加载中…
正文 字体大小:

高娓娓:在纽约合租房子的雷人事

(2018-05-30 08:23:08)
标签:

高娓娓

租房

美国

合租

差异

分类: 高看美国

     刚来美国时,很多人都有合租房子的经历。虽然来美国时带了一些钱,但在十多二十多年前,人民币和美金的兑换是91,甚至101,有谁舍得把钱都用在租房上?于是,与人合租,就成了划算又省钱的招了。

   这个情况在现在的中国大城市也很普遍,刚毕业的小年轻或外地来的打工仔,收入低又得有安身之处,跟同学亲朋住在一起,既省钱又相互有个照应。

   只是在美国,刚来的人在合租之前就认识的概率相对较低,再加上人生地不熟,语言沟通又不灵便。所以,合租的状态里情况不一,故事也多多。

 高娓娓:在纽约合租房子的雷人事

表哥表妹走马灯

 

   有的中国人,买了一个11厅,把客厅改为1房。有的恨钱的人更厉害,把厅弄成1个大房,还要加一个小房。房租不仅可以支付房贷,还多少有些节余,房东自己就可以白住,挺美。还有更牛的,就是自己租了房子,再隔成小房间,分租给其他人,自己当二房东,又赚了钱又省了房租。

   当然,在美国,有些房子可以出租,有些不可以(coop),不过,中国人有的是办法。不许租的房子,一般情况下,房东都会跟租客交代,说是他的表妹或者是表哥,总之都是家里的亲戚,老外看中国人都差不多,也辨别不出来。只是有时房客换了,老外房东就会感慨:这家的表妹表哥怎么那么多呢?

   还有美国华裔的设计师,结合中国和美国特色,专门设计很方便也很实惠,从几个角度看上去都很豪华的别墅,房东和房客分开,租房子的人只用一层,甚或一间,但是拍相片给家里人,一看,哇塞,大别墅哦,美国梦实现了.这款房子还获得过建筑设计奖呢。

   别墅的房东则可以理直气壮的租房子出来。基本上,租出去的房钱,可以还银行的贷款,帮了同胞,也帮了自己。

 高娓娓:在纽约合租房子的雷人事

在纽约合租房子遭遇的冤枉


   很多年前,我刚来美国,也是去找房子,与人合租。

   一次,在报纸上看到租房广告,要求一单身女性。房东是一个50多岁的先生,很小的11厅,厅没有隔成小房子,总共看起来大概有40多平方,还有一条小狗。我问,你租哪个地方出来?我以为他还有别的地方。他说,就这里。还问了我很多问题,不像房东倒像是相亲,看他色迷迷的样子,天啦,我终于明白他的意思了,我要付房租,还要当他的那个。吓得我赶紧跑了。后来我想,也许是我误会了别人的意思。


高娓娓:在纽约合租房子的雷人事


   在法拉盛,看到一房,在一大楼里,房东是来自福建刚刚结婚的年轻夫妻,在外地开餐馆,很少回来。11厅,客厅改成了一个大间和一个小间,我当然是他们的表妹,或者表姐,没问他们的年龄。

   我在那里住着很开心,大多数时间只是我一个人,他们只有在一个月休假的时候才从外地回来,在纽约买东西、见朋友。纽约华人多,很多中国吃的用的在这里都可以买到,纽约成了大家的第二个家乡。

   我觉得很奇怪,既然这样,为什么要租这个房子呢?

   后来我发现,他们也是二房东,这里是他们那些在外州打工、开餐馆的人的根据地,所有的来信、包裹呀,都在这里中转,当然,来了人也住这里,住几天再分散到其他地方去上班。

   刚开始时,没有人来,慢慢的,来人就多了。有时候,我不知道他们什么时候到的,反正他们经常就是睡觉,还有就是买很多好吃的自己来弄,我在时,他们也邀请我一起分享。我很好奇:“你们不是自己开餐馆吗?怎么还回纽约来大吃大喝呢?”他们说:“只有在纽约才买得到这么地道的家乡东西。”

   有时候,福建老乡大学毕业找工作,住这里;跟男朋友吵架,也来这里。反正这里,就是他们的家乡居委会或者生产队妇女委员会。

   那时候,我经常自己扛着摄像机,到处拍节目,还遥控我在中国的影视公司,早出晚归,忙得不亦乐乎。中国和纽约时间相差12小时,所以,公司上班时间是白天,在美国就是晚上,经常打电话回中国。


高娓娓:在纽约合租房子的雷人事

   有一天晚上,我打电话时,隔壁一个男人的呼噜声透过用简易木板隔的墙传过来,声音巨响,呼噜声伴着我和我的员工通话谈工作,后来我想起很不好意思,他们怎么看我呀?那时他们都知道认识我中国的男朋友,天啦,这件事情一直没有机会解释,但愿他们有机会能看到我的这篇文章,洗清我的冤枉。

   可不巧,正好这时我的当时的男友这时也打电话给我。

   男朋友委婉地问:“你身边有人?”

   我一下懵了,我怎么解释好呢?真像做了亏心事似的,我那个尴尬啊!本来我们隔着那么远的距离,就容易产生怀疑,这下可好了,被抓了个现行吧?真是跳进黄河都洗不清。

   那时候qq和视频都不像现在那么发达,难道我去把那位呼噜先生叫醒让他来给我洗刷清白?我都不知道他是房东的什么人。也许,人家刚刚到美国,一路辛苦,肯定非常疲劳。我又怎么好意思去打扰呢?

   不过,我实在觉得不能这样对不起自己,只在那里住了大概几个月就搬走了。

   在美国,多数人都喜欢租房子,只是他们租房子不像中国人那么抠门、小气,尽管是租,他们也舍得花钱,要住的舒服。中国人即使有钱,一般也舍不得那样花,觉得在给别人养儿子。所以,有钱的没钱的,刚来美国的时候,大家在住的方面都是差不多情况。这是两种文化心理差异造成的。

   不过,很多刚到美国的中国人,都有一段心酸史。

 

高娓娓:在纽约合租房子的雷人事

     90年底后期移民来美国的人,和以前的老移民不一样,差不多在中国都有一定的基础,我也和那些人一样,那时候在中国有自己的公司,条件也还不错,来这里从零开始,真的需要勇气。

   人生就是这样,任何时候,任何困难,都可以挺过去,重新启航、重新开始。有人问我放弃中国那些也是勤奋工作才有的舒服的一切,后不后悔,现在想想,好像也没什么。

   是块金子,在哪里都会发光,找到合适自己的位置,实现自己的梦想,你们说呢?

   在遭遇困难的时候,我经常安慰自己,尽管我还不算金子,我还是可以很自信地在美国买自己的房子,生活在自己的梦想里。

   生命的重量和品质不在于你拥有什么样的物质,而在于拥有什么样的精神和灵魂。当人有了梦想,然后为了这个梦想舍得放弃,也勇于追逐的时候,生命的赋予往往会让你收获更多。

            美国多年,体会更为深刻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有