加载中…
正文 字体大小:

高娓娓:你可能再也做不成“美国人他爹了”,特朗普拟取消“美国出生公民权”

(2018-10-31 08:08:08)
标签:

高娓娓

mgm美高美传媒

特朗普

移民

分类: 时事热点
高娓娓:你可能再也做不成“美国人他爹了”,特朗普拟取消“美国出生公民权”
        

特朗普或将取消“美国出生公民权”,不需要修改宪法

       【MGM美高美传媒综合】在美东时间10月30日媒体披露的一段访谈中,川普表示正在考虑取消宪法第14修正案所赋予的出生公民权。这意味着,在美国出生的非公民或非法移民子女,将不会被美国政府承认其公民身份。

        美国宪法第14修正案明确规定,美国出生可自动成为美国公民。于是,一些希望来美国生活的,又没有美国绿卡或公民地位的外国人,就通过在美国生孩子,使他们的子女享受美国的公民地位和社会福利,等孩子成年后,还可以申请亲属移民。

        特朗普要取消美国宪法的这一规定,是否需要修改宪法,或至少经过美国国会的批准?

        特朗普认为不需要,“人们总是说,你需要修宪。可猜猜怎么着?你并不需要。”川普在访谈中说,“当然,你是可以通过国会法案来实现,但现在他们告诉我,我用一个行政命令就能做到这一点。”他又说,如果这个“行政命令”引起法律纠纷,那么最终的决定权在于美国最高法院。美国最高法院将如何解释宪法第14修正案,决定权在于9位大法官,而其中5位有可能是支持他的“保守派”。

        特朗普也反对“亲属移民”,很多人正是希望把子女生在美国,成为美国公民后,若干年后使父母获得美国的绿卡和公民地位。如果特朗普的政策目标得以实现,“月子中心”的买卖可以休矣。
而近期,一支共有近4000人的移民车队正在“气势汹汹”地向美墨边境逼近,特朗普在得知消息之后,威胁称,如果墨西哥再不采取任何行动予以阻止,将关闭美墨南部边。现在美、墨边境大约有2000名警察,特朗普已经下令调派5200名军人前往增援,不许移民潮突破美、墨边境。

【小资料】
何为出生公民权?
 “出生公民权(birthright citizenship)”又称落地公民权,于1868年作为第14修正案被写入宪法,当时主要是为了在内战后保护获释黑奴的平等权益。其具体表述是:“所有在美国出生或者入籍并接受其司法管辖的人,都是美国和他们所居住州的公民。”也就是说,无论父母身份和国籍为何,只要此人出生在美国领土,即为美国公民。

与出生公民权相对应的是血缘公民权,要求父母必须有至少一方是本国公民,此人才具有本国公民权。血缘公民权被多数国家采用,全世界仅有30多个国家采取出生公民权,且大多集中在美洲。不过,川普在访谈中说只有美国使用出生公民权是不准确的,如邻国加拿大和墨西哥也都采用这一规定。

                            为您推荐纽约曼哈顿时代广场轻奢生活酒店公寓
高娓娓:你可能再也做不成“美国人他爹了”,特朗普拟取消“美国出生公民权”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有