在湖北的助理今天发来消息,她所在的市终于放开,她终于迎来了走出小区的时刻。她告诉我,接到这一消息,她差点“热泪盈眶”,实在激动坏了。她有同样滞留在家的小伙伴也是弹冠相庆,立马拉“群”约起来,火锅、奶茶,都想出门耍耍。不过兴奋过后很快平静,仍旧平常心做好防护。不过出门溜达一圈,街上大多关门闭户,火锅、奶茶、蛋糕什么的只能再等等了。

     胜利得来不易,但风雨过后就是彩虹。美国加油!纽约加油!



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有